понедельник, 2 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

АПАТИЯ: 14 ОСНОВНЫХ МЫСЛЕЙ


Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал ощущение, когда ничего не хочется, лишь бы лежать и ни о чем не думать. На душе может быть очень тоскливо и неприятно. Не хочется ничего делать и никуда идти… Апатия преодолевает каждого человека, открывая глаза на то, что в его жизни слишком много напряжения.

1. Апатия — это отсутствие желаний и эмоций

При апатии в теле нет энергии на «подвиги». Даже если есть необходимость двигаться и «решать проблемы», энергии на это нет. Именно энергии желаний и эмоций.


Если у автомобиля кончается бензин, а необходимость двигаться дальше не исчезает, то самый простой и доступный издревле способ — это толкать его дальше силой мускулов. Потолкав автомобиль пару километров, человек обычно устает, у него возникает апатия и «съедает» желание толкать как раньше. Нужно искать другой выход.

2. Апатия — это обезболивающее для слишком сильных чувств

Сильная и долгая нагрузка на мышцы приводит к перенапряжению и болезненным ощущениям. Если человек сам волевым усилием не способен отказаться от продолжения такой нагрузки, включается предохранитель «апатия».

3. Апатия — это возможность думать о проблеме, но не чувствовать

Посидев в бессилии около машины, человек может отвлечься и размять уставшие мышцы, подумать о том, как еще можно позаботиться о себе. Где найти бензин. Добраться до населенного пункта. Выспаться. Вызвать помощь.

4. Апатия проходит сама собой, если ей не мешать



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Средней силы усталость проходит сама собой, если нагрузку снять. После чего можно будет некоторое время снова свободно пользоваться теми способами, которые в прошлый раз привели к перегрузке и боли. Т.е. в крайнем случае можно еще потолкать автомобиль, если другого выхода за это время не нашлось.

5. Апатия — это естественная реакция на безвыходную ситуацию

Апатия отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость восстановиться после нагрузки. Если нет бензина и впереди 100 км пути — толкать машину весь путь бессмысленно… и лучше б это понимать.

6. Апатия — это 3-я часть процесса адаптации к неизбежному

Апатия естественно возникает после перенапряжения (толкания машины), т.е. проявления агрессии. Агрессия же обычно возникает после короткого несогласия (не может быть, чтоб я забыл заправить машину) с тем, что все случилось так, как случилось. А вот после апатии и восстановления внутренних сил психики (хрен с машиной, я важнее железяки) наступает период восстановления связей с внешним миром, т.е. развитие (поищу деревню и куплю там канистру бензина). Вместе все 4 части создают процесс переживания горя или потери. Наиболее явно и долго этот процесс можно наблюдать у людей, столкнувшихся со смертью близких людей.


7. Апатия — это незавершенное горе

Если вы чувствуете апатию, в вашей жизни что-то оказалось утеряно (опоздали на встречу, потеряли время на поиск бензина). И сейчас там пусто.

8. Апатия переживается легче и быстрее, когда безопасно и тепло

Восстанавливать силы и позволить себе бессилие можно, когда вокруг безопасно. Когда рядом есть надежные люди, которые вместо тебя разберутся со внешними проблемами и сохранят к тебе теплое отношение, не требуя ничего взамен (думать о походе в деревню за канистрой бензина однозначно легче, если опоздание не повлечет за собой серьезного наказания).

9. Борьба с апатией только усиливает апатию в целом

Тратить последние силы на создание иллюзии что сил у тебя много — это занятие, обреченное на провал в долговременной перспективе. Как и попытки толкать машину, когда ты застрял высоко в горах.

10. Апатия может стать хронической, если было слишком больно или страшно, чтобы вспоминать вообще

Иногда в жизни появляются события, которые несут столько боли, что справиться с ней невозможно, и времени на полноценное восстановление тоже нет. Тогда единственным выходом может оказаться «отложить эту проблему на потом или может навсегда». Только после этого появляются силы, чтобы просто встать с постели. А если перенести этот опыт на машину без бензина, то ночью в горах при минус 20 лучше отвлекаться на то, что будет с машиной, если нечем согреться и вьюга медленно превращает ее в большой су… гроб.

11. Хроническая апатия ведет к чувству болезненной пустоты


Да, неприятные чувства возникают, когда через полгода летом находишь в кармане куртки ключи от застрявшего в горах автомобиля. А если потеря связана не с вещью, а с человеком, то еще труднее. Может как-нибудь в другой раз повспоминаю… а пока привычно сделаю вид, что автомобиль просто ждет меня в гараже и, когда мне будет надо, я смогу им воспользоваться.

12. В промежутках между приступами хронической апатии появляются «призраки» тех чувств, которые вызвали апатию

«Вот мне срочно нужен автомобиль… у меня же он гараже… бегу туда… вот ключи, открываю… аааааааааааа!!! опять его здесь нет. Опять я опаздываю, опять все мои замыслы рушатся в последний момент, все пусто и бессмысленно. Ничего не хочу. Ничего не могу»



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

13. Справиться с хронической апатией можно вернувшись к боли осознанно, и с желанием себе помочь

«Все-таки кое-что могу. Ключи выкинуть. Страховку на автомобиль не продлевать. Гараж продать. Подумать о других способах перемещаться по планете. Может поездом было б удобнее? Интересно, что же там от моей машины в горах осталось… может с обрыва сбросили… может мальчишки из соседнего села в ней штаб устроили… может на запчасти разобрали. Да впрочем, сейчас есть вещи поважнее.»

14. Процесс выхода из хронической апатии может быть многошаговым

О, черт. В той машине в бардачке была моя любимая ручка и последняя фотография с закадычным другом… жаль их.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий