4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАВЫКА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СТАТЬ УМНЕЕ И УВЕРЕННЕЙ В СЕБЕ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Filled Under: , ,

4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАВЫКА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СТАТЬ УМНЕЕ И УВЕРЕННЕЙ В СЕБЕ

По материалам — iheartintelligence.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Я ориентируюсь на две главные идеи: знать об окружающем мире намного больше, чем я знал еще вчера, и сделать так, чтобы другие люди страдали намного меньше. Если вы будете в своих поступках руководствоваться этими принципами, то вы будете поражены тем, сколько полезного вы сможете сделать», —
Нил Деграсс Тайсон.

Что вы знаете сейчас такого, о чем не знали еще вчера?

Вы застряли в интеллектуальном болоте?

Разбудите свой разум, возродите свое любопытство. Эти четыре простейших навыка позволят вашему уму выйти за границы ваших самых смелых ожиданий.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале

1. Целенаправленное обучение.

Многие люди считают, что они все время чему-то учатся. Они любят читать книги. Они следят за политическими новостями. Они занимаются туризмом и делают что-то необычное для себя. Конечно, прекрасно вести такой образ жизни, который позволяет вам параллельно узнавать что-то новое. Но когда вы в последний раз прилагали целенаправленные усилия ради добычи новой для себя информации?


Когда наше обучение происходит наряду с более важными делами, мы все равно остаемся в нашей зоне комфорта. Мы читаем книги, укрепляющие наш образ мышления. Мы посещаем те города, в которых уже были. Мы вырастаем, но позволяет ли нам это измениться?

Дайте себе слово ежемесячно совершать действия, находящиеся за пределами вашей комфортной зоны.Пусть ваше обучение будет основано именно на этих действиях. Изучите книгу, автором которой является политик, чьи идеи вы не разделяете. Пройдите курс обучения по теме, которая удивит ваших друзей и родных.

Таким образом, вы сможете раскрыть новую и еще незадействованную часть своего мозга.

2. Трудные вопросы.

Большинство из нас просто не привыкли задавать вопросы. Мы относимся к миру и к окружающим людям, как к данности. Мы даже не стараемся понять окружающую действительность глубже, живя совершенно уверенными в своих знаниях. Мы, скорее всего, так и не поймем, что именно мы упустили, – и это очень печально. Пришло время задавать трудные вопросы.

Пытайтесь больше узнать о своей семье, о близких людях, а также о людях, с которыми вы работаете, и о той политической системе, в которой живет общество. Естественно, что такие вопросы не должны оскорблять окружающих – они лишь должны бросать вызов разуму.

Поинтересуйтесь у своих детей, какие бы перемены они совершили в мире, если бы обладали такой возможностью. Задайте вопрос местному политическому деятелю, каким образом обсуждаемый законопроект скажется на жизни вашей семьи. Спросите у своего начальника, о каком решении в своей карьере он больше всего жалеет, и чем он больше всего гордится.

При этом выслушайте ответы на заданные вопросы со всем вниманием. Задавайте больше вопросов. Погружайтесь в окружающую действительность еще глубже.

«Это не потому, что я такой умный, — сказал Альберт Эйнштейн, — просто я думаю над вопросами намного дольше».

3. Умение слушать.

Как говорил Чак Паланик, «люди не слушают, они лишь ожидают своей очереди, чтобы высказаться». Вместо этого постарайтесь слушать людей с помощью пассивного и захватывающего способов. Не воспринимайте получаемую информацию слишком критично. Не делайте комментарии, не пытайтесь соотнести эту информацию со своим личным опытом и не старайтесь понять, согласны вы со словами собеседника или нет. Просто станьте самим вниманием.


Не проявляйте никакой реакции, пока человек, с которым вы разговариваете, не завершит свою речь. Используйте данный метод во время любого интересного для вас монолога – политической речи, выступления на TED-конференции или даже путаного рассказа вашего сына о дне в детском саду.

Чем большее количество информации мы воспринимаем, тем больше учимся, и тем больше раздвигаются границы нашего разума.

4. Активное наблюдение.

В ваше поле зрения могут попадать все вещи вокруг, но способны ли вы их на самом деле заметить? Большая часть людей воспринимает окружающее пассивным образом, замечая лишь то, что по их разумению, имеет к ним прямое отношение. Посвятите сегодня 10 минут наблюдению за окружающей вас действительностью. Постарайтесь не упускать из вида ни одной мелочи.

Подвергните анализу окружающие вас события, происходящие на глобальном, межличностном и социальном уровне. Постарайтесь разобраться в них. Проанализируйте ваши собственные реакции и стереотипы. Почему окружающая действительность устроена именно таким образом? Почему вы способны воспринимать события и объекты лишь определенным образом?

Нам нужно глубже понимать окружающий мир, чтобы повысить степень своего самосознания. Обычно, пытаясь разобраться в себе, мы не принимаем в расчет контекст, в котором мы существуем. Но мы же живем не в вакууме. Поэтому такой самоанализ не позволит нам добиться объективной самооценки.

Вы будете поражены тем, насколько глубоко вы способны узнать свой внутренний мир, если ваш взгляд переместится наружу.

«Живи так, будто завтра тебя не станет. Учись так, будто ты будешь жить всегда», —
Махатма Ганди.

Постарайтесь сделать так, чтобы страх или жизненная инерция не стали для вас непреодолимой преградой. Развивайте свое мышление. Расширяйте свое сознание. Испытывайте гордость за того человека, которым вы стали благодаря собственным усилиям.

0 коммент.:

Отправить комментарий