четверг, 26 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

Умение ПРИНЯТЬ одиночество

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он осознает, что он в этом мире совершенно один. Когда он понимает, что никто не придет на помощь. Что дальше либо пан, либо пропал. Что дальше только его решения и только его путь. Только его ответственность.

Кому-то посчастливилось пережить это в раннем детстве. Например, когда родители уходили вечером из комнаты и выключали свет. Или когда вдруг приходилось оставаться одному среди незнакомых. Или потом в школе. В этот момент приходилось делать над собой усилия и обретать собственный способ жизни в этом мире.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Кому-то суждено отделиться и прожить одиночество гораздо позже, уже во взрослом возрасте. Когда появляются дети и понимаешь, что только ты их родитель и никто другой не отвечает за них так, как ты. Когда приходит первая сессия в институте и время сдавать экзамены. Когда сталкиваешься с неразрешимыми задачами на работе. Когда образуешь семью и понимаешь, что другой человек все равно никогда не дополнит тебя до целого. Много еще когда.

Сколько ни бегай от одиночества, оно все время рядом, ожидающее, что ты примешь его.

Умение принять, выдержать и осознать свое одиночество – один из камней преткновения человека во все времена, могущий стать большой тяжестью или большим благословением. Когда человек, наконец, признает факт своего одиночества и проходит через кризис отделения, перед ним открывается целая жизнь. Полная разных путей и возможностей. Страстей и желаний. Ответственности и последствий.



И в этой жизни гораздо больше вопросов, чем в состоянии неотделенности и зависимости. Гораздо больше поводов для смелости и отваги. Но и гораздо больше радости от того, что видишь плоды своего труда и результаты своих решений. Гораздо больше удовольствия от процесса и экзистенциального поиска смысла. Больше духовности, которая помогает через проживание отделенности прийти к пониманию связи между всем на земле. Единством всего сущего.

Но для того, чтобы осознать единство, сначала нужно отделиться.

А вы помните, когда в первый раз осознали свое одиночеством приняли его?
Что это было в вашей жизни?

Аглая Датешидзе


0 коммент.:

Отправить комментарий