СТАБИЛЬНОСТЬ ВО ВРЕД: КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

СТАБИЛЬНОСТЬ ВО ВРЕД: КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

К дискомфорту следует стремиться. Иногда. Чтобы не застыть на одном месте и не покрыться пылью, вы должны время от времени бросать себе вызовы. Дальше в статье мы расскажем, зачем это делать, как это делать и в чем причина того, что люди хотят оставаться под теплым пледом постепенно уходящей жизни.

Зачастую выход из зоны комфорта понимается буквально. Но правильнее говорить не о выходе, а о расширении. О расширении того привычного мирка, в котором мы зачастую оказываемся заперты обстоятельствами, устоями, привычками, другими людьми, собственными ложными убеждениями. Не нужно что-то ломать, надо лишь привносить новое. Эмоционально выйти из зоны комфорта означает научиться противостоять определенным ситуациям, которые вызывают неудобства или страх. Зачем все это нужно?

Причины выходить из зоны комфорта

Зона комфорта — это естественное, нейтральное состояние, место, где стресс и беспокойство минимальны. Здесь мы знаем, чего ожидать и можем спокойно планировать свою жизнь дальше.


До какой-то степени зона комфорта несет преимущества, но когда мы пересекаем невидимую черту, начинаются проблемы. Как же ее заметить? Только наблюдая за собой: если вместо того, чтобы учиться, познавать и расти, мы выбираем застой и покой, это признак того, что необходима встряска.

Небольшой уровень стресса поможет достичь эмоционального и духовного пика. А полный штиль лишь удерживает нас на месте.

Так зачем же нужно выходить из своей зоны комфорта?

Можно найти множество ответов на свои вопросы

Если вы любите читать и интересуетесь миром, то наверняка задаете себе кучу вопросов. Беда в том, что ответы можно получить лишь теоретические. При выходе из зоны комфорта можно увидеть настоящий мир и научиться познавать его на своем опыте.

Вы научитесь контролировать себя и свою жизнь

Чем больше вызовов вы бросаете самому себе, тем чаще проверяете свои возможности. Может выясниться, что вы намного сильнее и увереннее, чем думали до этого.

Вы отпустите свой перфекционизм

Многие люди выходят из зоны комфорта для того, чтобы ринуться в бой, не дожидаясь подходящего момента, который может никогда не наступить. Например, решают написать книгу за три месяца, чего бы это ни стоило и каков бы ни был результат. Без этого процесс написания мог бы растянуться на долгие годы. Так погибает перфекционизм, потому что на него просто не хватает времени.

Вы почувствуете себя живым

Большинство людей проводят свою жизнь на автомате. Выход из зоны комфорта позволяет почувствовать себя живым человеком, со всеми его достоинствами и недостатками.

Вы будете развивать и закалять свой характер

Сложно развивать характер, сидя на диване. Однако если вы решите, например, создать стартап, это заставит вас действовать на пределе. Придется многому научиться, принять много решений и совершить множество действий. Как говорил Ричард Брэнсон: «Ты главное прыгни, а страховочная сетка появится».

Вы повысите уверенность в себе

Вы наверняка замечали, что когда сталкиваетесь с чем-то неизвестным, то сначала испытываете сильный дискомфорт, а затем мозг начинает соображать так хорошо, что находит выход из ситуации. Это позволяет гордиться собой, повышает самооценку и уверенность в себе.

Вы станете интересной личностью

В мультфильме «Футурама» робот Бендер захотел стать певцом кантри. Он изучил все темы, поднимаемые этим стилем, и создал несколько своих песен. Но их никто не хотел слушать, потому что Бендеру не хватало искренности. Он пел о том, чего сам не понимал, и его не выручали даже правильные слова. Так и интересная личность формируется лишь тогда, когда за ней стоит опыт и использованные возможности, а не пересказы чужих историй.


В каких случаях мы замыкаемся в своей зоне комфорта?

Если бы вы попали на необитаемый остров, то лень и неспособность действовать тут же улетучились бы. Инстинкты и жажда самосохранения расширили бы вашу зону комфорта до гигантских размеров.

Зона комфорта увеличивается и уменьшается в течение жизни каждого человека. Время от времени это происходит естественным образом, когда он проходит разные этапы становления, а порой определенные события и обстоятельства вынуждают что-либо делать или наоборот — воздержаться от действий.

А в каких случаях мы замыкаемся в своей зоне комфорта? Происходит это по нескольким разным причинам.

Шесть потребностей человека

Шесть потребностей — это популярная концепция, придуманная известным мотиватором Тони Роббинсом. Он утверждает, что без них невозможно расти как личность и быть счастливым.

Вот эти потребности:
  • Уверенность: вы пытаетесь почувствовать комфорт и обрести уверенность в своей жизни, чтобы свести к минимуму стресс от неопределенности.
  • Неопределенность: стремитесь к разнообразию и некоторой неопределенности в своей жизни, чтобы облегчить скуку, предсказуемость и застой.
  • Значимость: стремитесь почувствовать себя значимым и важным в глазах других.
  • Связь: стремитесь наладить глубокие взаимоотношения с людьми. Вам нужно любить и быть любимым.
  • Рост: стремитесь учиться, приобретать опыт, расти духовно, умственно и эмоционально различными способами на протяжении всей своей жизни.
  • Вклад: стремитесь делать что-то важное для всех или многих.
Роббинс полагает, что каждое решение, которое принимает человек, основано на осознанном или подсознательном желании удовлетворить одну из этих потребностей.

Если мы не в состоянии удовлетворить все данные потребности, то стремимся хотя бы к тому, чтобы закрыть одну из них. И находим утешение в уверенности. Но мы несчастны, хотя и хотим убедить себя в обратном. Нужно получить изрядную дозу неопределенности, чтобы начать учиться и расти как личность, но это больно.

Чтобы освободиться от всех ограничений в зоне комфорта, необходимо убедиться, чтобы вы удовлетворили все свои потребности как можно более равномерно на самом высоком уровне.

Негативные эмоции

Дискомфорт ассоциируется со страхом и стрессом. Эти эмоции парализуют настолько, что человек предпочитает стабильность, только бы не испытывать боль неопределенности.

Необходимо провести очень серьезную работу над собой, чтобы осознать, что мы деградируем как личность, когда слишком долго находимся в зоне комфорта.
Привычные шаблоны поведения

У вас могут быть определенные привычки, поведение и ритуалы, которые не позволяют выходить за пределы зоны комфорта. Они пытаются уберечь от боли и принести удовольствие.

Другими словами, эти привычки заставляют нас погружаться в ловушку мгновенного удовлетворения потребностей. Например, чтобы чувствовать себя хорошо физически, нужно очень долго ходить в спортзал, бегать, правильно питаться и ложиться спать в одно и то же время. Мы же привыкли получать все и сразу: вредная пища кажется вкусной, а лежать на диване сейчас приятнее, чем пойти на пробежку.

Спросите себя:
  • Какие привычки и поведение возникают, когда я чувствую себя некомфортно?
  • Есть ли у меня какой-либо ритуал, который возникает как ответ на дискомфорт?
  • Почему я позволяю себе проявлять эти привычки и поведение?
  • Каким образом они сужают мою зону комфорта?
Ограниченная перспектива

Мысли способны ограничивать нашу перспективу, а также восприятие. Затем восприятие приводит к определенным выводам, которые вызывают интерпретации. Это замкнутый круг, из которого трудно выбраться.

Мы читаем о том, как важно выбираться из зоны комфорта и соглашаемся с этим, но немного позже интерпретации, выводы и восприятие возвращают нас в привычную колею.

Не все мысли, конечно, бесполезны и вредны. Но если это все-таки так, задайте себе пару вопросов:
  • Какие возможности я отвергаю, уйдя в зону комфорта?
  • Какие предположения у меня возникают, когда я испытываю дискомфорт?
  • Каким вредным мыслям я потакаю?
  • Как я могу посмотреть на эту ситуацию иначе?
  • Какой самый выгодный способ взглянуть на эту ситуацию?
Негативное влияние

На нас влияет бесконечное количество людей. Особенно тех, кого мы наблюдаем чаще всего: в жизни, интернете, на видео. Они делают это при помощи своих действий, слов, поведения. И влияние это не всегда позитивное — не все советы и шаблоны поведения следует перенимать, но мы не всегда это понимаем и часто действуем по наитию, просто потому, что другой стратегии у нас нет.


Как выйти из зоны комфорта

Осознание перемен

Мы не будем просить вас сразу записываться на прыжки с парашютом, потому что такие советы никуда не годятся. Для начала нужно провести работу с мышлением.

Подумайте о своих целях и стремлениях. Вы идете в правильном направлении? Если так, то есть возможность достичь всего этого намного быстрее?

На этом этапе вы должны посмотреть на свою жизнь со стороны. Оцените себя. Какой у вас уровень мотивации. Если для того, чтобы приняться за работу, вам необходимо настраиваться несколько часов, то все очень плохо. Это ненормально.

Осознайте, что вы топчетесь на месте и нуждаетесь в серьезных переменах.

Размышления

На этом этапе вы уже осознали, какое порочное влияние на вашу жизнь имеет зона комфорта. Вы смотрите за ее пределы и начинаете видеть новые возможности.

Вы чувствуете, что вне зоны комфорта есть удивительный мир, полный приключений и новых эмоций. И здесь меняется даже сама мысль о цели. Выясняется, что ее можно достичь быстрее и эффективнее. Вы понимаете, что это уже не мечта, а, скорее, возможность. Для этого нужно лишь научиться мотивировать себя и не бояться ничего.

Размышляйте об этом. Подумайте о том, что есть другая, более насыщенная жизнь, которая может изменить вашу судьбу.

