четверг, 15 февраля 2018 г.

Filled Under: , ,

КАК НАЙТИ ЦЕЛЬ И СТРАСТЬ В ЖИЗНИ

Без цели и страсти же люди часто поддаются гневу и разочарованию, они чувствуют себя несчастными и никчемными. Все становится негармоничным: слова расходятся с делами, мысли — со словами, тело чувствует себя неуютно, а психика сдает.

Нельзя найти страсть и цель, сидя на диване. Это огромная работа, которую нужно проделать. Необходимо погрузиться в глубины саморефлексии, забыться на некоторое время и изучить себя. Но для этого нужны инструменты, которые помогут и направят в нужную сторону. Эта статья расскажет о лучших из них.

Начать нужно с познания себя. Ниже вы найдете ряд вопросов, которые помогут лучше узнать себя. Выделите достаточно времени и копайте как можно глубже:
  • В чем я хорош от природы?
  • Как я могу применить свои таланты?
  • Что заставляет меня хорошо себя чувствовать?
  • Какие страхи меня приводят в приятное возбуждение?
  • В каких видах деятельности я чаще всего проявляю свое творческое мышление?
  • Какие задачи меня интересуют больше всего?
  • О чем мне нравится читать?
  • О чем я люблю разговаривать?
  • О чем я бы пожалел, если бы не попробовал?
  • Чему я бы хотел научить других?
  • Какую помощь и советы люди обычно у меня просят?
  • За что я больше всего благодарен?
  • Что бы я делал бесплатно всю свою жизнь?
  • Какую жизнь я хочу прожить?
  • За что меня запомнят?
  • Как я определяю успех?
  • Какова цель моей жизни? В чем состоит моя страсть?

Если после ответов на эти вопросы, все еще остается много сомнения относительно цели и страсти своей жизни, вам нужно немного расширить горизонты. Очень возможно, что до этого момента вы жили в своей зоне комфорта, мало рисковали и имели узкий диапазон переживаний и эмоций: все это в сумме не смогло дать внутренней искры, которая так необходима каждому человеку, чтобы загореться сильным желанием изменить свою жизнь и добиться больших успехов.

Поэтому мы советуем вам посвятить следующий год своей жизни поиску себя. Это означает изучать окружающий мир, искать самые разнообразные хобби, читать непривычные книги и знакомиться с уникальными людьми.

Вам нужно выйти из пресловутой зоны комфорта. Это значит не только путешествовать и проверять себя во внешнем мире, но и во внутреннем. Например, начать вести дневник, читать аффирмации, работать со своими мыслями.

Преимущества жизни со страстью и целью

Говорят, что деньги часто являются следствием страсти и все же большинство людей сначала преследуют цель получить деньги, поэтому добиваются весьма незначительного прогресса в своем деле. Они не могут быть счастливыми, хотя те вещи, которые они покупают, на некоторое время создают такую иллюзию.

Человек, у которого есть цель и страсть, реже испытывает страх, страдает от нерешительности и прокрастинации. Почему? Потому что страсть — это естественное топливо, которое движет человека к цели. Человек без страсти словно бегает на одном месте. У него не хватает энергии на то, чтобы преодолеть даже самые незначительные препятствия.

Но, конечно же, не стоит и излишне идеализировать цель и страсть. С ними человек тоже может страдать от лени и прокрастинации, испытывать нерешительность и терять уверенность в себе, когда сталкивается с неизвестностью и неопределенностью. Разница лишь в том, что у него всегда есть внутренние резервы, которые помогают преодолеть временные трудности.

Например, если ваша страсть — математика, то в какой-то момент можно от нее устать, столкнувшись с несколькими сложными проблемами подряд. Тут кто угодно опустит руки. И вы тоже. Но ненадолго. Через некоторое время бездействия и поиска себя вы вернетесь к математике, потому что не можете не вернуться, ведь именно она придает жизни смысл. Многие писатели говорили: «Я пишу, потому что не могу не писать». Это призвание, без этого жизнь кажется пресной и искусственной.

Цель и страсть положительно влияют на следующие способности и качества:
  • Умение сосредоточиться
  • Желание бороться, особенно если все идет не так
  • Уровень мотивации
  • Умение взять на себя полную ответственность за результаты
  • Четкое и ясное понимание, как достичь результата
Прежде чем предложить вам стратегию по поиску страсти и цели, давайте выясним, какие ошибки люди совершают на этом пути чаще всего.
Ошибки при поиске цели и страсти

Избегайте следующих ошибок и тогда вы с большой долей вероятности сможете найти дело своей жизни и стать счастливым.

Ловушка перфекциознима

Перфекционизм — это чаще всего ловушка. Он заставляет нас делать много вещей, но не всегда важных. Мы остаемся на месте, хотя вроде бы активно двигаемся.

