ДАЛАЙ-ЛАМА НАЗЫВАЕТ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Filled Under: , ,

ДАЛАЙ-ЛАМА НАЗЫВАЕТ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ

По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Гнев – эмоция, с которой очень сложно бороться конструктивно. Именно поэтому чрезвычайно полезно выделить время на то, чтобы подумать о том, как превратить злость в нечто более полезное.

Естественно, это будет сделать нелегко. Поэтому советы Далай-ламы, о которых вы узнаете ниже, будут для вас чрезвычайно полезны. Вы можете подумать, что его рекомендации просто сводятся к тому, как превратить злость в чувство покоя, любви и доброты. Однако, все не совсем так. Далай-ламе есть, чем вас удивить.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Далай-лама предлагает довольно интересное определение злости. Он говорит следующее:

«Гнев – это чувство, которое остается с вами тогда, когда вы не способны проявить сострадание. Если в вашем окружении есть человек, который раздражает вас и вызывает чувство злости, вы всегда можете победить эти чувства при помощи сострадания. Если же человек раздражает вас настолько сильно, что один только взгляд на него вызывает сильнейшее отвращение, наилучший выход из ситуации – это избегать встречи с этим человеком».

Все дело в том, что от гнева невозможно избавиться при помощи гнева. Самая настоящая катастрофа – это когда вы отвечаете на злость злостью. Если же проявите по отношению к человеку, который зол на вас, терпение, сострадание и понимание, то его гнев, ровно, как и ваш, уменьшится.

Первопричина всего находится в нашем разуме

Далай-лама делится следующими, весьма интересными, мыслями:

«Взгляните более внимательно на первопричину. Причина всего – это наш разум. Именно он является источником всех наших действий. Следовательно, можно сделать вывод о том, что контролировать разум очень важно. Я вовсе не говорю о таком контроле, который достигается посредством медитации. Я говорю о таком контроле, когда человек делает все, чтобы в нем зарождалось как можно меньше злости и как можно больше уважения по отношению к правам других людей. Я говорю о таком контроле, когда человек старается задумываться о благополучии других людей и всеми силами пытается воспринимать людей такими, какие они и есть на самом деле».

Он добавляет:

«Доброта и любовь позволяют погрузить разум в состояние покоя. Никто не испытывает желания постоянно быть на нервах. Тем не менее, многие люди находятся в таком состоянии по причине депрессии, невежества и других малоприятных вещей. Плохое отношение к вам – это результат разрушительной силы невежества. Такое отношение не возникает само по себе».




Главная проблема, возникающая из-за злости


Далай-лама говорит, что один из главных даров, которым обладает человек, — это его разум. Мы все способны принимать решения. Когда мы злимся, этот наш навык невероятно страдает.

«Из-за гнева мы утрачиваем одну из самых лучших способностей, которыми обладает человек. Мы утрачиваем способность мыслить здраво. Наш мозг устроен так, что мы способны рассудить, что правильно, а что нет. Причем мы можем это сделать не только в отношении ситуаций, существующих на данный момент, но мы также можем понять, что будет правильно, а что нет через 10, 20 лет. Для этого нам вовсе не нужно обладать даром предвидения. Наш здравый смысл поможет нам определить. Мы можем рассудить, какие последствия будут у наших поступков. Однако в те моменты, когда мы полностью поглощены гневом, мы теряем нашу способность судить о вещах здраво. Это очень печально, ведь это означает, что физически полноценный по своей природе человек становится психически неполноценным. Нам всем следует всеми силами защищать нашу способность мыслить здраво».

Он добавляет следующее:

«Допустим, что в данный момент, по причине каких-то вещей в вашей жизни, вы являетесь человеком, которого легко разозлить. Четко осознав это и научившись замечать, когда именно вы начинаете злиться, вы научитесь контролировать себя. Если вы, как правило, пребываете в состоянии гнева 10 минут, в следующий раз постарайтесь сократить этот период времени до 9 минут. Через неделю постарайтесь сделать так, чтобы вы пребывали в этом состоянии не более 5-ти минут. Через месяц вы уже должны чувствовать гнев не более 2-х минуты, а затем вы и вовсе должны перестать его испытывать. Это и есть способ, с помощью которого мы развиваем и тренируем наш разум».

Как превратить злость в нечто совсем иное

Теперь, когда вы намного лучше понимаете природу гнева, мы можем перейти к тому, каким образом ее можно превратить в нечто совсем иное.

Далай-ламе есть, что посоветовать и по этому поводу:

«Часто получается так, что мы направляем наш гнев на человека, который, по нашему мнению, чем-то нас обидел или оскорбил. Если ваш гнев не слишком сильный, вы можете попробовать взглянуть на человека по-иному. В любом, независимо от того, насколько плохим он нам кажется, есть и что-то хорошее. Если вы приложите усилия для того, чтобы увидеть хорошие качества человека, ваш гнев уменьшится практически во мгновение ока».


Помимо этого, вы можете попробовать сделать следующее:

«Вы можете попробовать сделать кое-что другое. Попытайтесь отыскать в вашем гневе нечто положительное. Конечно же, гнев – это ужасная, отвратительная эмоция. Однако вы можете обнаружить много положительного в терпении, сострадании и любви. Как только вы это осознаете, в тот момент, когда в вас начнет закипать злость, вы вспомните о том, насколько негативное влияние она оказывает на человека. Следовательно, вы прямо в тот момент начнете прикладывать все силы для того, чтобы уменьшить этот ваш гнев».

Наконец, в случае, если вы испытываете очень сильную злость, вы можете сделать вот что:

«В случае, если вы испытывает чрезвычайно сильный гнев, попытайтесь переключить ваш разум на что-то другое. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Считайте количество ваших вдохов и выдохов. Продолжайте считать до тех пор, пока не насчитаете 20-25 вдохов. После этого вы заметите, что ваш гнев уменьшился, что вы немного «остыли». Если же вы испытываете ну очень сильную злость, тогда вам необходимо бороться! …Шучу. Все же, намного лучше дать этой эмоции выйти наружу, чем подавлять ее. Если вы будете это делать, то это ужасное чувство может остаться с вами на долгие года. Это намного хуже. Именно поэтому лучше «выпустить пар», произнеся несколько некрасивых слов».

0 коммент.:

Отправить комментарий