4 различия между ПОМОЩЬЮ и НАСИЛИЕМ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 26 марта 2018 г.

Filled Under: ,

4 различия между ПОМОЩЬЮ и НАСИЛИЕМ

Как под помощью может скрываться насилие по отношению к другому или к самому себе. Насилие никогда не может быть помощью, а вот помощь – насилием ДА.

Под насилием я понимаю любое нарушение личных границ человека!

Существуют четкие и ясные критерии, когда помощь превращается в насилие.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Вот они: 

ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы оказываем ее без просьбы или согласия другого. Усиленный вариант, если мы помогаем даже после просьбы не помогать. Фразеологизм «догнать и причинить добро» как раз об этом.

ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если другой просит нас сделать то, с чем может справиться сам. В таком случае другой «паразитирует» на нас.

Фразеологизм «сидеть на шее» как раз об усиленном варианте такой помощи.

Кроме того, всякий раз, когда мы помогаем человеку в том, что он способен сам сделать, мы отправляем ему два послания: одно очень милое и заботливое «Я рядом, и я люблю тебя», и другое, скрытое, но тем не менее реальное: «Я знаю, что ты сам не справишься». 

Второе послание лежит в основе механизма инвалидизации, когда семейное окружение своей заботой и помощью скорее подкрепляет симптом, нежели способствует его исчезновению.


ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы помогаем другому, когда не хотим этого. «Наступаем себе на горло» во имя отношений, любви, дружбы, забывая, что важнейшее в этих ценностях – честность и открытость.

ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы отказываемся от каких –то своих важных дел, чтобы помочь другому.

Примером может служить ситуация, когда женщина бежит успокаивать несчастную подругу после скандала, когда у нее самой дома накал страстей. Мы люди и нам проще давать советы для решения чужих проблем, чем начать решать свои.

Помогайте себе, помогайте другим, помогайте миру, но при этом осознавайте мотивы этой помощи. Всех благ! 

Наталья Полякова

0 коммент.:

Отправить комментарий