воскресенье, 27 мая 2018 г.

Filled Under: ,

5 СПОСОБОВ ЗАГЛУШИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ГОЛОСА В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ

Случалось ли вам ловить себя на том, что ваши мысли переполнены негативом, без какого-либо светлого пятнышка? Негативный взгляд на мир мешает вам жить, от него стоит избавляться как можно быстрее, а эти 5 советов вам помогут!

«Представьте, что перед вами висит великолепная, прекрасная, бесценная картина. Она невероятно изысканна, и очень детализирована – с первого взгляда видно, что на ее создание ушло огромное количество времени, усилий и таланта. Невероятно яркие и естественные цвета, волшебные, чудесные мазки кисти, образы, которые словно сходят с холста, проникая вам прямо в мозг, минуя глаза… В общем, это нечто невероятное. Но вместо того, чтобы наслаждаться этим гениальным произведением, вы добровольно сосредотачиваете все свое внимание на самой обычной серой, жужжащей мухе, севшей на раму шедевра. Почему вы это делаете?»

Она слегка улыбнулась в мою сторону, а после опустила взгляд в пол.


«Послушай», ответил я, «проблема в том, что мы никогда не можем быть уверены на все 100% в чем бы то ни было в этом мире. Жизнь, как любое по-настоящему великое произведение искусства – нечто сложное, утонченное и непредсказуемое. Так что у нас есть выбор: либо ценить ее такой, какая она есть, и искать в ней красоту, которой в ней хватает, либо сосредотачиваться на худшем, и зарываться в него с головою».

«Но если всегда ожидать худшего, то, по крайней мере, ты никогда не будешь слишком уж разочарован», – сказала она вполголоса.

«Пожалуй, ты права, но кому действительно понравится так жить?», – ответил я. «Да никому. Жить подобным образом – это медленно умирать день за днем, не приближаясь ни на шаг к настоящей жизни».

То, что вы прочли чуть выше – часть моего общения с одной из участниц нашей недавней конференции «Think Better, Live Better». Она начала разговор с того, что рассказала мне о том, что для того, чтобы проблемы и сложности, возникающие на ее жизненном пути, не стали для нее неожиданностью, она, как правило, постоянно ожидает, что с ней всегда будет происходить только что-то плохое. Если вам знаком подобный взгляд на жизнь, и уж тем более если вы вполне можете применить его к себе… что ж, пришло время радикально его изменить.

Вера в негативные мысли, и то, что они должны служить побудительным мотивом для всех ваших действий может стать главной помехой на пути к здоровой и позитивной жизни – той жизни, которой вы должны жить на самом деле. Если вы позволите этим мыслям управлять вашими действиями слишком долго, рано или поздно им удастся отнять у вас спокойствие, радость, счастье, смысл жизни, а в конечном итоге и ее саму. Вы сами, без какого-либо внешнего воздействия, «вдумаете» себя в бесконечное разочарование, подавленность, а то и депрессию.

Да-да, вы можете быть уверены на все сто процентов, что если вы постоянно чувствуете себя на дне эмоциональной пропасти, то причиной этого являются вовсе не чужие слова и поступки, и уж тем более не то, что случилось, или не случилось в прошлом. Эту ситуацию целиком и полностью подпитывает ваш собственный разум – именно он воплощает в реальность весь этот негатив. В каком-то смысле вы – это то, что вы думаете. И вам никак не изменить обстоятельств вашей жизни, пока вы не измените то, как вы думаете.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Но не отчаивайтесь, ведь у каждой ситуации есть как плохие, так и хорошие стороны. И знаете, что хорошего конкретно в этой?

Вам вполне по силам изменить ваш негативный образ мыслей!

И когда вы измените образ ваших мыслей, рано или поздно это изменит и всю вашу жизни. Это не произойдет мгновенно или быстро, но это произойдет.
Как заглушить негативный голос в вашей голове

В этой статье вы познакомитесь с несколькими действенными методами заглушения вашего негативного внутреннего голоса – методами, которые мы вот уже несколько лет успешно используем в работе с сотнями учеников наших курсов личностного роста и индивидуальными клиентами. Но прежде, чем перейти к ним, давайте поговорим о самой распространенной ошибке, которую делают люди, склонные к негативному мышлению. Что же это за ошибка?


Люди, склонные к постоянному негативному мышлению, часто с гордостью говорят о себе, как о «реалистах», даже не подозревая о том, что во многих случаях вовсе ими не являются. Как правило, все, кто достаточно сильно верят во что-либо, считают, что это делает их «реалистами», даже если они верят в пришельцев, честных политиков или мировые заговоры.

Объявление себя «реалистами» всегда было популярным среди циников всех мастей и калибров. И в каком—то смысле они даже правы. Но правы они лишь потому, что негативное мышление заставляет человеческий разум отказываться от всего. Оно подталкивает людей к тому, чтобы даже не пытаться что-то начинать (или начинать, как говорится, «спустя рукава», даже не пытаясь добиться конечного результата) – так что негативные мысли самым непосредственным образом воздействуют на успешность людей. То, что принято называть «самоисполняющимися пророчествами» существует на самом деле – причем куда чаще, чем нам кажется. Более того, результаты некоторых исследований даже указывают на то, что в некоторых случаях наши представления о собственном здоровье обладают куда более сильной корреляцией с продолжительностью нашей жизни, чем реальное состояние нашего тела.

Так почему же мы, люди, поступаем с собою подобным образом?

Потому что негативное мышление, постоянное ожидание худшего, поиски негатива в любой позитивной ситуации, а порою даже предсказание неудачи любых начинаний обеспечивают нам грубую, извращенную, но, как нам кажется, действенную эмоциональную защиту. Мы устанавливаем эту «защиту» подсознательно, и она основана примерно на таком принципе: «Если постоянно ожидать катастрофы, то, когда она все-таки случится, я не буду так уж разочарован».

Но по-настоящему страшным негативный образ мышления делает то, что он не перестает работать даже тогда, когда наши дела идут, в общем-то, довольно неплохо. И мысли вроде «Слишком уж все хорошо идет, чтобы это длилось долго» способны быстро спустить под откос даже самую позитивную ситуацию. И поэтому приведенные ниже методы в основном имеют отношение к тому, как негативное мышление искажает наше восприятие.

Ну как, вы готовы начать?

Итак, пришло время…

1. Внимательно следить за своей тенденцией преувеличивать и обобщать негатив (и преуменьшать позитив).

Задайте себе один простой вопрос: «Когда я неожиданно попадаю в какую-либо негативную ситуацию, склонен ли я преувеличивать негатив этой ситуации и распространять его на всю мою жизнь? Рассматриваю ли я ее, как применимую ко всему подряд, и постоянную, а не применимую к какому-то конкретному месту и времени?»

Например, если кто-то отвечает отказом на ваше предложение начала отношений, а то и вовсе с самого начала не приходит на назначенное свидание, ограничиваете ли вы ваше негативное отношение к случившемуся этим человеком, или же распространяете негатив на всю вашу жизнь, говоря себе «Наверное, я просто не создан для личных отношений и семейной жизни — не стоит и пытаться, все равно умру в одиночестве»? Если вы получаете недостаточно высокую оценку на экзамене, что вы говорите себе? «Ну что ж, на этот раз у меня не получилось, и это меня расстроило, но я подготовлюсь, и в следующий раз у меня все выйдет?» Или вы начинаете обобщать ситуацию, накачивая себя негативом с помощью фраз о том, что вы якобы «недостаточно умны», чтобы его сдать или «неспособны к обучению»?

Помните, негативное мышление мешает нам видеть и воплощать в жизнь позитивные варианты развития событий, даже когда они во множестве встречаются на нашем жизненном пути. Мы как будто устанавливаем в нашу голову ментальный блок, отфильтровывающий весь позитив, и пропускающий в наше сознание лишь те данные, которые подтверждают наш негативный взгляд на мир. Так что старайтесь ловить себя за руку, когда вы поступаете подобным образом, и напоминать себе, что мир вовсе не так плох, как вам кажется.

Умение различать разницу между воображаемым вами негативом и тем, что происходит в вашей жизни на самом деле — важный шаг на пути к яркой и по-настоящему счастливой жизни.

2. Старайтесь сосредотачиваться на «серой области» между черной и белой сторонами жизни.

Ничья жизнь не бывает на 100% черной или белой. Практически не бывает жизненных ситуаций, когда мы должны сделать выбор — все или ничего. Когда вы смотрите на мир исключительно в черно-белом свете, вы встаете на кратчайший путь к плохому настроению, раздражительности и даже депрессии, ведь любая неидеальная ситуация будет казаться вам катастрофой. Вот лишь несколько примеров:

Вместо того, чтобы принять тот факт, что ливень слегка задержал ваше возвращение домой после работы, вы думаете: «Этот чертов дождь испортил мне весь вечер, и поломал все мои планы!»

Вместо того, чтобы признать, что вы нервничаете перед встречей с коллегами на работе, вы говорите себе: «Я знаю, что я им не понравлюсь, я это чувствую».

А так как примерно 99.9% всех жизненных ситуаций совсем не идеальны, мышление в стиле «все или ничего» заставляет нас концентрироваться на негативной стороне этих ситуаций — неудачах, ошибках, и наихудших вариантах развития событий. Да, катастрофы, конечно, тоже случаются (время от времени), но как бы журналисты ни пытались убедить вас в обратном, большая часть жизни протекает в этакой «серой зоне», между крайностями блаженства и полного отчаяния.

3. Хватит искать лишь негатив в словах и поступках окружающих.

Наш негативный взгляд на вещи приводит к тому, что мы стараемся как можно быстрее сделать негативные выводы относительно чего-то нового и неизведанного, что не лучшим образом сказывается на наших отношениях с другими людьми. Мы становимся склонны интерпретировать любые действия окружающих в негативном ключе, даже если у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что их слова и поступки расходятся с их мыслями. Когда это происходит, мы говорим себе нечто вроде: «Он не позвонил сегодня, значит, он не хочет со мной общаться», или, скажем «Она сказала это только ради приличия, а на самом деле она так не думает». Когда мы моментально делаем именно такие выводы из любой ситуации, мы лишь причиняем себе и другим ненужную боль, стресс и раздражение.


Так что если кто-то говорит вам что-то одно, не пытайтесь автоматически предполагать, что на самом деле этот человек имел в виду что-то другое. Если вам и вовсе ничего не сказали, не нужно сразу придавать этому молчанию в своей голове скрытое, негативное значение. Клея на ситуацию негативный ярлык еще до того, как у вас появится возможность получить о ней полное представление, вы лишь убеждаете себя в том, что ощущаемая вами неуверенность (основанная на недостатке точной информации) — негативный знак.

Но с другой стороны, если вы избавитесь от стремления сходу придавать негативную окраску любой ситуации, это существенно поможет вашему разуму справиться с негативным образом мышления в целом. Когда вы начинаете смотреть на факты более позитивно (или хотя бы более ясно), вы сможете трезво оценивать все возможные причины тех или иных постуков, а не только самые негативные. Другими словами, вы будете чаще думать что-то вроде: «Я не знаю, почему он еще не позвонил, но, скорее всего, у него сегодня просто очень много работы».

4. Постарайтесь найти и распознать факторы, «активирующие» ваше негативное мышление.

Чтобы изменить эмоциональный окрас вашего мышления, сперва нужно понять, почему вы думаете то, что думаете, и что именно вы думаете. Так что когда на поверхность вашего сознания в очередной раз всплывет беспокоящая вас негативная мысль, то вместо того, чтобы стараться игнорировать ее, обратите на нее дополнительное внимание, и постарайтесь ее записать. К примеру, если вы, сидя за своим рабочим местом, ловите себя на том, что никак не можете выбросить из головы что-то негативное, остановитесь на минутку, и запишите свои мысли. Облачите свои сырые, неоформленные мысли в слова — пусть это будет короткая фраза или две, честно и по существу описывающая беспокоящую вас мысль. К примеру:

«Я недостаточно хорош для работы, на которую пытаюсь устроиться, потому, что у меня мало опыта».

