КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ХРАБРОСТЬ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 15 марта 2018 г.

Filled Under:

КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ХРАБРОСТЬ

Еще в древности великие философы часто размышляли о храбрости и мужестве. Так, Сократ однажды участвовал в дискуссии о ней с двумя афинскими генералами. А Аристотель в «Евдемовой этике» не только говорил об этом, но и дал свое собственное определение. Согласно ему, храбрость является чем-то средним между страхом и безрассудством. Трусы часто истощены большим количеством страха, особенно в ситуациях, когда нечего опасаться. Безрассудные люди рискуют в тех ситуациях, когда бы стоило немного подумать. Мужественный, храбрый человек же находит баланс между этими двумя крайностями. Он не лишен страха, но сводит риски к минимуму, потому что умеет избегать лишних проблем.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Согласно же Википедии, мужество — это волевое деяние, совершаемое осознанно, реализация которого требует от индивида преодоления страха.




Также известен интернет-мем «Слабоумие и отвага», на котором изображен бурундук Дейл, герой мультсериала «Чип и Дейл». Интерпретаций у этого определения несколько, но суть можно выразить так: чтобы быть храбрым, нужно быть безрассудным. Примерно таким, каковым был Дон Кихот. Он рисковал своей жизнью ради чести и благородства и в этом похож на мужественного аристотелевского человека. Отличие же в том, что герой Сервантеса был немного сумасшедшим, тогда как Аристотель настаивал, что как раз эта черта не позволяет назвать личность мужественной. Храбрость, скорее всего, не зависит от интеллекта: эти два понятия совершенно не связаны, хотя и позволяют создавать уникальных и интересных персонажей.

Давайте сразу определимся, что, несмотря на некоторые спорные отличия, храбрость и мужество — это все-таки одно и то же понятие. И это то качество, которое необходимо развивать вне зависимости от пола. Каждый человек в своей жизни будет сталкиваться с большим количеством проблем, которые потребуют способности действовать, несмотря на страх. Причем, если не развивать себя как личность, можно дойти до того, что заговорить с незнакомцем на улице будет считаться проявлением мужества.

Теперь дадим свое определение. Храбрость — это вырабатываемая черта характера, при которой человек преодолевает свой страх ради конкретной цели.

Атрибуты храбрости

Так как есть несколько определений храбрости, важно чтобы вы сами выяснили, что она значит для вас. А для этого необходимо выяснить, какие существуют ее атрибуты. Это упражнение также поможет выявить ваш уровень и понять, куда стоит стремиться.

Ощущать страх, но все равно действовать

Храбрость — это идти вперед, даже когда вы боитесь. Это не отсутствие страха, а, скорее, победа над ним.

Представьте, что вы идите по разваливающемуся деревянному мосту, а внизу непроглядная тьма. Перейти нужно, ведь от этого много чего зависит. Однако не все: если вы повернете, вас мало кто осудит. Вы не умрете с голоду и мир не окажется в хаосе. Но если пройдете, то одержите победу над самим собой и сделаете немного лучше себя и свое окружение.

Быть настойчивым перед лицом невзгоды

Проблемы — это часть бытия. Никогда не будет спокойствия, всегда будут существовать невзгоды и неудачи. Но тот, кто не отступит, а будет идти вперед, не только достигнет успеха, но и закалит свой характер.

Ральф Уолдо Эмерсон писал: «Герой отличается от обычного человека тем, что проявляет храбрость на пять минут дольше».

Следовать зову своего сердца

Очень трудно проявлять храбрость, когда в душе нет страсти, нет какой-то высшей цели. А с ней пусть и страшно, но понятно, зачем проходить через все лишения. Одиссей знал, зачем рискует и преодолевает все препятствия.

Если в сердце есть страстное стремление, оно поведет вас в правильном направлении.

Расширять свои горизонты, отпускать привычное, выходить из зоны комфорта

Мир просто требует, чтобы его исследовали и изучали. Несмотря на развитие науки и техники, каждый день какой-то настойчивый и храбрый человек открывает нечто новое.

Как только вы потеряете интерес и любопытство к миру, то погибнете как личность. Но если есть стремление изучать и познавать, то вы будете чаще проявлять храбрость, рисковать и заходить так далеко, куда не заходил еще никто.

Стоять на своем, если есть полная уверенность, что вы правы

Если вы в чем-либо уверены, особенно если изучили вопрос, приобрели солидный опыт и поддали свое мнение критике, тогда стойте на своем до конца. В мире есть незыблемые вещи: защитить слабого, добиться справедливости и не молчать, когда вокруг все верят в ложь. Всегда есть искушение затаиться и не высовываться со своим мнением, чтобы не пострадать, получить больше денег или новую должность. Но только это будет разъедать вас изнутри.

Каждый раз, когда вы молчите в ситуации, требующей моральной тирады, мир становится более темным и неприятным местом, а вы сами перестаете уважать себя.

Сталкиваться со страданиями с достоинством и верой

Дейл Карнеги говорил о том, что какие бы препятствия не выпали на долю человека, он должен идти по жизни с розой в петлице. Аристотель писал, что его завораживает тот, кто, столкнувшись с невзгодами, встречает их с достоинством и верой.


Как вы реагируете, когда с вами случается неприятность? Принимаете ее как данность и пытаетесь все исправить или ищите виноватых, обвиняете обстоятельства и злую судьбу?

Виды храбрости

Проявлять храбрость можно по-разному. В зависимости от этого давайте рассортируем ее по видам.

Физическая храбрость

Зачастую именно этот вид приходит нам на ум, когда мы слышим слово «храбрость». Мифы и рассказы о мужественных воинах, которые спасают других, рискуя жизнями, заполнили наши детские воспоминания. Каждая страна гордится своими героями, снимает фильмы, пишет книги, слагает баллады.

Интеллектуальная храбрость

Человечество во все времена своего существования сталкивалось с огромным количеством проблем: нехватка еды, загрязнение воздуха, почвы и воды и многое другое. Мы вдохновляемся примерами многих гениев или простых смертных, которым хватило смелости оспаривать старые идеи и придумывать новые.

Многие отдали свои жизни за то, что проявили интеллектуальную храбрость: от Сократа до Галилея. Других преследовали долгое время — Фрэнсиса Бэкона, Чарльза Дарвина, Рене Декарта — но они не отступали.

Эти люди, за редким исключением, не брали в руки меч или автомат, но рисковали порой не меньше, чем те, кто храбро защищал свои дома.

Моральная храбрость

Моральную храбрость можно охарактеризовать как силу и решимость следовать тому, что, по мнению человека, является правильным, вне зависимости от неодобрения других. История полна примеров подобных людей, которые проявляли нравственное мужество.

Первым в голову приходит пример Ганди, который освободил Индию, не имея ни армии, ни политического влияния. Единственное, что у него было — это моральная храбрость. Он знал, за какие ценности стоит и не отступал ни на шаг. Его могли убить, ему угрожали и требовали сдаться. Но это значило предать самого себя и Ганди не пошел на это.

Человечество нуждается в личностях, готовых проявить физическую, интеллектуальную и моральную храбрость. Именно они двигают историю вперед и позволяют верить в то, что человек — это не просто следующая ступень развития дикого животного.

Как развить в себе храбрость

Чтобы развить в себе храбрость, потребуется время, потому что она связана со страхом. А везде, где он присутствует, нужно проводить большую работу и обладать большим терпением. Что нужно сделать, чтобы развить в себе мужество?

Шаг первый: напомните себе о прошлых успехах

Одно из самых эффективных упражнений, которое поможет развить храбрость и уверенность в себе.

Не имеет значения, насколько мрачна нынешняя ситуация, в прошлом были моменты, в которых вы преуспели. Даже если этих успехов вы достигали в других сферах жизни.

Чем чаще вы будете себе напоминать о том, как уже проявляли мужество, тем быстрее настроите свою психику правильным образом. Спросите себя:
  • Каковы мои самые большие успехи?
  • Где я преуспел в прошлом, что поможет мне черпать вдохновение в настоящем?
  • Как мне удавалось преодолеть препятствия, которые мешали в прошлом?
  • Что конкретно я сделал? О чем конкретно думал? Каким образом я разговаривал с собой?
  • Каким проявлением мужества я горжусь больше всего?
Несомненно, у вас в жизни были моменты, когда нужно было проявить мужество и это удавалось. Причем не все планировалось заранее, а, скорее, являлось спонтанным решением. Используйте эти воспоминания для нынешней ситуации. Если уж прошлое влияет порой негативным образом на наши действия, то почему бы не использовать его и для положительных перемен?




Шаг второй: создайте список ресурсов

Часто нам не хватает мужества, потому что мы просто не считаем, что у нас достаточно навыков, поддержки, знаний или опыта для достижения желаемых целей. Если это так, то важно начать разработку списка ресурсов.

Список ресурсов можно составить, просто перечислив все, что может понадобиться для повышения уверенности в себе и достижения целей. Это похоже на то, как вы собираете рюкзак в поход: вода, компас, одеяло, телефон, запасной аккумулятор для него и другие полезные предметы. Вам необязательно пользоваться всеми из них, но важно знать, что они есть.

Возможно, вам нужно прочесть несколько книг, чтобы получить ценные знания. Кто-то может сказать, что это не настоящая храбрость, ведь такая планировка не нужна мужественному человеку: он может просто взять кусок хлеба и бутылку воды и попытаться выжить в сложных условиях. Но это глупый совет. Проявляйте храбрость, а не безрассудство.

Некоторым людям все равно бывает тяжело решиться на что-то храброе, потому что страх внутри чрезвычайно силен. В этом случае нужно двигаться небольшими шагами. Если хотите покорить Эверест, для начала хотя бы проведите выходные за городом в палатке. Это будет отличным опытом и позволить увидеть, какие ресурсы нужны и как именно ими нужно пользоваться. Словом, начинайте приобретать практический опыт.

Шаг третий: задавайте себе правильные вопросы

Мужество проявляется, когда мы сталкиваемся с неприятностями. В такие моменты нельзя отступать в свою зону комфорта, нужно двигаться вперед, чего бы ни стоило.

Но это не значит, что нужно слепо идти вперед. Для начала проанализируйте ситуацию, в которой оказались. Задайте себе вопросы, ориентированные на решения:
  • Как я могу это преодолеть?
  • Каким будет следующий шаг?
  • Какие у меня есть возможности?
  • Как я могу их использовать?
Если вы будете задавать себе подобные вопросы каждый раз при столкновении с неприятностью, это войдет в привычку. Теперь вы не будете реагировать привычным бегством, а начнете думать, как преодолеть проблему. Это позволит развивать гибкость мышления.

Шаг четвертый: увеличивайте физическую и психическую выносливость

Проявлять мужество на ровном месте невозможно, если вы до этого не умели это делать. Чтобы начать встречать жизненные невзгоды храбро, нужно повышать свою выносливость, как физическую, так и психическую. Это повысит порог стресса: так вы научитесь справляться с высоким уровнем напряжения без эмоционального расстройства. У вас появится способность принимать мужественные решения в течение всего дня, а не только когда настроение подходящее.

Движение создает положительные эмоции, поэтому займитесь спортом: бегайте, плавайте, посещайте тренажерный зал. Чем лучше ваше физическое состояние, тем легче войти в боевое состояние.

Шаг пятый: тщательно планируйте

Одна из причин, по которой вам не хватает мужества — неопределенность. Когда вы не уверены в том, что может случиться, то не хотите двигаться вперед. И, конечно, одним из способов уменьшить эту неопределенность является планирование.

Планирование — это оценка рисков и создание подходящего плана действий, который сведет к минимуму влияние потенциальных препятствий, с которыми можно столкнуться во время жизненного путешествия.

Другими словами, нужно определить список возможных проблем, оценить их влияние, а затем разработать соответствующий план действий. Доблестные и славные рыцари прошлого не стремились совершить героический поступок, не продумав, как именно будут действовать. Конечно, элемент экспромта часто присутствует, но готовиться нужно всегда.

Шаг шестой: изучайте биографии успешных и мужественных людей

У мужественных людей специфические убеждения, ценности и мировоззрение, которые помогают им обрести достаточный уровень храбрости, чтобы достичь своих целей. Более того, они определенным образом разговаривают с самими собой, принимают твердые решения и совершают решительные действия.

Находясь в их обществе, вы сможете перенять большинство их привычек и начать менять свою личность.

Но если вокруг таких людей очень мало или с ними трудно познакомиться и поддерживать тесное общение, помогут книги или фильмы. Например, для многих из тех, кто хочет пожить в тундре или других сложных условиях, кумиром стал Беар Гриллс. Его называют единственным человеком, которого будут бояться зомби при зомбиапокалипсисе.

Конечно, книги и видео не заменят реального опыта, зато могут подтолкнуть вас к решительным действиям.

Шаг седьмой: создавайте мантры и аффирмации

Храбрые люди также пользуются мантрами и аффирмациями, так что не думайте, что это некий вариант обмана, когда мужество заменяется набором мыслей о мужестве. Это вполне обычная практика сильных людей.

То, как храбрые люди говорят с самими собой, помогает идти вперед, несмотря на страх. Все ведут внутри себя диалог. Только слабые используют совершенно иные фразы и слова.


Создать свою мантру можно, начиная со слов:
  • Я храбрый.
  • Мои страхи только подхлестывают, но не пугают меня.
  • Я сильный и смогу пройти через все препятствия.
Да, разумеется, это только слова, не подтвержденные действиями. Но сейчас это не имеет значения: главное, что они несут нужные эмоции и позволяют посмотреть в глаза своему страху.

Если же вы будете представлять свою мантру, то есть использовать визуализацию, это будет только преимуществом. Представляйте в своей голове сложности и то, как вы с ними справляетесь. Когда представляете образ при помощи сильного слова, это создает эмоцию, которая позволяет вам двигаться вперед.

Шаг восьмой: создайте журнал страхов

Само название «журнал страха» не вызывает никаких приятных эмоций. Ну кто в здравом уме захочешь записывать свои страхи и вызывать их в своем воображении? Но именно так и поступают сильные люди. Они так часто смотрят своему страху в глаза (пусть даже в воображении), что перестают его бояться.

Когда вы научитесь приглушать свой страх, а ваши коленки перестанут дрожать, то, наконец, сможете проанализировать свои мысли и эмоции, а затем и управлять ими.

Что еще более удивительно, записав некоторые страхи, можно выяснить, что они и яйца выеденного не стоят. Когда мы называем фобии и боязни своими именами, то зачастую понимаем, что в них нет абсолютно ничего ужасного. Что вас пугало, так это страх думать о страхе.

Что еще положительного в ведении такого журнала, так это то, что можно извлекать уроки из своего опыта. Например, столкнувшись с одним из страхов, нужно в тот же день сесть в тихом месте и задать себе два вопроса:
  • Какой урок я могу извлечь?
  • Как я могу использовать это для того, чтобы развить свою храбрость?
Независимо от опыта, такие вопросы позволяют взглянуть на страх с совершенно иной точки зрения.

Шаг девятый: регулярно делайте то, чего боитесь

И последнее: регулярно делайте то, чего боитесь. Для начала снова обратитесь к журналу и запишите, чего вы боялись в течение дня и не смогли сделать. Ваша цель на следующий день — сделать половину из того, что вы вчера боялись сделать. В конце концов, это лучшая практика. Подготовьтесь к новым приключениям и вперед — в бой.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий