среда, 25 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

СТРАХ – ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ

Осознанное дыхание помогает трансформировать страхи. Для тех, кто чувствует свое тело, течение по нему энергии, сделать это гораздо проще. Если пристально и честно посмотреть на страх со стороны, что вы видите? Какого он качества? Формы? Цвета? Запаха?

Я вижу качество страха как огромный сгусток, генератор энергии… а вот какой он формы, что находится за ним? Для каждого это своя уникальная вариация. Именно страхи помогли мне на этом жизненном пути встретиться с собой. Потребовалось тридцать семь лет чтобы увидеть, выпустить, трансформировать основные страхи и установить связь с собой, прочувствовать, что тело – это продолжение большой многомерной меня.

Сейчас постепенно мне открывается собственный замысел жизни… Делюсь, тем что увидела и осознала на текущий момент. Тем, кто идет по пути познания, вспоминания себя, работы с людьми, мой опыт может быть полезным.


До 30 лет у меня даже мысли не было, что я живу в «царстве страхов» — это был мой нормальный образ жизни. Я отчаянно и вдохновленно шла по жизни, как будто наматывая круги и наступая на одни и те же грабли, причем не понимая и не осознавая сами страхи и их проекции в повседневности. Один из них: «страх брошенки» - быть покинутой, преданной. При этом, в целом я считала себя счастливым человеком, так как оптимизма мне было не занимать. Много друзей, успешная работа в крупнейшей банковской структуре восточной Европы, путешествия по миру, каждую неделю занятия любимым делом – рисование в художественной студии. Только вот отношения с мужчинами складывались лишь эпизодически. Мысль о том, что что-то не так, просачивалась иногда, сквозь толщу событий жизни. Чтобы начать смотреть пристально во внутрь себя мне потребовалось время, опыт и встреча с мужчиной, благодаря взаимодействию с которым я наконец увидела все мои страхи.

Интересно и захватывающе осознать, что именно благодаря комбинации моих страхов сейчас происходит такая долгожданная встреча – души и тела. Иными словами, если бы в личной жизни меня всё изначально устраивало и шло как по маслу, то не было бы стимула искать ответы на вопросы – идти, копать до сути. Итак, как можно понять что в вас живут страхи (некоторые из признаков): 

  1. Вы как будто ходите по кругу, наступая на один и тот же садовый инвентарь
  2. Не складываются отношения с людьми (родителями, мужчиной, женщиной, друзьями, коллегами) 
  3. Вы как будто идете против течения жизни, сопротивляясь шквальному ветру, достигаете то что хотите через силу, напряжение 
  4. Вас категорически что-то не устраивает в личностных-интимных отношениях и у вас не получает разрешить этот конфликт 
  5. Вы испытываете в чем-то дефицит (например, во внимании, в средствах к существованию, подарках, любви и т.д.) 
  6. Одна из последних инстанций проявления страхов — наше тело. То, что называют болезнью в теле, является следствием деструктивных эмоций и состояний. Сейчас после многих лет исследования себя и нескольких лет работы с людьми вижу, что все установки, программы, страхи, которые «живут» в голове, «продолжаются» в теле.

Первый раз я прочитала об этом у Луизы Хэй. Помню тогда ощущение, что как будто знала об этом всегда. Спустя несколько лет, после получения второго высшего психологического образования, на психологическом курсе «работа с травмой» я познакомилась с бодинамикой – современным методом телесно-ориентированной терапии. Бодинамический подход на основании практических исследований описывает прямую взаимосвязь между психическими функциями и тонусом мышц в теле. Тогда уже на практике я увидела как страхи, «запечатанные» в голове, отражаются в теле. Например, осанка, походка, постановка ног, бедер и т.д. – отражают структуру характера человека, его психические особенности. Согласно бодинамической модели первоначальное формирование структуры характера начинается еще до рождения и продолжается до 11-13 лет под воздействием внешней среды с учетом индивидуальных особенностей человека. А затем с подросткового периода ориентировочно до 21 года происходит повторное «проигрывание» и окончательное ее формирование.

