КАК ПОБОРОТЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ДОСТИЧЬ ПРОГРЕССА И ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

КАК ПОБОРОТЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ДОСТИЧЬ ПРОГРЕССА И ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ

Большинство людей рассматривают философию как систему этики или объяснение цели жизни, поэтому они упускают её самые важные практические аспекты. Древняя философия была способом создать ментальную ясность – очистить разум от того, что психологи называют когнитивными искажениями. 

Эпиктет, стоический философ, обращённый в рабство, говорил своим ученикам, что путь в философию лежит через «чёткое понимание собственного преобладающего принципа». Он имел в виду, что люди становились философами, когда они начинали подвергать сомнению то, что управляет их мышлением, и анализировать свои мысли. Эпиктет хотел помочь своим ученикам освободиться из оков преувеличенных моделей мышления, оказывающих разрушительное воздействие на жизнь человека (например, вешание на себя негативных ярлыков, превращение каждого события в катастрофу, отрицание позитивных сторон и прочее). 


Сегодня одной из наиболее распространённых деструктивных ментальных моделей является мышление типа «всё или ничего». Примеры включают следующие мысли: 

• если ты не со мной, значит, ты против меня; 

• этот человек плохой/хороший; 

• моя попытка не увенчалась успехом, следовательно, это полный провал. 

Иными словами, это перфекционизм. 

Мы часто рассматриваем совершенство как модель, однако психологи знают, что такое экстремальное мышление приводит к депрессии и разочарованию. Это жалкий, непродуктивный способ жить. Почему? Перфекционизм редко порождает удовлетворение – только разочарование. 

Стоики понимали, насколько бессмысленными – и опасными для нашего психического здоровья и прогресса в жизни – являются такие мысли. Римский император Марк Аврелий, один из трёх главных стоических философов, напоминал себе об этом в своём личном дневнике, который стал известен как «Медитации»: «Не ждите Платоновой республики; будьте довольны даже самым незначительным прогрессом». 

Стоики понимали, что нам никогда не достичь совершенства. Тем не менее, мы должны по максимуму выжимать из того, что у нас есть. 

Мы хотим, чтобы всё всегда проходило идеально, поэтому мы говорим себе, что начнём что-либо, когда будут подходящие условия. Но на самом деле было бы лучше сосредоточиться на имеющейся действительности. 

Вместо перфекционизма нам следует принять философию прагматизма. Как однажды пошутил Марк Аврелий: «Огурец горький – брось, колючки на дороге – уклонись, и всё. Не приговаривай: “И зачем только такое явилось на свет?”». 


Прагматизм – в отличие от перфекционизма – берёт то, что он может получить. Эпиктет писал: «Мы никогда не станем идеальными; я не уверен, что такая вещь, как совершенство, вообще существует. В конце концов, мы всего лишь люди. Наши усилия должны быть нацелены на прогресс, и неважно, сколько мы способны сделать». 

Первый iPhone был революционным, однако он поставлялся без функции «Копировать/Вставить» и прочих особенностей, которые Apple хотела бы в него включить. Стив Джобс, считавший себя перфекционистом, знал, что в какой-то момент ему придётся пойти на компромисс. Важнее было то, что он создал что-то – и это сработало. 

Вот почему мы должны начать мыслить как радикальные прагматики – амбициозные, агрессивные и укоренившиеся в идеалах, но вместе с тем практичные и ведомые возможным. Мы не можем быть ведомыми всем, что нам хотелось бы иметь, или желанием изменить мир прямо в этот момент, однако у нас должны быть достаточно амбициозные цели, чтобы получить всё, что нам нужно. 

Есть много вещей, которые вы можете сделать сегодня, чтобы улучшить мир. Есть много маленьких шагов, которые вы можете выполнить, чтобы изменить свою жизнь. Не ищите оправданий вроде «Сейчас неподходящие условия» или «Я жду лучшей возможности». Делайте, что можете, прямо сейчас, и принимайте результаты. 

И помните, всё сводится к одной простой идее: заботьтесь о прогрессе, а не о совершенстве. 

По статье Ryan Holiday

0 коммент.:

Отправить комментарий