понедельник, 19 марта 2018 г.

Filled Under: ,

9 СТОИЧЕСКИХ ПРАКТИК, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПРОЦВЕТАТЬ В БЕЗУМИИ СОВРЕМЕННОСТИ

Когда Зенон Китийский после кораблекрушения оказался в Афинах, он не надеялся, что произойдёт что-то хорошее. Он потерял всё и не знал, что делать дальше. 

В отчаянии Зенон забрёл в книжный магазин, где наткнулся на труды Сократа. После нескольких лет ученичества у великих философов того времени он решил поделиться своей мудростью с теми, кто хотел его слушать. 

Так родилась философия стоицизма. Учение Зенона быстро распространилось среди людей; оно было принято как рабами, так и царями. После этого философ стал шутить: «Я совершил удачное путешествие, когда потерпел кораблекрушение». 


Но на этом история стоицизма не заканчивается. Спустя столетия данная философия по-прежнему остаётся актуальной в современном обществе. Следующие стоические практики помогут справиться с тем хаосом, с которым нам доводится сталкиваться сегодня. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
1. Развивайте внутренний локус контроля 
«Человека беспокоят не вещи, а то, как он смотрит на них». – Эпиктет 
Многое из того, что происходит в жизни, не подвластно нашему контролю. Стоики признавали эту неоспоримую истину и сосредотачивались на том, что они могли сделать. 

Эпиктет родился рабом, поэтому у него, казалось бы, не было причин полагать, что он может что-то контролировать. Он был на всю жизнь искалечен своим хозяином, который сломал ему ногу. Он жил и умер в бедности. 

Тем не менее, Эпиктет мыслил совершенно по-другому. Он говорил, что хотя его собственность и тело находились под чужим контролем, ему по-прежнему принадлежали мнения, желания и неприязнь. Это было то, чем он владел. 

Сегодня легко расстроиться и опустить руки. Мы настолько привыкли к комфорту, что даже малейшее неудобство провоцирует возмущение внутри нас. Если Интернет грузится с задержкой на секунду или же пропадает на минуту, наша естественная реакция – раздражение, если не ярость. 

Однако несчастными нас делают вовсе не эти сбои, а эмоциональный отклик, который мы выбрали. Ответственность за влияние этих внешних событий на наше внутреннее состояние лежит полностью на наших плечах. 

Как только мы осознаем это, станет ясно, что у нас есть сила, позволяющая быть счастливыми независимо от обстоятельств. 

2. Берегите своё время 
«Мы бережливы в отношении собственности и денег, однако расточительны в плане использования времени, а ведь время – это единственное, с чем мы должны обращаться как самые жуткие скряги». – Сенека 
Стоики понимали, что время – наш величайший актив. В отличие от материальных ценностей, время нельзя вернуть. Следовательно, мы не должны ни минуты тратить впустую. 

Те, кто растрачивает этот скудный ресурс на мелочи и развлечения, в конце пути обнаружат, что, по сути, их жизнь была прожита зря. Привычка откладывать вещи на потом постоянно преследует нас. Но вы должны помнить, что завтрашний день может не наступить. 

С другой стороны, те, кто щедро одаривает своим временем других, отнюдь не в лучшем положении, чем те, кто тратит его впустую. Большинство из нас слишком легко позволяют людям и обязанностям отнимать наше время. Мы берём на себя обязательства, не задумываясь о том, к чему это может привести. Календари и расписания создавались с целью помочь нам. Мы не должны становиться их рабами. 

Время – бесценный ресурс. Мы думаем, что у нас его много, тогда как на самом деле это далеко не так. 

3. Не предавайте своё счастье 
«Я часто удивляюсь тому, как так получается, что человек любит себя больше, чем других, однако всё равно ценит собственное мнение о самом себе меньше, чем мнения других». – Марк Аврелий 
Многое из того, что мы делаем, связано с нашей главной потребностью в любви и принятии другими людьми. Исключение из социальной группы в прошлом имело серьёзные последствия: изгнание в большинстве случаев означало голодную смерть где-нибудь в дикой местности. 

Это остаётся в некоторой степени верным и сегодня. Но сколько времени и усилий мы тратим на попытки получить одобрение других людей? 

