воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Filled Under:

КАК НАЙТИ СВОЙ ЦЕНТР

Мы все – потерянные души. Но мы можем найти путь домой. 

Прохладное мартовское воскресение. Я стою возле кафе, пытаясь расслабиться. Я пью маленькими глотками горячий кофе и потягиваю сигарету. Позади – напряжённая рабочая неделя. Мои мысли прерывает шум. Я обращаю внимание на его источник – мужчину в инвалидном кресле. У него нет ног. Он одет в старые рубашки. В катетерном мешке хлюпает моча. Он пьёт содовую и попрошайничает. 

Все яростно игнорируют его. Он напоминает им о хрупкости и слабости человеческой – и это заразительно, не так ли? Я тоже пытаюсь не обращать на него внимания, но мой инстинкт мешает мне. Он смотрит на меня. Я делаю затяжку и пожимаю плечами, пытаясь казаться безразличным. Он корчит гримасу и проезжает мимо. Хлюп, хлюп, хлюп. Катетерный мешок… 


В кого я превращаюсь? Внутри меня что-то негодует. Я запускаю руки в карманы джинсов. Там пусто. Но ведь должно же быть хоть что-то! А, вот. В левом кармане своего потрёпанного, старого пальто я нахожу пятьдесят центов. Мало. Но это всё, что у меня есть. Я окликаю его, даю ему монету и желаю всего наилучшего. Он мягко благодарит меня. Его бесконечное отчаяние сменяется неуклюжей признательностью в глазах. 

Я разворачиваюсь и ухожу. Он уезжает в противоположном направлении. Я плачу. Меня одолевает отчаяние. Посетители кафе смотрят на меня так, словно я сошёл с ума. Я думаю про себя: как общество может позволять кому-то жить таким образом? Могу ли я себе представить, каково это? Ярость, несправедливость, сокрушительное чувство никчёмности? Он не просто неполноценный человек, а игнорируемый неполноценный человек, который вынужден просить на хлеб. Он невидимка в глазах окружающих. 

Внутри меня снова становится спокойно. Я знаю. Именно в этот момент что-то пробуждается во мне. Я чувствую себя значимым, я знаю, что он тоже значим. Мы все находимся в этом странном, жутком и, вместе с тем, прекрасном месте под названием «жизнь». Посетители кафе продолжают пить заказанные напитки. 

Вот же он. Я хотел бы показать его вам. Нет, я покажу его вам. Центр. Центр меня. Центр вас. Место, наполненное смыслом, в нём живёт счастье, в нём раскрываются все цели. Это единственное место, где мы видим и видят нас, где мы держимся и поддерживают нас, где мы знаем и знают нас. 

Центр – это место, где мы находим всё: счастье, смысл, цель. А всё потому, что мы пребываем в центре самих себя. Это место, центр, является нашим домом. Чтобы добраться туда, я потратил 50 центов. Однако мне потребовалась целая жизнь, чтобы понять, что это достигается только путём милосердия, мягкости и готовности отказаться от всего. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Меня часто спрашивают: «Умэйр, как тебе удаётся столько писать? Как ты достиг всего, что есть сейчас в твоей жизни?». Ответ прост. Я всегда возвращаюсь в свой центр. И вам советую делать то же самое. Однако сегодня многие забыли о том, что такое центр, где он находится и как его обрести. Вот почему мы постоянно отчаянно ищем чего-то. Йога, книги, спорт, развлечения и так далее. Позвольте мне объяснить. 

Современные люди отдалились от центра. Нас учат тому, что жестокость – это доброта, что озлобленность – это сострадание, что эгоизм – это милосердие. Признайте, что это действительно так. Почему все старались не обращать внимания на человека в инвалидном кресле? Почему я сопротивлялся своим лучшим инстинктам? Почему мы боимся близости, самих себя, простейших истин о жизни и смерти и одновременно отчаянно жаждем их? 

Фактом сегодняшней жизни является то, что мы, вы и я, страдаем от искажений. Люди в кафе презирали мужчину в инвалидном кресле из-за его слабости – однако им следовало бы проявить к нему любовь и сострадание. Я никого не виню, однако вы должны признать это, если хотите найти путь домой. 

Причина проста. Капитализм, патриархат, верховная власть. Нам говорят, что единственный способ жить заключается в том, чтобы доминировать, контролировать, покорять и подавлять. Чтобы держать других в подчинении, никогда не давайте им подняться. Жестокость – это доброта, ненависть – это любовь, беспощадность – это забота, гнев – это страсть. Это ценности, в соответствии с которыми мы должны жить, если хотим «преуспеть» в этой системе. 


А какова цена такой жизни? Вы никогда не сможете найти смысл, счастье или цель. Никогда. Даже на мгновение. Потому что такие вещи можно увидеть, только если вы будете относиться к другим как к равным. Другие – такие же странники, как и вы. Они идут той же пыльной, извилистой дорогой, что и вы. Когда вы относитесь к людям таким образом, ваша жизнь становится счастливее, значимее и радостнее. Это и есть награда. 

Мы все жаждем её, не так ли? Счастье, смысл, цель – ощущение, что наша жизнь имеет значение? По иронии судьбы, это та самая награда, которую капитализм, патриархат и верховная власть обещают нам, но так никогда и не дают. 

Из-за этого мы теряем рассудок. Мы переживаем кризисы среднего возраста и разводимся. Мы ищем желанную награду в следующем любовнике, партнёре, супруге, одобрении, работе, бонусе, но никогда не находим. Подлинное чувство того, что мы дома, что наша жизнь имеет значение, что нас любят и что мы тоже можем любить, кажется, ускользает от нас. 

Мы не в центре. Мы далеко от него. Наш центр перевернулся с ног на голову. Мы потерялись и не можем найти дорогу домой. Может ли быть боль сильнее этой? Почему вы ощущаете внутри себя пустоту? Кому больнее – человеку в инвалидном кресле, который обрёл дом, или тем, кто всю жизнь скитается, но безрезультатно? 

Итак, я хочу рассказать вам, как я нашёл свой центр. Это очень просто. Я много думал о том мужчине в инвалидном кресле. 

Правда заключается в том, что он не инвалид. Он не слабый, бесполезный и лишённый человек. Он сильнее всех нас. Он значимее всех нас. 

Он напомнил мне о милосердии. Истина в том, что безграничная любовь внутри нас – единственный бальзам, исцеляющий от слабости и хрупкости. 

Задача тех, кто поднялся высоко – помочь тем, кто пал ниже всех. А как ещё можно обрести смысл, счастье и цель в жизни? 

Мы сможем найти свой центр только в расстоянии между нами – теми, кто стоит, и теми, кто упал. Первые способны помочь вторым – поднять их. Но чтобы сделать это, нужно сначала встать на колени. И каждый день я задаю себе единственный вопрос: как ты встанешь на колени сегодня?

Пишет umair haque

0 коммент.:

Отправить комментарий