Спросите себя:
  • Что бы я хотел изменить?
  • К чему эти изменения могут привести?
  • Каких конкретных целей я хочу достичь?
  • Достигнув этих целей, что я получу?
Когда вы размышляете над целями, то ощущаете волну волнения, проходящую по вашему телу.

Подготовка

Вы должны определить, сможет ли это изменение в конечном счете улучшить вашу жизнь или же это просто принятие желаемого за действительное. Другими словами, оно должно принести пользу, причем не только вам, но и близким.

Для начала давайте проведем проверку внутренней реальности. Это все о том, какое влияние это изменение возымеет на вашу личную жизнь. Спросите себя:
  • Что я получу, когда введу в свою жизнь эти изменения?
  • Что хорошего в моем нынешнем поведении?
  • Как я могу сохранить все хорошее в себе, когда начну меняться?
  • Что я упущу, если не выйду из зоны комфорта?
  • Нужно ли мне будет принести какие-либо жертвы?
  • Как эти изменения впишутся в мою жизнь?
  • Каковы негативные последствия того, что я выйду или не выйду из своей зоны комфорта?
  • Готов ли я заплатить такую цену?
Цену всегда придется платить. Не каждый выход из зоны комфорта стоит того. К тому же нужно рассмотреть разные варианты: что-то может оказаться намного полезнее.

Теперь давайте проверим, какое влияние это изменение возымеет на вашу окружающую среду, включая близких людей.
  • Как это изменение повлияет на мою окружающий мир?
  • Какие потенциальные проблемы могут возникнуть в результате моего выхода из зоны комфорта?
  • Могу ли я минимизировать эти проблемы?
  • Как это изменение повлияет на моих близких?
  • Идет ли мой выход из зоны комфорта вразрез с их ценностями и приоритетами?
  • Как другие люди могут отреагировать? Важно ли мне это?

Словом, мы не советуем вам выходить из зоны комфорта просто наобум. Не стоит ехать в Индию в грузовике с рыбой, если у вас есть дети, за которыми нужно присматривать. В этом случае выберите что-то менее радикальное.

Теперь взгляните на изменение в целом. Спросите себя:
  • Чувствую ли я себя хорошо, когда думаю об этом изменении? Почему?
  • Оно пойдет мне на пользу? Почему?
  • Оно пойдет на пользу моим близким? Почему?
  • Будет ли оно служить высшему благу? Почему?

Если вы ответили «да» на все эти вопросы, тогда решение должно быть принято безо всяких колебаний и наступает время последнего этапа.


Действие

Нужно понимать, что старые привычки и убеждения никуда не делись, даже если вы сейчас воодушевлены воплотить задуманное в жизнь. Шаблоны сломать нелегко, но вполне возможно. Главное — постоянно фокусироваться на правильных вещах.

Например, вы должны себя хорошо чувствовать, говоря:
  • Мне комфортно с этим дискомфортом.
  • Я могу это сделать. Да, мне страшно, но я это сделаю.
В сложный момент вас могут подвести и эмоции и мышление. Тогда нужно задействовать физиологию: двигайтесь и ведите себя уверенно, потому что «движения создают эмоции», как говорит Тони Роббинс.

А теперь создайте план и действуйте. Вы и так знаете, что это правильное решение.

Но что, если случится рецидив? То есть возвращение к старому поведению. В зоне комфорта тепло и уютно, поэтому она будет манить вас и, возможно, удачно. Не нужно паниковать, знайте: это нормальное явление и естественный процесс перемен.

Поэтому чрезвычайно важно заранее к этому подготовиться. Также нужно знать, как именно вы будете восстанавливать мотивацию, необходимую для движения вперед.

Если же возвращение в зону комфорта состоялось, спросите себя:
  • Почему это произошло?
  • Что побудило меня вернуться к старым моделям поведения?
  • Что вызвало такое поведение? В чем заключается триггер?
  • Каковы мои ограничивающие убеждения? Страхи? Сомнения? Мысли?
  • Как я могу использовать неудачный опыт в будущем?
Невероятно важно не судить себя строго, если вы прекратите на время меняться. Чувство вины, как правило, приводит на диван. Не попадайтесь на эту удочку.

Книги

Следующие книги полны ценных советов на тему выхода из зоны комфорта.
  • «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси.
  • «Магия утра» Хэл Элрод.
  • «Одна привычка в неделю» Бретт Блюменталь.
  • «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт.
  • «Жизнь без границ» Ник Вуйчич.
  • «Достижение максимума» Брайан Трейси.
Помните, что дискомфорт — это не острая боль, а просто ощущение, которое появляется, когда вы выходите за пределы привычного. У некоторых он может появиться при замене сладкого фруктами. У других при медитации. У третьих при знакомстве. Заметили что-то общее? Во всех этих случаях нет никакой угрозы жизнью и даже здоровью. А страх иррационален.

Полюбите дискомфорт и начинайте получать удовольствие от него. Это хорошая возможность добиться больших успехов в любой области жизни.

Желаем вам удачи!


0 коммент.:

Отправить комментарий