ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ. 7 СПОСОБОВ, КАК ПРИНЯТЬ СЕБЯ В ЭТОТ ПЕРИОД ~ Трансерфинг реальности

пятница, 4 мая 2018 г.

Filled Under: ,

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ. 7 СПОСОБОВ, КАК ПРИНЯТЬ СЕБЯ В ЭТОТ ПЕРИОД

Любить себя, когда вы чего-то достигли, чувствуете себя на высоте, легко. Но что делать, если эта любовь заканчивается в момент неудачи или эмоционального провала?

Как сохранить любовь к себе в такой период? Ведь именно в этот момент вы больше всего нуждаетесь в поддержке, понимании, любви, а получаете обычно осуждение в собственном лице.

Почему так тяжело принять свое состояние когда вы провалились и как это сделать, узнайте из статьи.

В момент провала что отличает осознанного человека от неосознанного?

Человек-жертва страдает и винит кого-то в своей неудаче, осознанный человек старается принять себя, ситуацию, прожить этот момент и найти мудрость. Но не каждый эмоциональный провал связан с конфликтом или обучающей ситуацией.


Причинами провала могут быть отсутствие ресурса, наступление ключевых дат, загрузка новых энергий, личные циклы, подъемы и спады.

Многие люди, живущие осознанной жизнью, попадают в такую ловушку, думая, что нельзя испытывать негативные эмоции, недопустимо реагировать на внешние раздражители неадекватно.

Ругают себя за такие проявления и не могут принять. Но что делать, если это все же случилось? В этом и будем разбираться.

Почему тяжело принять себя в моменты эмоционального провала

Наш мир дуален. И многие из нас воспитаны исходя из дуальности: плохое — хорошее, достоинства — недостатки, послушание — неприемлемое поведение.

Постоянно дается оценка всему, что вы делаете и говорите. Любовь и одобрение заслужить проще сговорчивому, веселому, вежливому, другими словами — удобному человеку.

А когда человек проявляет отрицательные эмоции, от него отворачиваются. Он становится неудобным.

Это отношение люди переносят на себя. И что получается. Когда человек в хорошем настроении, полон сил, он себе нравится.

Он воспринимает такое состояние как должное, как норму — так должно быть всегда.

Но когда случается эмоциональный провал, отрицательные эмоции выходят на поверхность, человек не может/не хочет делать то, что делал, когда ему было хорошо.

Он осуждает себя, хочет, чтобы это состояние как можно быстрее прекратилось.

Легко впасть в самоосуждение, особенно если вы занимаетесь духовным ростом, следите за своими мыслями, позитивным настроем, принимаете ответственность за свои мысли и действия.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

В таком случае часто провал воспринимается как личная неудача: «Я же столько всего сделал, столько работы над собой провел, я же не должен испытывать такие эмоции, так реагировать!»

В каждом человеке есть и светлое, и темное. Если вы не можете себя принять в моменты провала, значит вы любите себя наполовину. Но темное — тоже неотъемлемая часть вас.

Неприятие себя в такие моменты говорят о незнании себя, о том, что человек не знает своего потенциала и реальных возможностей, не уважает свой внутренний ресурс.

Когда вы примете свою цикличность, факт, что за подъемом идет спад, и что вы имеете право быть не в духе, вы сможете минимизировать наступление этих состояний.

Зная свой ресурс, вы не будете допускать, чтобы он опустошался. А когда он будет приближаться к нулю, вы вовремя остановитесь и займетесь его восстановлением.

Что касается личных циклов, вы сможете изучить себя и определить, примерно через какой промежуток и при каких условиях наступает спад, и подготовиться к нему.

Вы перестанете требовать от себя невозможного и не позволите этого другим.

То же самое и с космическими энергиями. Если вам кажется, что вы выпали в 3D по неизвестной причине, посмотрите на календарь.

Возможно близится наступление ключевой даты (равноденствие, солнцестояние,полнолуние, новолуние и т.п.).

Как принять себя во время эмоционального провала

Любить себя в момент провала — большое мастерство, но этим мастерством можно овладеть.


Предлагаю 7 способов, которые помогут в этом.

1. Не делите мир на черное и белое

Освободитесь от оценки поведения, поступков, мыслей, людей. Не окрашивайте эмоции в положительные и отрицательные, и тогда вы сможете принимать себя в любом проявлении. Безусловно, в возвышенном состоянии вам доступно больше идей, у вас больше сил, повышена стрессоустойчивость. Но и в состоянии упадка тоже можно найти плюсы. Например, вы можете позволить себе отдых. Кстати, эмоциональные провалы случаются чаще, если вы этого не делаете осознанно.

