воскресенье, 13 мая 2018 г.

Filled Under:

ПОРА ОТДОХНУТЬ: 7 СИМПТОМОВ УМСТВЕННОЙ УСТАЛОСТИ

По материалам — powerofpositivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Бывали ли в вашей жизни такие моменты, когда вы чувствовали, что просто не можете продолжать жить в прежнем ритме? Возможно, к вам вплотную подобрался синдром умственной усталости.

Нам всем доводилось ощущать усталость физическую. Следовательно, мы знаем о симптомах, которые сопровождают это состояние. Умственная усталость характеризуется схожими симптомами. Разница заключается лишь в том, что ее последствия могут быть более серьезными, поскольку речь идет о вашем мозге, который управляет всем организмом.

Давайте разберемся, какими симптомами сопровождается умственная усталость, а также, как с этим всем бороться.


1. Вы осознаете, что в вашей жизни происходит слишком много всего.

Вы чувствуете, себя перегруженным. Вполне вероятно, что в вашем окружении слишком много «раздражителей» в данный момент. Звуки, запахи, визуальные образы, необходимость выполнять активную умственную и физическую деятельность и, одновременно с этим, еще и слушать окружающих – все это буквально сводит вас с ума. Вокруг вас так много всего, что это уже слишком.

В случае, когда наши органы чувств одновременно поставляют нам слишком большой объем информации, наш мозг начинает страдать от симптомов стресса и умственной усталости. Вы можете неоднократно ловить себя на том, что вам приходится просить окружающих повторить, что они вам сказали. Кроме того, от вашего внимания начинают ускользать какие-то детали. Например, может пострадать ваша орфография – в ваших текстах то и дело начинают появляться опечатки.

Для того, чтобы исправить ситуацию, отключите все устройства, производящие звуки. Например, вентилятор, телевизор, музыкальный центр и прочее. Обратите все внимание на человека, который с вами говорит. Смотрите ему в глаза. Постарайтесь сделать так, чтобы вам приходилось как можно меньше дел выполнять одновременно.

2. У вас почти не бывает свободного времени.

Не помните, когда вы последний раз были в отпуске? Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Environment and Behavior, существует 2 стратегии, посредством которых люди могут успешно справиться с умственной усталостью: необходимо снизить затраты ресурсов мозга и отдыхать.

Суть первой стратегии сводится к тому, что необходимо снизить количество дел, которым вы посвящаете свое внимание. Иными словами, нужно снизить объем умственной работы. Если вы можете переложить ответственность за выполнение задания на другого человека (которому вы доверяете) или, если вы можете отложить на время принятие какого-то решения, — сделайте это.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Суть второй стратегии сводится к тому, что вам необходимо предоставить вашему мозгу возможность восстановить его силы. Предполагается, что проведя время в какой-то обстановке (например, в спа-салоне), ваш мозг сможет набраться сил и вы будете способны вновь мыслить ясно. Даже небольшая прогулка на свежем воздухе может зарядить вас энергией для того, чтобы вы продолжили свои дела.

3. Блокировка ресурсов и возможностей мозга.

Это происходит тогда, когда вы настолько сильно истощены, что ваш мозг просто отказывается думать. Вы не будете способны думать до тех пор, пока ваш мозг не отдохнет и не восстановит свои силы.


Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Psychology, такого рода блок является защитным механизмом организма. Его цель заключается в том, чтобы не позволять человеку только и делать, что работать. Словом, как только этот механизм автоматически активируется, вы будете более не способны использовать ресурсы и возможности вашего мозга. Он просто откажется работать до тех пор, пока вы не дадите ему хорошенько отдохнуть и набраться сил.

4. Вы излишне эмоциональны, чего раньше за вами не наблюдалось.

Депрессия и тревожность тоже могут быть вызваны умственной усталостью. Все дело в том, что, когда человек устал, он чувствует себя беспомощно и ему кажется, что он больше никогда не сможет мыслить ясно вновь.

Умственная усталость может восприниматься человеком как депрессия. Связанно это с тем, что в этот период у мозга человека слишком мало энергии и сил. Вы также можете тревожиться. Например, это может быть беспокойство о том, что так будет продолжаться до конца жизни.

5. Симптомы проявляются на физическом уровне.

Головная боль, чувство дискомфорта в желудке, диарея, запор, потеря аппетита, бессонница и излишняя нервозность, все это симптомы, проявляющиеся на физическом уровне в случае, когда человек страдает от синдрома умственной усталости.

Если вы заметили подобные симптомы, вам стоит обратиться за помощью к лечащему врачу.

6. Вы рассеяны и часто забываете о важных деталях.

Забывчивость и провалы в памяти – это тоже симптомы умственной усталости. Все дело в том, что вашему мозгу приходится обрабатывать одновременно настолько большой объем информации, что у него уже не остается ресурсов на то, чтобы создавать воспоминания. Он будет делать это позже – во время вашего сна.


Во время же вашего бодрствования, вам будет невероятно сложно держать что-то в памяти, и вы не будете способны фокусировать внимание на чем-то подолгу.

Следовательно, на время вам лучше отказаться от определенных видов деятельности. Например, от вождения машины. Учитывая ваше состояние, это может быть очень опасно. Отдохните как следует, а уж потом садитесь за руль.

7. Вы чувствуете, что если вас еще о чем-то попросят, вы просто «взорветесь».

За день вы ответили на множество вопросов и приняли множество решений. Их было настолько много, что теперь вы чувствуете себя невероятно уставшим и понимаете, что вы просто не в состоянии продолжать это делать. Что ж, людям придется какое-то время обходиться без вас, поскольку вы в такой момент ничем и никому не можете помочь.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации, просто переложите ответственность за принятие небольших решений, которые вам приходится принимать ежедневно, на плечи другого человека. Даже если это будет нечто незначительное – вроде решения о том, что приготовить на ужин, вы уменьшите нагрузку на мозг.

0 коммент.:

Отправить комментарий