10 ВЕЩЕЙ, МЕШАЮЩИХ ЖИТЬ ОСОЗНАННО ~ Трансерфинг реальности

среда, 18 апреля 2018 г.

Filled Under:

10 ВЕЩЕЙ, МЕШАЮЩИХ ЖИТЬ ОСОЗНАННО

Осознанность – это умение проживать каждую минуту жизни так, чтобы вечером не возникало вопроса «На что ушёл день?».

Большинство из нас позволяет свои мыслям уноситься в путешествия прошлого или мечты о будущем, при этом забывая, что настоящая жизнь – здесь и сейчас. У нас есть только этот момент.

Осознанность жизни нужна нам затем, чтобы почувствовать себя в настоящем моменте, ощутить своё тело, эмоции и те вещи, которые эти эмоции вызывают.

Тема осознанности так популярна даже среди людей, не интересующихся психологией, потому что в условиях постоянной спешки и нехватки времени мы теряем себя, забываем, что делали на прошлой неделе, не живём здесь, а бежим туда.


Отсюда вытекает первая помеха осознанной жизни:

1) Многозадачность

Одна из участниц психологического клуба «Красный кофе» рассказала о своём опыте: «Перед новым годом я взяла на себя кучу дел – мечтала заработать на праздник, подарки, хороший стол. Каждый день куда-то бежала: сделки, подписания договоров, консультации. Фотографировала квартиры для объявлений о продаже. И в один день нашла на фотоаппарате фото неизвестной квартиры. Мистика. Пытаюсь вспомнить и не могу. Спросила у всех коллег, у менеджера… никто не знает, что за квартира. Я серьёзно испугалась, начала подозревать Альцгеймер, ночи не спала. Впоследствии детективным методом выяснила, чья это квартира и откуда у меня её фото, но этот опыт по-настоящему испугал меня и заставил задуматься: «Как я вообще живу, куда уходят не то что дни - годы?».

Способность выполнять множество дел одновременно – очень полезная и высоко ценится руководителями, но иногда мы просто теряемся, «заигрываемся» в Цезаря и уже не можем контролировать жизнь, уходя в погоню за результатом.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
2) Постоянная рефлексия

Те самые мысли о прошлом, причинах и корнях своих поступков, мешающие нам посмотреть прямо перед собой, на чашку кофе в руках. Однажды в блоге Анастасии Дербасовой я увидела фразу «Пьёшь чай – пей чай». И это так просто! Просто и сложно одновременно. Заниматься делом, смотреть вперёд и жить моментом, не уносясь мыслями вдаль.

3) Бездеятельность

Когда мы ничем не занимаемся, нам нечего и чувствовать. Мы ни к чему не стремимся, никуда не идём, просто живём в стагнации, погружаясь в ненужные заботы, мысли, мечты, которым не суждено исполниться. Отсутствие любимого дела – большое препятствие на пути к осознанной жизни. Порой нам необходимо притормозить и отдохнуть, но отдых и бездеятельность – совсем не одно и то же.

4) Действия из прошлого опыта

Механическое повторение одного и того же пути, бессознательное следование одним и тем же шаблонам, зацикленность на прошлом опыте и его успехе/неуспехе. Необходимо всегда пробовать что-то новое, не бояться разумного риска, приключений и новых событий.

5) Уход в фантазии

Думаю, не нужно объяснять, почему это вредно для осознанной жизни. Потому что в фантазиях мы не живём, а витаем в облаках из нереализованных потребностей и желаний.

6) Негативизм

Про тех, у кого стакан всегда наполовину пуст. Сложно наслаждаться жизнью, когда она плохая, неправильная, хуже других, не в том городе и не в той стране. Можно постоянно ругать то место, где сейчас находишься, и тех людей, кто рядом, но правда в том, что именно они и есть ваше «здесь и сейчас», и другого может вовсе не быть. Стремиться к лучшему, безусловно, стоит, но не обесценивайте настоящее, это вредно.


7) Раздражительность

Что может быть хуже, чем «загрязнение» настоящего момента неконтролируемыми эмоциями раздражения и негатива? Начиная испытывать их, заметьте это, остановитесь и подумайте, что в вас вызывает эти чувства? Почему вас так волнует данное событие? Обращайте на себя внимание.

8) Неумение адекватно воспринимать критику

Критика бывает разная – объективная и нет. Ко второй чаще всего не стоит прислушиваться, но умение отличить и взять на вооружение первую здорово облегчает жизнь. Если же для вас вся критика будет «в штыки», то вы не сможете увидеть своё поведение или продукт труда в истинном свете, вместо этого погружаясь в иллюзии – прямую противоположность осознанности.

9) Страхи и неуверенность

Второе плавно вытекает из первого. Живя в плену своих или чужих страхов, вы теряете возможность почувствовать истинный вкус жизни, боитесь прикоснуться к её лучшим проявлениям, теряете уверенность в себе и собственных силах. Когда мы не уверены в себе, как мы можем быть уверены в мире вокруг?

10) Зависимость

Главный враг осознанности. Человек, зависимый от вредных привычек, чувств или другого человека, теряет себя и истинную картину настоящего, отправляясь в совсем не увлекательное путешествие по миру иллюзий, заблуждений и пустых надежд. Принимая, например, алкоголь, он больше не здесь, а где-то в другом месте. Углубляясь в болезненные отношения с другим человеком, он также не может оценивать события здраво и осознанно.

Лучший друг осознанности – телесность.

Чтобы почувствовать себя здесь и сейчас, когда вы понимаете, что теряете сцепление с настоящим, начинайте дышать. Вдохните глубоко через нос, посчитайте до пяти, выдохните, посчитайте до пяти, снова вдохните. Делайте это до тех пор, пока чувствуете необходимость. Во время дыхания ощутите своё тело, начиная от стоп, заканчивая кончиками пальцев и макушкой. Потрогайте свою одежду или предметы вокруг, ощутите ткань, текстуру.
Помимо этого вы можете воспользоваться техникой «Алфавит». Осмотрите комнату вокруг или улицу, где вы сейчас, и постарайтесь последовательно найти по предмету на каждую букву алфавита.

Во время выполнения рутинного дела, например, идя домой с остановки, можете взять в привычку каждый день замечать три новых вещи в окружающей обстановке.

Действовать осознанно – значит умение взглянуть на ситуацию без влияния эмоций и последствий прошлого опыта. В теории всё кажется простым, но на практике осознанность необходимо тренировать, ведь соблазн уйти от реальности слишком велик.

Елена Шагако


0 коммент.:

Отправить комментарий