7 ОТЛИЧНЫХ ФИЛОСОФСКИХ КНИГ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 17 мая 2018 г.

Filled Under: , ,

7 ОТЛИЧНЫХ ФИЛОСОФСКИХ КНИГ

Философия ищет ответы на вопросы, которые так или иначе могут интересовать или быть актуальными для любого человека. И хоть разные течения зачастую противоречат друг другу, это лишь добавляет им ценности, поскольку позволяет посмотреть на предмет с разных точек зрения. Мы приготовили список философских книг, с которых можно начать свое знакомство с этой прекрасной дисциплиной. Они, безусловно, понравятся всем любителям качественной и полезной литературы.

«Размышления» Марка Аврелия

Пожалуй, это единственная в истории человечества работа такого рода. Это личные мысли одного из самых влиятельных людей своей эпохи, который дает советы самому себе — о том, как правильно брать ответственность и обязанности.


Стоик Марк Аврелий каждый вечер практиковал серию духовных упражнений — напоминаний, призванных сделать его смиренным, терпеливым, чутким и сильным.

Это практическая философия, поэтому вы можете использовать знания из книги и сейчас. Этот труд просто невозможно прочесть без целого вороха выписанных и заученных цитат.

«Нравственные письма к Луцилию» Сенеки

Сенека, как и Марк Аврелий, был могущественным человеком в Риме. Также он был великим писателем и доверенным лицом многих видных деятелей того времени, к которому часто обращались за советами. Большая их часть сохранилась в виде писем.

Читая эти письма, мы получаем ответы на многие вопросы актуальные и сегодня: проблемы бедности и богатства, горя и радости, успеха и неудачи. Сенека был стоиком, но его мировоззрение формировалось под влиянием и других философских школ, что делает спектр его выводов весьма разносторонним.

Известная фраза Сенеки: «Меня не волнует, кто автор, если текст хорош». Это этос практической философии — не имеет значения, откуда пришел совет, если он и правда помогает. «Нравственные письма к Луцилию» относятся к тем книгам, которые рекомендуют прочитать, чтобы получить практические и полезные советы.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
«Сентенции» Публия Сира

Бывший сирийский раб, Публий Сир — источник мудрости, которую можно применить и в современной жизни.
  • «Реки легче всего пересекать у их источника».
  • «Хочешь большую империю? Научись управлять собой».
  • «Раздели огонь и ты скорее его потушишь».
  • «Всегда избегай того, что тебя злит».
Многие его советы вы можете выписать на лист бумаги и использовать в качестве аффирмаций. Это отличный способ проникнуться любой идеей настолько, чтобы она стала второй натурой.

«Фрагменты» Гераклита

В то время как большинство авторов в этом списке склоняются к практическим рекомендациям, Гераклит может показаться слишком поэтичным. Однако красивые строки совсем не мешают смыслу, скорее даже наоборот.

Гераклит дает массу советов на самые разные темы: финансы, характер, мудрость, восприятие, стратегия.


«Человек в поисках смысла» Виктора Франкла

Человек, который побывал в концентрационном лагере и вышел оттуда, не лишившись разума. В лагере он находит способ превратить свое заключение в бесконечную метафору жизни: мы почти не контролируем все обстоятельства, но полностью контролируем свое отношение к ним и нашу способность извлекать смысл из того, что происходит с нами.

Нам повезло, что Франкл был блестящим психологом и писателем — он подарил миру одну из самых значимых книг 20 столетия.

«Опыты» Монтеня

На Монтеня повлияли некоторые книги, упомянутые выше. Например, одной из самых важных для себя книг он называет «Фрагменты» Гераклита.

Монтень провел половину жизни, задавая себе и другим людям всевозможные интересные вопросы. Например: когда играешь с котом, то кто чья игрушка? На основе получаемых ответов он писал короткие, провокационные эссе.

Монтеню были интересны любые темы и он находил огромное удовольствие в самом поиске ответов, оставался любопытным до конца своей жизни.

«Эссе» Ралфа Уолдо Эмерсона

Эссе Монтеня заставляют нас думать, а «Эссе» Эмерсона заставляют действовать. Они напоминают нам, что именно мы ответственны за свою жизнь, за принятие этических решений и за реализацию нашего потенциала. Эмерсон олицетворяет собой уникальное американское стремление к достижениям, амбициозность.

Если вы не читали Эмерсона, обязательно прочтите. Этим философом восхищаются самые умные люди планеты и не скрывают этого: вы можете увидеть его цитаты во многих книгах по психологии и мотивации.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский 

0 коммент.:

Отправить комментарий