2. Не будьте к себе жестоки

Проявите к себе сочувствие, как вы бы это сделали по отношению к другому человеку. Другого простить проще, чем себя. К себе зачастую повышенные требования: «Вот здесь нужно было лучше», «Опять не справился», «Снова сорвалась на ребенке» и так далее. Перестаньте требовать от себя постоянно быть сильным, неуязвимым, совершенным. Это жестоко по отношению к себе.

Вся наша планета намеренно создана несовершенной. В этом и смысл. Мы все здесь совершенны в своем несовершенстве. Все так, как и должно быть. Помните о том, что в момент неблаговидного поступка или реакции вы сделали все, что вам было доступно. Вы не могли заранее предугадать, что произойдет.

Если вы это признаете, возможно, в следующий раз у вас получится не среагировать или выйти из эмоционального провала с наименьшими потерями.

3. Позвольте себе быть уязвимыми

Примите то, что вы располагаете сейчас тем ресурсом, который у вас есть. Ни больше, ни меньше. От его наличия и зависит ваша реакция. Чем выше внутренний ресурс, тем выше уровень осознанности, тем больше вы видите вариантов.

Исходите из своих реальных возможностей и разрешите себе немного побыть уязвимыми. Не спешите избавляться от этого состояния, так как такое отношение порождает сопротивление. А сопротивление принятию тормозит процесс отпускания. Как только вы примете себя такими, вы почувствуете облегчение.

4. Забудьте о чужом мнении в этот момент

Часто люди винят себя, если столкнулись с неудачей, подвели кого-то или просто испытывают отрицательную гамму чувств.

На это накладывается ожидание окружающих о том, какими вы должны быть. Если вас эта тема волнует, вам станет только хуже. Мало того, что вы провалились, так еще и будете терзаться кто и что о вас подумает.

Меньше всего вам сейчас нужно фокусироваться на этом. Если вам важно сохранить добрые отношения, сначала восстановите свой ресурс, а потом уже поговорите с человеком.

5. Снизьте планку, реально оценивайте свои возможности

Часто люди не принимают себя в моменты эмоционального провала, потому что воспринимают себя беспомощными и бесполезными. А это еще один звоночек от вашей системы убеждений о том, что человека можно любить только за что-то, а не просто так.




В период спада не нужно себе ставить столько же задач, как и в момент подъема. Это разные уровни возможностей. Все равно, что заставлять себя пробежать стометровку с поломанной ногой. Расставьте приоритеты и сделайте только важное и срочное. То, что может подождать, оставьте на потом.


В конце дня обязательно зафиксируйте сколько вы сделали, даже самую мелочь, и похвалите себя. Ваш уровень принятия себя возрастет.

6. Радуйтесь, если вы провалились

Немного странный совет, но в нем есть смысл. В любом провале скрыто зерно мудрости, новый опыт, новое знание. И не важно, связан ли этот провал с неудачей, отсутствием ресурса или новыми энергиями, спускающимися на планету.

Эмоциональный провал дает повод погрузиться в себя, «утонуть», упасть на самое дно, чтобы найти зерно мудрости. Это способ познания себя.

Нельзя узнать себя, если вы хотите видеть в себе только хорошие качества, а от теневых отворачиваетесь. Эмоциональный провал позволяет увидеть себя целиком: и светлое, и темное.

7. Не отождествляйте себя с вашими эмоциями

Ваши чувства не определяют вас. Если вы злитесь, это не значит, что вы злобный человек, если вы не справились, не значит, что вы глупый и безответственный.

Просто сегодня вы повернулись к себе другой гранью. Как калейдоскоп, повернули чуть влево или вправо, и рисунок меняется. Рисунки разные, они ни плохие, ни хорошие.

Когда вы к этому придете и смиритесь с провалом, вы сможете принять себя. И уже от этой точки пойдете вверх. Перед вами уже будет выбор оставаться там внизу или постепенно подняться.

Состояние спада затягивается, пока вы сопротивляетесь принятию. Чем больше вы боретесь с собой, отождествляя себя со злым, никчемным человеком, тем больше растет вера в это, которая, конечно же, найдет подтверждение.

У любой отрицательной эмоции есть и положительная сторона, значение:
  • Зависть — мотивация к действию,
  • Злость и гнев — активность, защита своих интересов,
  • Ненависть, страх — любовь.
Принятие поможет вам повернуть вектор этой эмоции в более продуктивное русло.

Надеюсь, теперь в моменты эмоционального провала вы сможете проявить по отношению к себе заботу и сострадание.

Это поможет скорейшим образом вернуться в творящее состояние.

Наталья Прокофьева


1 коммент.:

  1. Спасибо. Полезная и глубокая статья. Мне понравилась. Я нуждаюсь в подобной информации.

    ОтветитьУдалить