КАК РАЗВИТЬ ТЕРПЕЛИВОСТЬ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 22 мая 2018 г.

Filled Under: ,

КАК РАЗВИТЬ ТЕРПЕЛИВОСТЬ


Признайте, что есть то, что вы не можете контролировать

Жизнь все время преподносит неприятные сюрпризы: кто-то опаздывает, кто-то болеет, кто-то, от кого зависит ваша работа, подводит вас, кто-то занимает ванную, когда вы хотите ее принять, пропадает интернет в самый неподходящий момент.

Не все можно контролировать, иногда неприятные вещи просто случаются. Поэтому философское отношение к жизни очень важно. Вы меньше нервничаете, крепче спите, а когда неприятность случается, то спокойно принимаете ситуацию и думаете над тем, что делать дальше.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Подождите совсем немного

Это хорошая техника, которую можно использовать практически при любой неприятности. Она заключается в том, чтобы всякий раз, когда вы узнаете, что придется ждать, задуматься на 10-20 секунд о том, что делать дальше. Это позволяет избежать автоматической негативной реакции.

Зашли в банк, а там очередь? Отлично, есть время ответить на скопившиеся на почте письма. Нет писем? Почитайте или послушайте аудиокнигу, запишите список покупок наперед, зарегистрируйтесь в интернет-банкинге.

Мы привыкли моментально переживать, когда приходится ждать. Измените шаблон поведения: начните размышлять, прежде чем позволите эмоциям взять верх.

Создайте план «Б»

Очень часто мы вынуждены ждать лишь потому, что нам и в голову не пришло, что такая ситуация может возникнуть. И пенять тут не на кого.

Если вы пришли в больницу и не взяли книгу, чтобы скоротать время, это ваша вина. Однако злость проецируется на окружающий мир и людей, которым срочно понадобилось заболеть именно сегодня.

Вы можете подумать, что подобный прием никак не способствует развитию терпения, ведь не бросает ей вызов. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: чем реже вы проявляете нетерпение, тем быстрее психика избавляется от этой привычки.

Осознайте свою зависимость от гнева, раздражения и злости

Гнев, раздражение и злость могут легко стать привычкой, если вы будете поощрять такое поведение. Создайте список позитивных эмоций. Например, радость, восхищение, дружелюбие, трепет, энтузиазм.

Попытайтесь вызвать в себе эти эмоции. Если сможете сейчас, значит это не проблема в любой момент вашей жизни. Выбор есть всегда. Хотите чувствовать себя ущемленным и обиженным? Для этого обычно и делать ничего не надо. Но если выберете хорошее настроение и совершите небольшое усилие, то сможете войти в новое для себя состояние.

Замечайте момент, когда начинаете раздражаться

Мы часто игнорируем тот факт, что переживаем боль и сосредоточены исключительно на иллюзии, что решаем проблему.

Чтобы научиться замечать момент начала раздражения, начните с осознания позитивных или нейтральных эмоций. В течение дня записывайте, какие чувства испытываете. Это войдет в привычку и уже потом, стоя в очереди, вы сможете распознать свое состояние и не допустить негатива.


Говорите с собой осознанно

Именно осознанно, потому что внутренний диалог происходит практически постоянно и обычно на автопилоте. Возникают мысли о том, как много людей в помещении, как много машин на дороге, сколько ценного времени уходит впустую. Да вот только такие разговоры не несут ничего хорошего. Поэтому вы должны изменить диалог внутри себя.

Напоминайте себе о том, что в злости и раздражении нет никакого смысла.

Читайте

Это один из самых лучших, приятных и полезных способов стать более терпеливым.

Независимо от того, сколько времени вам нужно, чтобы закончить книгу, не спешите. Углубляйтесь в каждое слово или фразу, попытайтесь понять, что хотел сказать автор. Напоминайте себе о том, что спешка не принесет никакой пользы.

