воскресенье, 25 марта 2018 г.

Filled Under:

Не получается медитировать? Эти 4 совета могут помочь

Медитация часто дается новичкам нелегко. Для тех из вас, кто хотят попробовать — но при этом ощущают сопротивление, сомнения или страх — вот 4 совета, которые помогут начать (или продолжить) свою практику:

1. Невозможно «завалить» медитацию. Это не экзамен. Суть медитации — не в том, чтобы к чему-то прийти и не в том, чтобы достичь просветления (по крайней мере, на первых порах). Это попытки собрать свое внимание в одном месте. Многие учителя побуждают нас концентрироваться на дыхании, так как оно происходит автоматически и может играть роль некоего якоря, помогающего сфокусироваться.


2. Смотрите, куда направлено ваше внимание. Направлять свое внимание на содержание своего ума — эмоции, мысли, и ощущения — только малая часть вашего опыта медитации (и жизни) в любой данный момент. Однако многие из нас направляют все свое внимание на содержимое ума, не понимая, что есть другие варианты. Отдавать все свое внимание микрочастице своего опыта — то же самое, что зайти в прекрасный сад и фокусироваться только на одном камне, не понимая, что если бы вы сместили свое снимание, ваш опыт был бы совершенно другим. Концентрируясь на камне, мы бы так и не увидели деревья, траву и цветы, не ощутили бы благоговение перед природой, наш опыт не был бы обширным. Иногда, когда мы все внимание направляем на содержание нашего опыта, мы не видим всю его полноту и все возможности, которые в нем таятся.

3. Признавайте контекст вашего опыта. Содержание вашего опыта происходит в рамках некоего большего контекста. В данном случае «контекст» – тонкая, неизменная, постоянная энергия, благодаря которой все происходит. Ей дают самые разные названия: «источник», «сознание», «свет», «суть» и «чистая осознанность». Когда мы признаем этот контекст, мы можем мгновенно ощутить связь, стабильность и внутренний покой. Все мы можем это делать в любое время — контекст осознанности уже существует – осознаем ли мы это или нет. Если вернуться к аналогии с садом, то можно сказать, что только потому, что вы смотрите на камень, не значит, что вы не в саду.


4. Стремитесь к качеству, а не количеству. Многие люди сразу хотят «освоить» медитацию. Они сразу садятся медитировать минут на 20-30, и разочаровываются — по всем вышеуказанным причинам. Две минуты качественной медитации имеет больший эффект на наш дух, ум и химию мозга, чем полчаса фрагментированного внимания. Начинайте с небольших отрезков времени и увеличивайте их продолжительность. Когда вы садитесь медитировать с любопытством, исследовательским интересом и духом принятия, вы уже не сможете сказать, что какая-то медитация была «плохой» или «хорошей». Даже несколько секунд осознания неизменной, постоянной энергии, лежащей в основе всего, может радикальным образом изменить ваш опыт.


0 коммент.:

Отправить комментарий