ПРАВИЛО «5 СЕКУНД»: КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОМЕДЛЕНИЕ И ДОСТИГАТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕГО ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 12 марта 2018 г.

Filled Under:

ПРАВИЛО «5 СЕКУНД»: КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОМЕДЛЕНИЕ И ДОСТИГАТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕГО

По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Вы ограничены установленными сроками, встречами, обязанностями, целями и всем остальным, что делает вашу жизнь только сложнее. И вот вы оказываетесь в тупике нерешительности, обдумывая, как выполнить весь этот огромный список дел, словно для этого у вас есть все время мира. Звучит знакомо?

Как и все люди вокруг, вы находитесь под действием заклятия «промедления». Даже не замечая этого, из-за своей медлительности вы с каждым разом достигаете все меньше и меньше. Она замедляет любой прогресс, поскольку человек методично расходует все больше времени, находясь в нерешительности и борясь с затуманенным рассудком.


Если верить книге автора бестселлеров и журналиста CNN Мэла Роббинса «Правило 5 секунд», существует простой способ, с помощью которого можно навсегда избавиться от проблемы.
Звучит это правило так: в тот момент, когда вы захотите поработать над достижением своей цели – делайте это немедленно (или в промежутке первых 5 секунд), иначе ваш мозг начнет одолевать медлительность.
Данная техника позволяет мозгу отсеять те сомнения, страхи и эмоции, которые препятствуют вашему развитию. Научившись применять это правило на практике, вы начнете превращать 5 секунд в 5 минут, потом в 5 часов, 5 дней и так далее, пока полностью не выполните все свои задания.

Если же вы начнете закатывать глаза, не веря простоте представленного правила, то имейте в виду, что у него есть довольно солидное научное обоснование. Так, мгновенные решения вроде прыжка в бассейн, чтобы спасти утопающего ребенка, обусловлены работой области мозга, ответственной за быстрое реагирование (так называемой префронтальной корой). Прыгая с целью спасти ребенка, вы руководствуетесь именно этим участком, не тратя время на анализ глубины водоема или лучшего способа спасения.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Но большинство заданий задействуют только рациональные части головного мозга. К сожалению, это те же самые зоны, которые помогали первобытному человеку избегать опасности. Поэтому наш подход к работе в Excel почти ничем не отличается от того, как пещерные люди добывали себе еду – мы оцениваем все возможные риски и ищем лучший способ справиться с поставленной задачей. Это медленный и неэффективный процесс, который приводит к промедлению, а стресс только усугубляет ситуацию.
Выход только один – выйти из замкнутого круга нерешительности путем задействования «правильных» участков головного мозга.
И хотя моментально избавиться от медлительности вряд ли получится, но начать можно, научившись фокусировать мысли на важных вещах и осознавая, что именно для этого необходимо сделать (или, по крайней мере, попробовать это сделать) на протяжении тех самых 5 секунд.

«Путь к успеху заключается в масштабных решительных действиях», — считает тренер по саморазвитию Тони Роббинс.

Ниже перечислены несколько советов по применению данного правила, чтобы научить свой разум делать приоритетными те задания, которые способствуют достижению ваших долгосрочных целей.

Цените дискомфорт

Первый сделанный вами шаг навстречу мечте может заставить вас страдать (в эмоциональном плане), потому что, давайте признаем это, вы сталкиваетесь с тем, чего не хотите делать или чего избегали, боясь стрессовых ситуаций. Напомните себе, что каждое большое достижение невозможно без жертв и тяжелой работы. Вам никогда не ощутить вкус победы, если вы не покидаете свою зону комфорта. Схема проста: после прохождения самой тяжелой части вас всегда ждет большой успех.


«Где бы вы ни оказались, надеюсь, вы будете сталкиваться с проблемами. Пережить их и ступать дальше шаг за шагом, быть способным и дальше покорять жизненные высоты, зная, что вершина лежит где-то там впереди, – вот настоящее благословение», — говорит известная ведущая Опра Уинфри.


Передвигайтесь маленькими шагами

Даже американские олимпийцы и морские котики руководствуются тем, что для достижения высшей цели необходимо покидать свою зону комфорта и двигаться вперед маленькими небольшими шагами. Проведенное в Гарвардском университете исследование показало, что самым простым способом достигнуть большого успеха является разбивка основных целей на небольшие ежедневные задания. Согласитесь, ведь намного проще постепенно выполнять небольшие кусочки, чем сразу всю колоссальную работу целиком.

Вместо того, чтобы прыгать с головой в омут, попробуйте сегодня что-то новое. Например, если вы хотите открыть свой бизнес, то можно воспользоваться советом журнала Forbes и пообщаться для начала с каким-то бизнесменом. Таким образом, вы уже оставите промедление далеко позади.

Не отвлекайтесь ни на что

Мир полон отвлекающих факторов, и порой они маскируются под чем-то важным, что не приносит ничего взамен за потраченное на него время. Перестаньте тратить так много времени на вещи, что никоим образом не приближают вас к задуманному.

По возможности отложите их на потом или вообще от них откажитесь. Например, если вы стремитесь достичь финансового благополучия, начните избегать спонтанных покупок и установки приложений об актуальных скидках. Так вы убережете себя от возможных соблазнов и сфокусируете всю энергию на выполнении поставленной перед собой задачи, а не будете останавливать взгляд на том, что может негативно повлиять на ваш бюджет и финансовую обеспеченность.

Проанализируйте свои цели

В моменты, когда вы по-прежнему не можете заставить себя что-то сделать, лучшим выходом из ситуации станет напоминание самому себе о всех тех целях, которые вы перед собой поставили.

Так как вы уже определились, кем именно хотите стать и в чем планируете добиться успеха, то у вас теперь более чем достаточно причин для того, чтобы двигаться дальше. Но помните, что если вы не начнете прямо сейчас или в те самые 5 секунд, то останетесь такими же, как были вчера, если только что-то не предпримете.




Сооснователь компании Apple Стив Возняк сказал: «Если вы любите то, чем занимаетесь, и готовы сделать для этого все возможное, то все в ваших руках. Это стоит каждой минуты ночи, проведенной в одиночестве за размышления над тем, что именно вы хотите построить или создать».

Перестаньте делать несколько дел сразу

«Сосредоточьтесь на том, что быть продуктивным, а не занятым», — писал Тим Феррис.

Добавлять в свой список дел очень много пунктов это, конечно, хорошо, но в то же время подразумевает, что в конечном итоге все их придется делать одновременно. Сосредотачиваясь на каком-то одном задании, у человека появляется больше времени на размышления в сравнении с имеющимся временем, когда если он занят сразу несколькими вещами. Многозадачность требует разделения внимания, что усложняет весь мыслительный процесс.

Если вы хотите что-то сделать, приступайте к делу и не беритесь более чем за одно задание за раз. Не пытайтесь выполнить несколько дел сразу, потому что в итоге вы не добьетесь никакого результата. Дейл Карнеги как-то сказал, что сначала необходимо делать тяжелую работу, а простая сделает себя сама.

Заключение

Единственный способ победить плохую привычку медлить заключается в том, чтобы первые 5 секунд быть готовым к страданиям, пока ситуация не начнет налаживаться. Если вы научитесь переносить эти первоначальные трудности, то вас ждет успех как в личной, так и в профессиональной жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий