КАК УЕДИНЕНИЕ И ТИШИНА СПОСОБСТВУЮТ КРЕАТИВНОСТИ ~ Трансерфинг реальности

среда, 14 марта 2018 г.

Filled Under: ,

КАК УЕДИНЕНИЕ И ТИШИНА СПОСОБСТВУЮТ КРЕАТИВНОСТИ

Тишина, пожалуй, является одним из самых недооцениваемых инструментов креативности. 

Время, проведённое без Интернета и гаджетов в тишине, способно улучшить внимание, производительность и творческий потенциал. 

Сотрудничество имеет существенное значение, но не менее важную роль играет и сосредоточенность – в частности для творческих людей. 

В случае с интеллектуальными работниками отвлечения и шум лишь мешают процессу творения, постоянно прерывая его. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Дерек Сиверс, писатель и основатель CDBaby, говорит, что тишина – отличный холст для ваших мыслей. «Этот вакуум помогает вам обработать всю накопленную информацию и превратить её во что-либо. Отсутствие прерываний – подходящее условие для того, чтобы влиться в поток», – говорит Сиверс. 


Нейробиология также демонстрирует, что тишина обладает свойством подпитывать наш мозг. Нейробиолог Маркус Рейчл утверждает, что эффективнее всего у него получается размышлять в тихих местах. Он считает тишину неотъемлемым условием созерцательного уединения. 

В тишине мозг активно впитывает и оценивает информацию. 

Результаты исследования, проведённого регенеративным биологом из Университета Дьюка, Имке Кёрсте, показали, что два часа тишины в день стимулировали развитие клеток в гиппокампе, области мозга, отвечающей за формирование воспоминаний при участии органов чувств. 

В уединении часто рождается исключительная креативность. В уединении было создано множество великих художественных шедевров. 

Элизабет Бишоп, американская поэтесса и писательница, считала, что каждый должен пережить хотя бы один продолжительный период уединения в своей жизни. 

По словам Эстора Бухольца, психолога, психоаналитика и автора книги «Зов уединения», считает уединение неотъемлемой частью человеческого существования. Также оно играет важную роль в получении наилучших результатов творческой работы. 

Уединение – это не то же самое, что скучать или пребывать в одиночестве. 

Вы непременно получаете какую-либо пользу от взаимодействия и обмена идеями с другими людьми, однако поистине удивительных творческих результатов можно достичь, лишь отгородившись от внешнего мира и всецело сосредоточившись на своём мастерстве. 

Результаты исследования, проведённого доктором Михали Чиксентмихайи, автором книги «Поток» («Психология оптимального опыта»), показали, что люди, создающие исключительные вещи, по большей части являются интровертированными. 

Творческие умы гибкие, они предпочитают работать без чьего-либо присутствия, но они не игнорируют ценность других идей. 

Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и Джеймс Максвелл, три величайших физика, предпочитали работать в полном одиночестве. 

Они извлекали пользу из идей других людей (не прямого сотрудничества), изложенных в исследовательских работах и книгах. 

Музыканты Майкл Джексон и Роджер Уотерс нуждались в творчестве Куинси Джонса и Дэвида Гилмора (соответственно), чтобы произвести собственный отличный продукт. 

Что касается художницы Луизы Буржуа, то она считала уединение сырьём для искусства. 


Она писала: «После огромной работы, проделанной вами, уединение, пусть даже и долгое, может принести большую пользу. Возможно, работать вам будет тяжелее, чем в студии, однако в результате вы получите нечто более личное». 

Вы способны полностью погрузиться в свою работу, влившись в поток, который ничто не может прервать. Луиза Буржуа считала, что «уединение, отдых от обязанностей и спокойствие ума приносят больше пользы, нежели атмосфера студии и беседы, которые, по правде говоря, являются пустой тратой времени». 

По словам Сюзан Кейн, автора книги «Тихони: сила интровертов в мире, который беспрерывно болтает», при обсуждении в группах рождается меньше идей, чем тогда, когда человек работает в одиночестве. 

Уединение может быть полезным для вас, когда выполняются определённые предварительные условия. 

Кеннет Рубин, психолог из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, называет их «если». По её словам, уединение может быть продуктивным, если оно является добровольным, если человек способен эффективно справляться с собственными эмоциями, если человек при желании может присоединиться к социальной группе и если он способен поддерживать положительные отношения за её пределами. 

Если эти условия не соблюдаются, уединение может принести больше вреда, нежели пользы. 

Уединение – это выбор 

Вы можете создать нечто поистине уникальное, если будете уделять время уединению. 

Найдите в своём расписании время, чтобы выполнить значимую работу в одиночестве. 

По возможности старайтесь выбирать тишину. В течение дня находите время для того, чтобы побыть в уединении и насладиться тишиной. 

Достаточно будет всего пяти минут, в полной тишине, каждый день. Поначалу вам будет неловко, но это того стоит. 


Ваш инстинкт будет бороться и настаивать на том, что вы впустую тратите время. 

Чтобы извлечь пользу из тишины и улучшить свою работу, вы можете приходить в офис на час раньше, пока он не наполнился гудящим шумом. 

Если вы не можете так сделать, уединитесь где-нибудь в другом месте. В любом случае, дайте себе возможность испытать преимущества тишины. 

Если вы сова, вы можете побыть в уединении и заняться творчеством ночью. 

Устраните отвлекающие факторы. Отключите уведомления. Или ещё лучше – выключите смартфон и воспользуйтесь тишиной, чтобы поразмышлять или что-нибудь создать. 

Заблокируйте внешний мир и обратитесь внутрь себя. 

Сосредоточьтесь только на одной вещи, не отвлекайтесь. Пусть это станет вашей собственной формой священного уединения. 

Пребывание в уединении может дать вам время и пространство, необходимое, чтобы сосредоточиться на вашей самой важной работе. 

По статье Томаса Оппонга

0 коммент.:

Отправить комментарий