А после этого постарайтесь понять, что вызвало эту мысль. Опять-таки, будьте кратки и конкретны:

«Я только что сменил профессию, выйдя из зоны комфорта, и поэтому мне слегка не по себе».

По меньшей мере, этот процесс оценки ваших негативных мыслей и их причин помогает вам достигнуть здоровой, объективной осведомленности относительно источников вашего негатива или тревожности, что в конечном итоге позволит вам хотя бы немного изменить свой образ мыслей, сделав следующий положительный шаг вперед.

5. Смените вашу мантру.

Любой путь к позитивным переменам начинается с постановки перед собою цели и обретения решимости, необходимой для ее достижения. Но… как вы думаете, что происходит, если вы слишком одержимы целью, или же у вас перебор с решимостью? Весьма вероятно, что вы примете с распростертыми объятьями убежденность в том, что вы — такие, какие вы есть — просто недостаточно хороши для вашей цели.

Несколько месяцев назад одна из женщин, поступивших на наш курс «Возвращение к счастью» стала слишком уж одержима своей целью сделать себя лучше с помощью медитации. По мере того, как ее интерес к медитации рос, она начала все чаще и чаще говорить себе «Я недостаточно хороша» и «Я должна стать лучше, если хочу чего-то добиться». Она начала замечать в себе все новые и новые недостатки, которые просто необходимо «исправить».




Коротко говоря, ее чрезмерные усилия по медитации на протяжении длительных периодов времени открыли перед нею двери в бездну неожиданной самокритики и стресса. К счастью, нам с Эйнджел в конечном итоге все-таки удалось помочь ей понять, что ее одержимость медитацией заставила ее забыть об первой и главной цели любой медитации — принятия самой себя.


Этот же совет я дам и вам: вы должны принять себя таким, какой вы есть, а уже после посвятить себя личностному росту. Конечно, если вы будете считать, что вы и так идеальны, вы не будете прилагать никаких усилий к тому, чтобы стать лучше. Но постоянная самокритика столь же плоха для вашего личностного роста, как и полное отсутствие усилий по самосовершенствованию, так как вы никогда не сможете привнести в свою жизнь что-то новое и позитивное, если будете одержимы только лишь своими реальными или воображаемыми недостатками.

Ключ к настоящему личностному росту в том, чтобы постоянно напоминать себе о том, что вы уже достаточно хороши — вам просто нужно больше практики. Смените вашу мантру с «Я должен стать лучше» на «Сегодня я должен выложиться на полную». Вторая мантра куда эффективнее первой, так как она помогает вам совершать позитивные поступки в любой момент времени, одновременно принимая то, что не каждое ваше действие непременно будет идеальным.

Умение отличать здоровое стремление к лучшему от самоуничижения — это еще один шаг к более счастливой и успешной жизни.

Несколько слов напоследок, и следующие шаги…

Мне всегда нравилась одна цитата, обычно приписываемая святому Игнатию: «Молитесь так, словно Господь позаботится обо всем, поступайте так, словно все зависит только от вас».

Как по мне, так это просто замечательный подход к жизни! Его суть в том, чтобы использовать вашу веру для подпитки позитивного мышления и позитивных действий — каждый день. Лично я пытаюсь добиться для себя именно такой жизни — и совершенно искренне желаю ее для вас.

Важно понимать, что смена негативного образа мыслей на позитивный — это не значит, что вы должны полностью отключить все негативные мысли. Тем более что это практически невозможно, ведь они, как правило, возникают спонтанно и практически неконтролируемо. Также не стоит пытаться сменить фальшивые негативные мысли на столь же фальшивые позитивные. Вашей целью является изменения основы, на которой они появляются, чтобы впредь ваши негативные мысли были основаны только на фактах, были отстраненными от лишних эмоций, и помогали вам сосредоточиться на том позитивном шаге вперед, который вы можете сделать в данных обстоятельствах.

Пять методов, с которыми вы познакомились в этой статье, могут стать для вас отличными отправными точками для того, чтобы изменить всю вашу жизнь.

Так бросьте же вызов себе самому – начните меняться сегодня!

Перевод статьи — 5 Ways to Quiet the Negative Voices in Your Head

0 коммент.:

Отправить комментарий