Когда ищете страсть в своей жизни, не старайтесь найти что-то совершенно идеальное. Помните, что отличная работа — это не та, где вас встречают на пороге офиса с хлебом и солью, а путь к столу выложен лепестками из роз.


Предположим, вы решили стать художником и чувствуете, что это на всю жизнь. Но через некоторое время возникают неудачи, а за ней апатия. Вы решаете не уходить из этой профессии, а немного сменить ее. Куда пойти? Веб-дизайн. Отлично, это и новые вызовы и привычные умения. Но через какое-то время и там возникают большие сложности. Может бросить это и начать рисовать комиксы?

Идеального решения никогда не будет. Даже если вы нашли свое призвание, порой будет очень тяжело. Но как тогда отличить любимую работу от не любимой? Тут только вы сможете дать ответ. Но есть рекомендация: это внутреннее чувство. Вам может быть очень сложно, но при этом не возникнет ощущение пустой траты времени.

Пишете роман и столкнулись с отсутствием идей? Хотите все бросить? Есть ли внутри чувство, что это не ваше, что это ерунда, которой не стоит заниматься? Если нет, тогда продолжайте биться с творческим затором. Этот период необходимо пройти, успех нужно выстрадать.

Форсирование прогресса

Когда вы пробуете себя в чем-то новом, в надежде найти цель своей жизни, не нужно пытаться ускорять прогресс. Попытайтесь заниматься этим делом вдумчиво, при этом изучая его со всех сторон: находить подобных людей, читать книги, искать другую информацию в интернете. Работайте умнее, а не больше.

Ну и конечно не стоит ждать быстрых результатов. Они должны вызреть естественным образом.

Сомневаться и беспокоиться

Это две привычки, которые способны убить в человеке все самое лучшее. Он бросает работу своей мечты и нанимается на более прибыльную или «стабильную».

Не стоит сомневаться в своих способностях, ведь если вы по-настоящему любите дело, то рано или поздно добьетесь успеха. Это закон. И зачем беспокоиться, получится или нет, если вы любите то, чем занимаетесь? Получайте удовольствие от самого процесса.

Делать страх своим врагом

Страх будет появляться снова и снова — это нормально. И даже правильно, ведь не он ваш враг (а сомнения и беспокойства, как мы указали выше).

Если внутри вас зародился страх, это отличный индикатор внутренних переживаний, а зачастую и вовсе сигнал, что совсем скоро вы совершите невероятный прорыв. Обдумайте то, что вызывает страх, это может быть точками для роста.

Слепо следовать правилам

Наверняка вы читаете биографии или истории людей из той сферы, в какой хотите работать. И многие из них дают ценные советы и правила. Но не следуйте им слепо.

Да, вы должны тут же воплощать их в жизнь. Но нужно анализировать, что работает, а что нет. Или, что более тонко, выяснять, что работает лучше, а что хуже.

Теперь пришло время вооружить вас простой и понятной стратегией для поиска цели и страсти. Сразу следует оговориться, что вам может понадобиться очень много времени — от месяца до нескольких лет. А, может быть, вы уже где-то близко и спустя несколько дней будете точно знать, чего хотите и к чему лежит душа.

Как найти цель и страсть в своей жизни

Проживать каждый день с целью и намерением — это счастье. Но легче сказать, чем сделать. Возможно, людей, которые четко знают, для чего живут, не больше 1%. Или еще меньше. Потому что это трудно. Поэтому приготовьтесь к долгосрочному путешествию.

Шаг первый: установите конкретные цели и создайте план действий

Ваш первый шаг — установить ряд конкретных целей, основанных на ваших страстях (а ведь их может быть несколько). Знать, что вы увлечены, недостаточно.

Сделать этот процесс осязаемым и реальным поможет акт превращения ваших страстей в физические цели, с которыми можно начать работать.

Чтобы начать эту работу, полезно задать себе следующие вопросы:
  • Какие конкретные цели мне нужно установить по отношению к своим страстным увлечениям?
  • Как я могу превратить свою страсть в несколько конкретных и осязаемых целей?


После того, как вы определите свои цели, наступит время наметить план действий для их достижения. Он должен быть основан на ваших приоритетах. Это действия, которые принесут вам максимальную отдачу. Речь идет о создании четкого пути для продвижения вперед.

Никакой размытости. Установите окончательный и четкий план для каждого дня, недели и месяца.

Шаг второй: установите четкие границы

Люди, которые не могут установить границы, часто сбиваются с курса из-за бесконечного множества отвлекающих факторов, которые им подсовывает жизнь.

Границы помогают вам установить основные правила того, что приемлемо, а что — нет, того, чем вы должны заниматься, и чем — нет. Наличие четких границ позволяет контролировать свое время и пространство с минимальными отвлечениями. Это тот случай, когда ограничивать себя нужно.
Шаг третий: выясните, как будете справляться с трудностями

Жить с целью и страстью — это не прямая дорога с идеальным покрытием. Вы, несомненно, будете падать, испытывать неуверенность в себе, страдать от негативных эмоций. От новой жизни вас будет защищать старый образ мышления и ограничивающие убеждения. Нужно заранее решить, как вы со всем этим будете справляться.

С чего начать? Первое: заботьтесь о своем здоровье. Как бы то ни было, человек, подверженный болезням, обладает низким количеством энергии и силы воли. Вам нужно быть здоровым, чтобы встречать проблемы во всеоружии. Сосредоточенность, уверенность и внимательность отчасти являются следствием того, насколько хорошо чувствует себя тело.

Далее. Полюбите процесс, а не результат. Фокусируйтесь на путешествии и научитесь получать удовольствие от него. Это поможет встречать проблемы, скорее, с интересом, чем со страхом и опаской.

Будьте всегда открыты для возможностей. В любой проблеме заключен шанс стать лучше. Например, вы применяете логическое и критическое мышления для того, чтобы исправить допущенную ошибку. Значит, получаете опыт. Учитесь на своих неудачах, и тогда каждая из них сделает вас сильнее.

Не принимайте себя слишком всерьез. Когда мы слишком серьезно относимся к себе, то часто теряем чувство любопытства и удивления, которое и вызвало наше увлечение. Будьте открытыми и восприимчивыми.

Шаг четвертый: развивайте мировоззрение увлеченного человека

У каждого из увлеченных людей есть определенный набор навыков, который позволяет им двигаться вперед. Эти качества выражаются в их решениях, действиях, а также выборе, который они делают каждый день. Они не рождаются с ними, а культивируют их.

Вот качества, которые они развивают: самоотверженность, уверенность в себе, мужество, индивидуальность, решительность, дисциплина, щедрость, оптимизм, любопытство, гибкость.

Чтобы привить себе эти качества, следуйте методу Франклина и выделяйте одну неделю на развитие определенного навыка. Давайте используем любопытство в качестве примера. Задайте себе следующие вопросы:
  • Насколько яркой будет жизнь, в которой большое место занимает любопытство?
  • Как любопытство поможет мне найти страсть и цель в моей жизни?
  • Как мне прожить эту неделю, чтобы развивать любопытство?
  • Какие конкретные привычки и поведение мне нужно развить, чтобы я стал более любопытным?
  • В каких конкретных ситуациях я могу быть любопытным?
  • На какие конкретные вопросы я должен искать ответы, чтобы повысить уровень своего любопытства?
Теперь наберитесь терпения и посвятите всю следующую неделю повышению уровня любопытства. Обращайте внимание на все, что происходит вокруг вас, с большим интересом.

И так каждую неделю. Через время вы сможете развить несколько хороших качеств, которые помогут не только в поиске страсти и цели, но и в целом будут полезными для жизни. Просто будьте терпеливы и делайте шаг за шагом.

Шаг пятый: учитывайте требования к жизни с целью и страстью

Чтобы начать жить со страстью в сердце и целью в голове, требуется не только ментальный сдвиг, но и масса действий. Это то, что предпринимают увлеченные своим делом люди. Они не прокрастинируют и не поддаются страхам. Каждый день они стараются выйти из зоны комфорта, а также демонстрируют готовность рисковать. Но что еще более удивительно, такие люди рассматривают всю свою жизнь как эксперимент.


Если жизнь — это эксперимент, значит любые проблемы и неудачи являются всего лишь неправильно выбранными условиями. Это значит, что не существует никакого окончательного провала. Есть только обратная связь. Она помогает вносить коррективы и продолжать эксперимент до тех пор, пока не появятся желаемые результаты.

Вот почему увлеченные люди многого добиваются. Они не боятся совершить ошибку и потерпеть неудачу. Вся их жизнь — это эксперимент, а они — ученые.

Нужен ли баланс?

Это очень актуальный вопрос для тех, кто нашел цель и страсть своей жизни. Вы можете:
  • Увлечься своей страстью так сильно, чтобы стать мировым профессионалом в своем деле. Но тогда о жизненном балансе не может быть и речи.
  • Жить со страстью и целью, но при этом уделять одинаковое внимание всему остальному: отношениям, семье, общению с окружающими, путешествиям, здоровью тела и души.
Жертвовать всегда чем-нибудь, да придется. Может быть этот вопрос для вас пока не стоит остро, если вы не нашли свою страсть. Но если нашли и стоите в начале своего пути, то самое время решить, столько времени будете уделять этой сфере своей жизни, а сколько — всем остальным. Каково бы ни было ваше решение — хорошенько все взвесьте и возьмите на себя полную ответственность за него.




0 коммент.:

Отправить комментарий