Мы тратим деньги, которых у нас нет, на приобретение вещей, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, на которых нам, по сути, всё равно. Мы выбираем карьеру или образ жизни, исходя из того, как другие воспринимают нас. Мы все – заложники. Каждый день мы платим огромный выкуп, однако это не гарантирует, что нас когда-нибудь освободят. 

Римский государственный деятель Като стремился прожить жизнь, независимую от мнения других. Он носил нелепые наряды и гулял по улицам босиком. Он приучил себя стыдиться только того, что заслуживает позора, и презирал низменные поступки. 

Это был единственный способ противостоять Цезарю, которой, по мнению Като, сосредоточил в своих руках слишком много власти. Все свои решения Като принимал, не боясь получить неодобрение. 

Нам есть чему поучиться у него. Немногие из нас живут на собственных условиях и игнорируют мнение окружающих. Счастье – не снаружи, а внутри. 

4. Оставайтесь сосредоточенным, когда сталкиваетесь с отвлечениями 
«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». – Сенека 
Современный капитализм предоставляет нам изобилие вариантов. 

Будь то еда, путешествия или развлечения, нам, в отличие от наших предков, приходится иметь дело с гораздо большим количеством вещей. Тем не менее, нельзя сказать, что это идёт нам на пользу. Когда нам предоставляют множество вариантов, нас охватывает нерешительность. 

Данный феномен называется «парадоксом выбора». Наш мозг не поспевает за стремительным развитием современного мира и перегружается, когда сталкивается с огромным количеством информации. Поскольку выбор становится неразрешимой задачей, мы по умолчанию отдаём предпочтение статус-кво. 


Это одна из ключевых проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Имея столько вариантов, мы никогда не остаёмся по-настоящему приверженными какому-либо одному пути. Мы либо откладываем принятие решения на потом, либо преследуем множество вариантов одновременно. Результат – мы никогда ничего не добиваемся. 

Стоики делали акцент на необходимости намеренного действия. Мы должны не просто реагировать на обстоятельства, а жить с намерением. 

5. Избавьтесь от эго и тщеславия 
«Прежде всего, избавьтесь от своих тщеславных убеждений. Невозможно чему-либо научить человека, который думает, что он и так всё знает». – Эпиктет 
Самое большое разочарование, с которым Эпиктет столкнулся в своей жизни как учитель, заключалось в том, что его ученики утверждали, что стремятся к знаниям, однако про себя думали, что знают всё. 

Это боль, которая знакома всем учителям и которую признаёт большинство из нас. А причина всему – эго и невежество, уверенность в том, что мы знаем достаточно и являемся лучше своих современников. 

Такое мышление является опасным, в особенности в нынешних условиях. 

Сегодняшняя информация завтра станет устаревшей и вряд ли пригодится нам при решении новых проблем; к тому же, она может стать препятствием на пути к более проницательному мышлению. 

Марк Аврелий говорил: «Вселенная – это трансформация, а жизнь – это мнение». Именно поэтому самые блестящие умы современности уделяют довольно много времени чтению книг. Они понимают, что мудрость бесконечна, и почерпнуть её можно из источников, которые относятся как к прошлому, так и к настоящему. 

Всегда оставайтесь учеником. 

6. Излагайте свои мысли в письменной форме 
«Никто не становится мудрым случайно». – Сенека 
Одной из самых важных вещей, которые мы можем делать ежедневно, является взгляд внутрь себя. Саморефлексия позволяет нам подвергнуть сомнению свою личность и исследовать собственные представления о мире. Так появляются ответы на самые важные вопросы в мире. 

Ведение дневника остаётся одним из самых эффективных способов достижения осознанности. Это повышает творческий потенциал, увеличивает благодарность и одновременно служит как терапия. Преимущества многочисленны. Когда вы записываете на бумаге свои мысли и чувства, они становятся более чёткими и упорядоченными. 

Стоики хорошо знали об этом. Самый влиятельный человек в Римской империи, Марк Аврелий, всегда уделял время тому, чтобы записать свои наблюдения и чувства, как на войне, так и в мирное время. Сегодня его личные записи известны как «Размышления». 

