воскресенье, 18 марта 2018 г.

Filled Under: ,

ПЕРЕСТАНЬТЕ ТРАТИТЬ СВОЁ ВРЕМЯ НА ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Вы когда-нибудь расстраивались из-за неприятного поведения своих коллег, друзей или близких? Ну, если вы позволяете другим людям себя расстраивать, это не их вина. 

«Дело не во мне, дело в нём!» – фраза, которую привыкло говорить большинство из нас. Мы всегда спешим обвинить других в том, что мы чувствуем. 

Мы говорим, что другие заставляют нас чувствовать себя тем или иным образом. Но это неправда. Вы сами решаете, как реагировать на вещи, которые происходят в вашей жизни. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
События не могут ранить нас. Нам причиняет боль наше восприятие этих событий. Это одна из самых важных идей стоической философии. 


Иными словами, вы решаете, какое значение придавать тому, что происходит в вашей жизни. Если вы расстроились, узнав, что ваш друг плохо отзывается о вас за спиной, то это потому, что вы сами предпочли расстроиться. 

В конце концов, вы не может контролировать других. Вот почему то, с кем вы проводите своё время, является вопросом жизни и смерти. 

Великий стоический философ Эпиктет писал об этом в своём труде «Энхиридион: краткое руководство к нравственной жизни»: «Избегайте общения с людьми, которые не разделяют ваши ценности. Длительная связь с теми, у кого ложные идеи, может только запятнать ваше мышление». 

Это принцип, в соответствии с которым я живу. Я видел, как те, кто слишком легкомысленно относится к этой идее, разрушают жизни других. 

И я готов поспорить, что в вашей жизни есть «токсичные» люди. 

Люди делятся на два типа: 

1) Люди с ценностями; 
2) Люди без ценностей. 

Я думаю, менее 1% населения имеют ценности. Ценности не влекут за собой ничего, кроме ответов на такие вопросы, как: 

• Как вы относитесь к людям? 
• Как вы относитесь к себе? 
• Что является правильным, а что – нет? 

Есть один простой способ определить людей без ценностей. Когда вы видите, что кто-то вмиг становится совершенно другим человеком, знайте, что у него нет ценностей. 

Например, недавно в нашей компании появился токсичный стажёр. Когда мы его нанимали, нам и в голову не могло прийти, что он окажется совершенно другим человеком. 

Конечно же, это наша ошибка. Несмотря на то, что во время собеседования мы много говорили о ценностях, мы не выявили никаких предупреждающих сигналов. 

Первую неделю всё было хорошо. Но как только стажёр подружился с другим новичком, ситуация начала меняться. 

Получив поддержку, стажёр внезапно начал сплетничать, пытаясь манипулировать другими людьми и вызывая проблемы. К счастью, мы быстро поняли, что к чему, и сообщили ему о том, что мы придерживаемся политики нулевой нетерпимости к токсичному поведению. 


В этом нет ничего необычного. Люди часто скрывают своё истинное «Я», вернее, то, что на самом деле у них его нет. 

Когда у вас отсутствуют ценности, вы автоматически тяготеете к естественному поведению человека. А оно является далеко не идеальным. Недавно я прочитал книгу «12 жизненных правил», написанную Джорданом Питерсоном, клиническим психологом и профессором из Университета Торонто. 

Её фундаментальная мысль заключается в том, что люди злые по своей природе и что жизнь полна страданий. Чтобы доказать это утверждение, Питерсон приводит в качестве примеров случаи из человеческой истории. 

И он прав. Люди всегда лгали, убивали и обманывали. 

Но есть альтернатива 

Видите ли, вы легко можете угодить в ловушку ужасного поведения. Проводите время с плохими людьми – и, в конце концов, вы станете одним из них. 

В вашей жизни появятся сплетни, ложь и манипуляции. И вы, скорее всего, будете чувствовать себя хорошо, когда будете делать это. Власть, неважно, каким путём он достигнута, приносит людям удовлетворение. Именно так функционирует наш разум. 

Если вы увидите, что у человека нет принципов, что он ведёт себя ужасно и меняет личности – прекратите с ним общение. 

Вместо этого, окружите себя людьми, которые желают вам только наилучшего. 

А не людьми, которые завидуют, обесценивают ваш успех и распространяют негатив. Я думаю, это должен осознать каждый, кто стремится к хорошей жизни. 

Несколько лет назад, когда я начинал жить сознательной жизнью, мне пришлось попрощаться с людьми, которые жаждали только удовольствий. 

И я был свидетелем того, как другие друзья начинали менять свою жизнь к лучшему, однако впоследствии обратно скатывались на дно под влиянием окружения. 

Но я и вы знаете, что в жизни есть много отзывчивых и добрых людей. Не всё так плохо. 

Разумно тратьте своё время 

«Вы – среднее арифметическое пяти людей, окружающих вас». Эта фраза стала клише. Однако я не думаю, что мы на самом деле понимаем влияние, которое другие люди оказывают на нашу жизнь. 

Как сказал Эпиктет, другие могут запятнать ваше мышление. Это стоит того? 

Взгляните на это следующим образом. Вы бы дали 1000 долларов людям из своей жизни, если бы они попросили об этом? Если ответ «Нет», перестаньте тратить время на людей, которые не разделяют ваши ценности. 

Я сократил список людей, с которыми я провожу 90 процентов своего времени, до близких родственников и двух лучших друзей. Также я трачу своё время на тренировки и работу. И я никогда не был так доволен своей жизнью, как сейчас. 


Ничто другое не может принести столько удовлетворения, сколько дают нам значимая карьера и крепкая семья. 

«Но что делать, если токсичной является моя семья?» 

Вдохновляйте её на перемены. Я никогда не брошу свою семью. Я всегда буду помогать ей. 

Создавайте собственные ценности и живите в соответствии с ними 

Чтобы жить правильно, вам нужны принципы. Без принципов (или ценностей) у вас нет характера. А без характера мы – ничто. 

«А мне-то что?» 

Ну, вам должно быть не всё равно. Вы каждый день смотрите на себя в зеркало. Вы довольны тем, что вы видите? 

Это единственная вещь, при помощи которой я измеряю свою жизнь. Мне должен нравится человек, которого я вижу в зеркале. Если мне он не нравится, я меняюсь. Так было, есть и будет всегда. 

Совершенствуйтесь 

Есть ли альтернатива? Нет. 

Единственный путь к счастью – двигаться вперёд. 

Неважно, достигнете ли вы желанной цели или нет. Главное – продолжать совершенствоваться.

Пишет Darius Foroux

0 коммент.:

Отправить комментарий