КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ НАЗОЙЛИВЫМИ МЫСЛЯМИ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 12 марта 2018 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ НАЗОЙЛИВЫМИ МЫСЛЯМИ

По материалам — psychologytoday.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Вы когда-нибудь пытались сбросить лишний вес, просто не думая о еде? Или сдержаться и не позвонить (не отправить электронное письмо или смс) любимому человеку, стараясь вообще о нем не думать? Пробовали ли вы бросить курить, просто перестав думать о сигаретах? Помогло? Готова поспорить, что нет. Но в этом нет вашей вины.

Несмотря на то, что подавление мыслей имеет две стороны медали, оно все равно ежедневно находит свое применение у каждого из нас. Люди часто пытаются заблокировать или избавиться от нежелательных мыслей и эмоций, чтобы они не сказывались на их поведении. Сидящие на диете борются с желанием перекусить, алкоголики – с желанием выпить, уставшие работники – с гневом, а бросающие курильщики – с мыслью о новой сигарете.


Но подавление мыслей — задача не из простых. Оно дает непродолжительный эффект и может привести к непредсказуемым последствиям. Так, было научно доказано, что это увеличивает частоту появления мыслей, от которых вы пытаетесь избавиться, как только сам процесс угнетения закончится. Если вы подавляете в себе желание закурить, то стоит вам потерять бдительность, как оно проявит себя с новой силой, потому что вы все равно хотите курить.

Но приводит ли угнетение мыслей к еще более активному курению? Не делает ли такой подход только хуже, и не отдаляет ли еще больше от первоначального желания бросить вредную привычку? Ответ положительный.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
В недавнем исследовании перед студентами, выкуривающими в среднем по полпачки сигарет в сутки, поставили задачу несколько недель наблюдать за своей вредной привычкой. На протяжении второй недели некоторых испытуемых попросили подавлять в себе желание закурить. В результате эксперимента они выкурили намного меньше сигарет, чем те, кто не подавлял свою привычку. На третьей неделе, когда добвровольцам объявили, что они могут прекратить подавление, студенты выкурили значительно большее количество сигарет, чем их оппоненты.

Ученые, проводившие исследование, все три недели следили также за уровнем стресса у участников. Неудивительно, что те, кто подавлял свои желания, оказались подвержены сильному стрессу в сравнении со «свободными» студентами, у которых уровень стресса оставался неизменным. Но обратная реакция есть не только у стратегии подавления, так как сами ощущения от подобных действий ужасны уже сами по себе.

Возникает вопрос: каким образом можно успешно справиться с нежеланными мыслями? Ниже перечислены две рекомендации.


1. Замена вместо подавления.

Решите для себя заранее, о чем вы начнете думать, как только вам захочется закурить, перекусить или снова напеть в голове заезженную песню. Поймав себя на мысли о том, как сейчас было бы неплохо съесть вкусную конфету, попытайтесь подменить ее другой мыслью – например, о вашем состоянии здоровья или желании похудеть (намного лучше влезть завтра в свои любимые джинсы, чем сейчас поддаться мгновенному порыву и наесться шоколадных батончиков).

2. План вместо подавления.

Самый эффективный способ справиться с соблазнами — составить план вида «если…, то…» С ним вам не нужно будет блокировать свои мысли, а просто научиться, как вести себя в соответствии с ними. Планируя наперед свою реакцию на появление мысли о соблазне, вам будет намного проще придерживаться своих целей. Например, на случай если вам захочется закурить, приготовьте заранее жевательную резинку или просто выйдите на улицу и подышите свежим воздухом.

Не имеет значения, какой именно у вас план, он все равно нарушит связь между мыслями о соблазне и желанием ему поддаться. И со временем эти мысли исчезнут так же, как и появились.

Вряд ли отрицание собственных мыслей и чувств можно назвать хорошей идеей. Такая стратегия, может, поначалу и принесет свои плоды, но очень скоро вы окажетесь там же, откуда и начинали, окруженные обертками от конфет и удивленными, почему ваша девушка до сих пор не перезвонила, получив от тебя 30 пропущенных звонков.

0 коммент.:

Отправить комментарий