Сегодня все, начиная от спортсменов и заканчивая предпринимателями, извлекают пользу из мудрости Марка Аврелия, однако понятно, что самым крупным выгодоприобретателем его письма и размышлений был он сам. Ясность мыслей и ответственность, которые он приобрёл с ведением дневника, помогали ему оставаться добродетельным, когда любой другой человек на его месте, вероятнее всего, оступившись, превратился бы в тирана. 

Найдите время, чтобы вести дневник. Это несложно, однако преимущества огромны. 

7. Стойте на своём 
«Ничего не делая, люди учатся творить зло». – Като 
Като был упрямым и непреклонным, он твёрдо верил в свои убеждения. Его учили, что не бывает оттенков серого. Добродетели всегда остаются добродетелями, а пороки всегда остаются пороками. 

Это может показаться завышенным стандартом. Никто не спорит, что большинство подвигов стали возможными благодаря компромиссу, тем не менее, сегодня маятник раскачался настолько сильно, что мы отказываемся от своих принципов во имя толерантности или ради выгоды. 


Като приводил в ярость своих политических союзников и врагов из-за своего отказа идти на компромиссы. Он требовал от своих друзей и семьи следовать тому же самому принципу, не оставляя места для гибкости. Однако приверженность данному стандарту также позволила ему завоевать непоколебимый авторитет. 

Нам не обязательно быть такими, как он, однако мы должны усвоить один урок: человек без убеждений – что корабль без руля и ветрил. 

8. Представляйте самое худшее, что может случиться 
«С мудрым человеком ничто не происходит вопреки его ожиданиям». – Сенека 
Много было сказано о силе позитивного мышления в последнее время. Нас учат, что оптимизм и аффирмации – ключ к счастливой жизни. Однако стоики считали иначе. 

Они чувствовали, что эта практика способствовала пассивности в повседневной жизни. В самом деле, она побуждает нас просто надеяться на то, что ситуация улучшится без какого-либо вмешательства с нашей стороны. Вместо того чтобы отрицать суровые реалии жизни, стоики решили принять их. 

Они регулярно выполняли упражнение, известное как premeditatio malorum, что переводится как «предварительное обдумывание зла». Цель состояла в том, чтобы представить наихудшие события, которые только могли произойти с ними. Для одних это была потеря репутация, для других – финансовый крах и нищета. Однако общей для всех была вероятность смерти. 

Как бы всё выглядело, если бы завтра что-то пошло не так? 

Как бы я справился с этой ситуацией? 

Изменило бы это то, как я живу сегодня? 

Это всего лишь несколько вопросов, которые они задавали себе. Упражнение всегда давало ценные результаты. Стоики принимали предупредительные меры, чтобы убедиться, что они не получат нежеланный исход событий. Но даже в случае неудачи они достойно выходили из ситуации, поскольку заранее знали, как нужно действовать, чтобы пережить неприятности, с которыми им довелось столкнуться. 

Мы всегда должны быть честны с самими собой и никогда не бояться противостоять реальности. Это наилучший способ подготовиться к успеху и быть готовым к поражению. 

9. Помните, что ничто не длится вечно 
«Александр Македонский умер, как и его надсмотрщик за ослами – и с тем, и с другим произошла одна и та же вещь». – Марк Аврелий 
В великой схеме вещей ничто из того, что мы достигли, не имеет значения. 

Это отрезвляющая мысль. Нам всем кажется, будто мы являемся центром реальности. Это создаёт иллюзию, которая раздувает нашу важность. Мы считаем себя протагонистами в собственной истории. 

Но правда заключается в том, что такое восприятие существует только в нашей голове. Окружающие нас люди обладают подобным мышлением, но каждый из нас не является значимым в долгосрочной перспективе. Даже самые яркие умы, такие как Эдисон и Ньютон, в конечном счёте будут забыты. 

Нет необходимости соответствовать иррациональным ожиданиям и внутренним давлениям. Также мы не должны преследовать цели в надежде оставить наследие после себя. Ничто не может длиться вечно. 

Всё, что имеет значение – жизнь на собственных условиях. Это единственный способ прожить хорошую жизнь. 

По статье с сайта medium.com

0 коммент.:

Отправить комментарий