среда, 25 апреля 2018 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ СМЫСЛ ЖИЗНИ В УПРОЩЕНИИ

На днях я перечитывала маленькие рассказы Бунина и встретила там один абзац, который побудил меня написать эту статью. Вот он: 

«...Жизнь стала слишком сложна, и сложная общественная организация парализует нашу волю и растягивает нас в разные стороны. Мы одурманили себя ненужными делами, мы загипнотизированы книгами и разучились говорить языком сердца. Мы слишком заняты, по словам Лаодзи и Амиеля, слишком много читаем пустого и бесплодного, когда надо стараться упрощать жизнь, стараться быть искренним, вникающим в свою душу, когда нужно отдаться богу, служить только ему, остальное же всё приложится. Мы устали от вероучений, от научных гипотез о мире, устали от распрей за счастье личности, слишком много пролили крови, вырывая это счастье друг у друга, когда жизнь наша должна состоять в подавлении личных желаний и исполнении закона любви. Злоба — смерть, любовь — жизнь, говорил он. Жизнь только в жизни духа, а не в жизни тела. Плод же духа — любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание... Это повторяли людям все великие учителя человечества, начиная с Будды...».

Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Мне кажется, сегодня это особенно актуально. Люди одержимы идеей саморазвития, одухотворения, все пытаются выучиться на инструктора-мудреца-гуру-наставника, все хотят стать сложнее и многограннее. Искренних, открытых, простых, доброжелательных людей как будто единицы. 

Уже пять лет я ежедневно имею дело с людьми, которые так или иначе имеют дело с духовностью, — cначала я работала на ресепшн в йога-центре, теперь — в Yoga Journal. И я вижу, как важно для многих вставить в разговор какую-то мудрую цитату, как важно упомянуть о своём стаже практики, о том, где они преподают и как много у них последователей. Как будто это самый важный критерий, который заставит меня сказать: «Вау! Вот это мудрец, вот это просветлённый! 10 лет практики, 5 лет преподаёт, много-много знает... Вот это да, вот это ничего себе!» Вот только говорить так и думать совсем не хочется. А хочется побыть рядом с кем-то, кто не воображает из себя многое, кто ценит простые радости жизни и стремится познать суть, а не распустить пёрышки.

Какова конечная цель асан? Поперечный шпагат в Стойке на голове? Едва ли. Это подготовка тела к многочасовой медитации в Лотосе. Всё слишком просто. Люди, которые не готовы к этой простоте, тихо придут в ужас — «а что же будет с теми эффектными суперасанами, которые я осваивал столько лет?» Но если ваш путь проходил не по пути гимнастики, а по пути искренного желания хоть что-то понять в этой короткой жизни, то ответ станет очевиден — медитация в Лотосе. Так просто, что сложно.


И тут важно сказать, что, конечно, нужно стремиться к знаниям, быть любознательным, чтобы было что упрощать — необходимо многое осмыслить, проанализировать, структурировать, чтобы упростить большой объём знаний в понятную схему. Иначе вы останетесь либо глупцом, либо неподготовленным. Например, если я сейчас скажу себе, что жизнь проста, и уйду жить в горы, то я с ума сойду там без интернета и инфраструктуры. Я должна понять и прочувствовать слишком многое, чтобы в сердце решиться на отшельничество. Поэтому знания всё-таки важны, но не потому, что с их помощью легко пускать пыль в глаза, — а потому что они дают ответы на необходимые вопросы. 

Если мы не хотим, чтобы наше доброе побуждение стать духовнее и осознаннее превратилось в фарс, нужно не бояться быть проще, не тратить свою энергию на демонстрацию своих достоинств — сосредоточьтесь на главном, откройте своё сознание и больше любите.


0 коммент.:

Отправить комментарий