Сажайте растения

Начните выращивать овощи и цветы. Или, если нет возможности, сажайте комнатные растения. Между прочим, это отличный способ избавиться от стресса. Все, что имеет отношение к природе, снижает раздражительность.

Когда вы начнете выращивать растения, то станете более терпеливым. Это поможет понять, что развитие или успех требуют времени, но если стремиться вперед — рано или поздно результат придет.

Научитесь готовить

Еще один нетрадиционный способ стать более терпеливым. Удивительно, но нам и в голову не приходит переживать из-за того, что придется ждать 60 минут, пока готовится пирог. Мы заранее миримся с этим. Но считаем, что прождали слишком долго, если нам готовили кофе в ресторане в течение 5 минут.

Кулинария требует большого терпения и практики. Это своего рода медитация, поэтому очень успокаивает и приводит нервы в порядок.

Станьте любопытным

Любая, абсолютно любая ситуация станет интересной и не будет вызывать раздражения, если вам любопытно.

Чем так прекрасно любопытство? Вы не выносите суждений. Вы наблюдаете, замечаете что-либо интересное, наслаждаетесь моментом. И при этом не возникает никаких негативных эмоций.

Если вам не перезванивают после собеседования, нет смысла сидеть и ждать этого. Позвоните сами или ищите другие варианты. Это просто опыт, прошлое.

Примите дискомфорт

Почему, собственно, вам всегда должно быть хорошо и комфортно? Даже с чисто эгоистической точки зрения это вредно, делает человека капризным и невыносимым.

Порой полезно испытать дискомфорт. Считайте, что это вызов: пережить неприятные моменты и при этом чувствовать себя совершенно спокойно.


Забудьте о результатах, наслаждайтесь процессом

Если вы изучаете навык, а видимых результатов все нет, что делать? Все бросить, расстроиться и разочароваться в себе? Или, быть может, научиться получать удовольствие от процесса обучения и работать немного настойчивее? Кажется, что второе все-таки важнее и полезнее.

Или, скажем, вы откладываете деньги. Прочли несколько статей и книг о том, как стать богатым и поняли, что нужно откладывать 20% от дохода. Но стоит начать, как тут же появляется ворох неприятных эмоций, ощущение жертвенности. Что делать?

Получайте удовольствие от того, что вы откладываете деньги и экономите. В конце концов, это увлекательный вызов самому себе. Попытайтесь откладывать 50% всего дохода. Что изменится? Как придется жить? Это может кардинально изменить ваше мышление и заставить понять, что человек привыкает ко всему.

Посмотрите на ситуацию с точки зрения другого человека

Отличный совет для тех, кто испытывает нетерпение в общении с другими людьми. Когда чувствуете, что кровь закипает, посмотрите на ситуацию с чужой точки зрения. Почему он себя так ведет? Какие у него есть проблемы в жизни? Что его волнует? Как работает его психика? Может быть исчерпывающих ответов вы не получите, но станете немного симпатизировать ему. А значит, сбережете и свои нервы.

Это также полезное упражнение, когда вы стоите в пробке. Подумайте о людях, которые находятся за рулем рядом с вами. О чем они думают? Что их волнует?

А как насчет ситуации, когда ваш друг просит деньги взаймы? Перед тем, как начнете закипать, подумайте вот о чем. Может он еще не научился управлять деньгами так, как вы? Не прочел те самые книги? Не умеет удерживать себя от импульсивных покупок? Вы можете не давать ему денег, но, по крайней мере, сбережете отношения.

Думайте о главной цели

Да, прямо сейчас нет возможности двигаться к цели, потому что дорогу перегородил целый грузовик проблем, который и не думает сдвигаться с места. Но если вы в этот момент подумаете, что у вас есть главная цель, то успокоитесь и начнете думать, что делать дальше.

Мы часто нервничаем, когда слишком углубляемся в детали. Посмотрев на общую картину, можно понять, что есть решение.


0 коммент.:

Отправить комментарий