В нашем мозгу есть кнопка DELETE. Как ее найти? ~ Трансерфинг реальности

среда, 4 апреля 2018 г.

Filled Under:

В нашем мозгу есть кнопка DELETE. Как ее найти?

По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Из физиологии мы знаем, что нервные клетки, работающие вместе, всегда связаны между собой. Вы наверняка слышали об этом и не раз, правда? Это один из основных принципов нейробиологии, который гласит, что чем чаще используются нейронные связи в нашем мозге — тем они становятся прочнее. Именно об этом говорится в старой поговорке: «Повторенье — мать ученья».


Каждый из нас может овладеть любым умением или навыком, будь то игра на гитаре, китайский язык или танец «сальса». Единственное условие — повторять, упражняться, и делать это регулярно. Это подтверждают и научные исследования.

Но ученые говорят и об обратной стороне этого процесса. Речь о «синаптическом прунинге»: сокращении числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросети, удаления избыточных связей.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Оказалось, что для того, чтобы научиться чему-то новому — недостаточно строить и укреплять новые нейросвязи. Не менее важно — разрушать старые, которые мешают нам.

Наш мозг похож на большой сад

Представьте себе огромный сад, в котором выращивают не яблоки, груши или смородину, а нейроны, которые должны дать свои всходы — синаптические связи. По этим связям передаются такие нейромедиаторы, как серотонин и дофамин. Есть и садовник в нашем саду — это глиальные клетки. Их задача — помогать нейронам передавать сигналы намного быстрее.

Есть в саду также «санитары» — специальные глиальные клетки, которые защищают сад от вредителей и сорняков, а именно — удаляют все лишнее из синаптических связей. Их называют микроглиальными клетками. Вопрос только в том, как они это делают?

Как чистить наш сад?

Ученые только подошли вплотную к разгадке этой величайшей тайны человеческого разума — как удаляются лишние связи между нейронами. Но уже сегодня точно известно, что те синаптические связи, которые мы используем очень редко, или они нам вовсе не нужны — помечены протеином C1q. Именно по этой «метке» эти ненужные связи вычисляют и уничтожают наши «санитары» — микроглиальные клетки.

В результате наш мозг освобождает место для строительства и укрепления новых нейронных связей, которые необходимы нам для усвоения чего-то нового.


Крепкий и глубокий сон — залог ясного ума

Нам всем знакомо это ощущение при обучении чему-то новому — что наш мозг просто переполнен бессвязными фактами. Это и понятно, ведь он усиленно трудится — строит новые нейронные связи. Но это еще полдела, ведь ему приходится одновременно уничтожать старые нейронные связи, заменяя их новыми. Как правило, это происходит во сне.

Иногда микроглиальным клеткам приходится почистить до 60 % наших нейронных связей. И стараются они для вас: чтобы освободить место для новых знаний и умений.

А знакомо ли вам ощущение, когда вы просыпаетесь утром с ясной головой? Благодарите за это микроглиальные клетки. Именно они за ночь «почистили ваш сад». Теперь вы можете приступать к обучению — успех гарантирован.

Итак, как же работает «кнопка DELETE» в нашем мозге?

Если вкратце и популярно: когда мы даем мозгу отдохнуть — он самоочищается для того, чтобы на следующий день мы могли набираться новых знаний и умений.

Думаю, в ближайшие годы мы узнаем еще больше об этом удивительном процессе.

Как это работает:

Даже 10-20-минутный сон позволяет нашим микроглиальным клеткам хорошенько убраться в нашем «саду»: пообрезать мешающие нам связи между нейронами, очистить пространство для новых. Это похоже на то, если бы вы в глухих джунглях очищали бы себе тропинку с помощью мачете.

Более того, вы можете контролировать этот процесс. Как пишет Джуда Поллак:

«Те синаптические связи, которые вы не используете, помечаются и вскоре уничтожаются. И, напротив, необходимые вам — щедро cдабриваются кислородом. Другими словами: все зависит только от вас. Вот почему так важно — о чем вы думаете, как часто вы думаете о тех или иных вещах.

Если вы целыми днями читаете форумы фанатов Игр престолов и гадаете, чем закончится этот фильм, и только время от времени концентрируетесь в мыслях на своей работе, как вы думаете — какие синаптические связи в вашем «саду» вот-вот будут уничтожены?»

0 коммент.:

Отправить комментарий