вторник, 6 марта 2018 г.

Filled Under: ,

ЛОВУШКА НЕПРИНЯТИЯ: ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ, ЕСТЬ ТОЛЬКО 4 ВАРИАНТА

Автор — Меган Брин
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Радикальное принятие — прием диалектической поведенческой терапии, предназначенный для облегчения эмоциональных страданий человека. А еще это общая практика, применяемая буддистами и дзен-мастерами, и одноименная книга потрясающего учителя и психолога Тары Бах. Радикальным оно называется потому, что оно действительно очень радикальное.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале
Те вещи, которые не приносят нам страданий и не вызывают трудностей, не требуют радикального принятия. Но когда перед нами возникают определенные жизненные проблемы, у нас есть всего 4 варианта поведения.


1. Решение проблемы.

Если перед вами возникла проблема, которую можно решить, — решайте ее. По правде сказать, я люблю искать решения – это мой любимый вариант поведения. Мне нравится что-то исправлять или делать так, чтобы система снова начала функционировать. Если я вижу перед собой ситуацию, из которой можно найти выход, я его ищу.
Для начала определите саму проблему и тот факт, что вы можете как-то ее решить.Проанализируйте ситуацию, обдумайте все «за» и «против» каждого из возможных решений, что может пойти не так, предусмотрите все потенциальные препятствия и выработайте лучшую из стратегий.Внедрите свое решение, начните действовать, следите за процессом, меняйтесь и приспосабливайтесь, будьте гибкими и сосредоточьтесь на самом решении.
2. Измените свое представление о проблеме.

Переосмыслите ее. Эта линия поведения включает изменение видения проблемы. Например, если вам повстречался непростой человек, рассматривайте отношения с ним как возможность познать себя и того, как лучше вести себя с подобными людьми. И с появлением в вашей жизни новых трудностей вы можете использовать их для того, чтобы попрактиковаться в новом умении! Данный подход поможет сместить фокус с другого человека на то, что важно именно для вас.

3. Радикальное принятие ситуации.

Полное и безоговорочное принятие ситуации всем своем сердцем. Принятие реальности такой, как она есть, а не такой, какой она, по вашему мнению, должна быть. Не стоит противостоять, судить, контролировать и делить вещи на правильные и неправильные, или честные и нечестные. Просто приспосабливайтесь к тому, что происходит, потому что оно действительно происходит!

Радикальное принятие не означает согласие или одобрение чего-то, а буквальное принятие того, что есть, просто потому что так есть. Например, заболевание гриппом и радикальное принятие того факта, что вы заболели и не сможете поехать в Майами на уникальную конференцию, которую вы так долго ждали.

4. Отказ от счастья/непринятия.

Конечно, никто осознанно не откажется от своего счастья. «Этого не может быть», «Я этого не вынесу», «Это неправильно». Это все равно, что думать, будто отрицание правды о том, что происходит на самом деле, сделает это ненастоящим или вообще вернет все так, как было раньше. Это как закрыть глаза в надежде, что если вы кого-то не видите, то и они вас не видят.


После обсуждения вариантов решения какой-то определенной проблемы я часто обращаюсь к клиентам с вопросом: «Так вы решили быть несчастливыми?» После этого мы смеемся и возвращаемся к дальнейшему обсуждению, чтобы найти какое-то более эффективное решение. Отказ от счастья происходит намного чаще, чем можно себе представить. Если вы не можете решить проблему, не хотите взглянуть на нее под другим углом и не готовы к ее радикальному принятию, то по умолчанию останетесь несчастливыми.

Отказ от принятия реальности не меняет общую картину, а только усиливает наши страдания. Отказ на собеседовании, безответность любви, увольнение с работы, которой вы отдали всего себя – со всем этим очень тяжело смириться. Жизнь полна вещей, которые нам не под силу изменить, а принимать их очень больно. Но если представить, что возникнувшие проблемы зависят только от решений, которые мы принимаем, то мы вряд ли будем чувствовать себя несчастливыми, ведь к ним привел именно сделанный нами выбор.

Мне вспоминаются слова: «Боже, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, храбрость изменить то, что мне под силу, и мудрость увидеть разницу».

Очень часто мы оказываемся в тупике, противостоя чему-то или пытаясь изменить неизменяемые вещи вроде своего прошлого или характера другого человека. Направляя всю свою энергию на неподвластные нам вещи (поведение, реакция или выбор), мы перестаем перетягивать канат между собой и своими проблемами. Настоящая сила заключается в мудрости находить отличия. Тяжело принимать вещи, которые не поддаются нашему контролю или которые мы не можем решить. Поверьте, это всегда звучит как одна из следующих двух фраз:

Я: «Ты не можешь изменить этого, ведь оно выходит далеко за пределы твоих возможностей».

Снова я: «Если ты {xn•y<(7n+7y)*sum of + n-yz2}, то тогда, быть может, у тебя и получится…»

Совет от эксперта: Радикальное принятие носит нелинейный характер и не является одноразовым действием. Иногда нам приходится радикально принять что-то спустя 5 минут после того, как мы впервые радикально это уже приняли. Вы можете заметить, что ответили на брошенный вам вызов, но вот он снова к вам вернулся. Но это нормально — радикальное принятие происходит снова и снова. Сделайте это, потом повторите. Именно так это и работает. Радикальное и осознанное принятие — это ключ к прекращению ненужных эмоциональных страданий.

Боль + непринятие = страдания.

Боль + принятие = боль, которая проходит.

И не забывайте побольше практиковаться.

0 коммент.:

Отправить комментарий