Таким образом, фраза «все мы родом из детства» несет многозначительный смысл. После нескольких лет работы с людьми как психолог и с собой на текущий момент я вижу, что именно страх является одним из основных факторов, который сдерживает развитие, при этом выполняя защитную функцию. Чаще всего за страхом стоит боль. Некоторые из основных страхов: 
  • Страх быть или страх жизни, страх смерти, страх проявления – быть таким какой есть 
  • Страх неудовлетворения потребностей, страх нищеты, голода, страх быть брошенным, быть отвергнутым, страх одиночества, страх просить помощь 
  • Страх быть независимым, автономным, страх отсутствия поддержки, страх пробовать новое, страх доверять 
  • Страх выражать эмоции, действовать, проявить силу, брать ответственность 
  • Страх близости, проявления сексуальности 
  • Страх делать по-своему, озвучить свое мнение, сказать «нет» 
  • Страх быть как все (слиться с толпой), страх индивидуальности
В основном все страхи, обиды, претензии, осуждения и любые деструктивные установки возникают в результате болезненного жизненного опыта. Они передаются от родителей, на уровне днк и через вербальные установки, начиная уже с момента нахождения в своем первом доме — утробе, транслируются обществом, и, по моим ощущениям, накоплены из прошлых воплощений души в теле. Про воплощения это отдельная немаленькая тема. Спустя два года после учебы в психологическом институте я познакомилась с техникой разрядки нейронов через осознанное дыхание, образы и вербализацию процесса. Одновременно с этим усиливалось, стало более проявленным мое чувствование течений энергии в теле, вокруг него, и стало ясно как через эту практику можно разряжать страхи в теле.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Когда в очередной раз у меня возникал гнев, обида, претензия или любая другая неприятная эмоция-реакция на любое внешнее воздействие, я начинала искать ее корень, источник и каждый раз дорожка внимания вела к одному из страхов. Тогда я начинала смотреть на этот страх. Иногда приходило воспоминание из детства – фраза или ситуация, в результате которой он сформировался. Потом обращалась к телу – какая часть тела откликается и начинала разряжать напряжение в голове и теле через дыхание, сопровождая словами – «я достаю из себя страх…» и через дыхание разряжаю и выпускаю напряжение в нейронах тела. Мне потребовалось около года чтобы «разрядить» и выпустить свои основные страхи. Большая радость, когда энергия, как река, свободно протекает через тело. 

Теперь в своей профессиональной деятельности психолога, арт-терапевта я применяю этот метод осознанного дыхания. На сессиях мы проходим по воспоминаниям, обращаемся к самым удаленным и забытым уголкам сознания, подсознания. Достаем установки, страхи, ситуации, которые давно уже запылились под толщей жизненного опыта, но при этом не забыты телом и подсознанием. Такие установки также участвуют в формировании реальности жизни человека, образуя цепочки, конгломераты нейронов в теле. Мы словно заново проходим жизненный путь, начиная от утробы до момента здесь и сейчас, «высвечиваем», проясняем и начинаем выводить-трансформировать основные страхи, которые мешают человеку жить. Необходимым условием высвобождения страхов является желание самого человека сделать это и готовность к самостоятельной работе, т.к. для перестройки нейронных цепочек, прописанных в теле, требуется время. Дыхание… с ним начинается жизнь!

Без него она заканчивается. Встречайте с любовью каждый вдох, С благодарностью провожайте каждый выдох…

На фото: «Трансформация», 50*70, масло, холст на картоне, 2012, Дарья Шепелева


Дарья Шепелева (Голубая Сфера) – художница, практикующий психолог, арт-терапевт. 

1 коммент.:

  1. У всех нас есть страхи мы можем сами справиться или нужна помощь профессионала

    ОтветитьУдалить