КАК ПЕРЕСТАТЬ ЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ ~ Трансерфинг реальности

среда, 23 мая 2018 г.

Filled Under: ,

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ

Лгать трудно, потому что мы должны преодолевать страх быть уличёнными во лжи. Следовательно, большинство из нас не могут говорить неправду другим с каменным выражением лица. Но когда дело доходит до того, чтобы лгать самим себе – тут мы мастера. 

Люди подвержены самообману, потому что у них есть эмоциональная привязанность к своим убеждениям. Они начинают отождествлять себя со своими убеждениями. Одни заставляют верить себя в то, что не является правдой, другие пытаются убедить окружающих людей в этой истине. Когда человек убедил себя во лжи, у него лучше получается маскировать все видимые признаки обмана. 

«Первый принцип заключается в том, что вы не должны обманывать себя – а ведь вас обмануть проще всего». – Ричард Фейнман 

Моя работа и страсть вращается вокруг чтения, текста и данных, поэтому я не полностью застрахован от того, чтобы стать жертвой самообмана. 

Тем не менее, недавно я разработал несколько инструментов, которые помогают мне меньше обманывать себя. Сегодня я хотел бы поделиться этими методами с вами. 


Определение самообмана 

Согласно психологии, самообман – это один из популярных способов побега, которые люди используют, чтобы предотвратить возникновение чувства вины. В то же время они позволяют себе убежать от того, с чем они не хотят иметь дело. Конечно, люди не обманывают себя намеренно; это их подсознание придумывает такие трюки, чтобы защитить своё психологическое благополучие. 

Синдром занятого человека является одним из наиболее распространённых примеров самообмана. Человек, который не преуспевает в определённой области, может с головой уйти в работу. 

Некоторые трудоголики стали такими потому, что у них не получилось справиться с социальной жизнью, поэтому они решили изолировать себя с помощью этого блестящего метода самообмана. 

Мы должны быть очень наблюдательными, чтобы заметить такое патологическое поведение. Мы лжём даже о таких вещах, как тип питания, которого мы придерживаемся, предпочитаемых видах физической нагрузки, фактическом росте и весе. 

В действительности, самообман – это нечто большее, нежели принуждение, поскольку мы более склонны верить историям, которые рассказываем самим себе (как правдивым, так и ложным), нежели убеждениям других. То, во что нам нравится верить, часто воспринимается как истина. И прежде чем мы это осознаем, мы успеем создать прекрасную историю вокруг этих убеждений – и в процессе обмануть самих себя. 

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Мы бежим… 

Бывают случаи, когда у людей развивается привычка к самообману как способу решения всех проблем и задач. 

Путешествия могут быть примером такого самообмана. Мы все любим путешествовать, однако некоторые люди решают это делать, когда в их личной или профессиональной жизни возникают какие-либо проблемы. 

Возможно, эти люди не смогли добиться успеха в карьере или же у них не получилось развить хорошие отношения с окружающими людьми. И по этой причине они решили убежать. 

Но поскольку побег воспринимается как нечто плохое, на помощь приходит самообман. Человек может лгать самому себе, утверждая, что он любит путешествовать, в то время как на самом деле он просто бежит от реальности. 

У многих людей есть способ «обмануть свой внутренний глаз» и поверить в то, что они более успешные или привлекательные, чем есть в действительности. Хотя мне, возможно, и нравится думать иначе, но я здесь не исключение. 

Пожалуй, это может объяснить, почему в настоящее время так много людей использует приложения для обработки фотографий. Они обманывают мир насчёт своей внешности, дохода, страсти и отдыха. 

Социальный психологи из Мичиганского университета Дэвид Даннинг считает, что: 

«Склонность легко верить самому себе – это не современное явление. Однако в век социальных медиа, когда ложная информация распространяется очень быстро, последствия усугубляются. Мы живём в мире, который наводнён информацией и дезинформацией». 


… от сложных ситуаций 

Есть люди, которые обманывают себя, чтобы избежать сложных ситуаций. Вы не желаете иметь дело с хронической проблемой, говоря себе, что непременно решите её в будущем, и скатываетесь к прокрастинации. 

Для некоторых людей самообман становится привычкой, он выходит из-под контроля и создаёт основу для большей лжи. Лучший способ убедить других в чём-либо – это самому поверить в это. 

Самообман часто является самым надёжным способом ввести других в заблуждение. Формально самообман – это не ложь (поскольку он не является сознательным или преднамеренным), однако он имеет аналогичный эффект. 

Носите маску достаточно долго – и она станет вашим лицом. 

Играйте роль достаточно долго – и она станет вашей жизнью. 

Когда вы достаточно долго притворяетесь, что что-то является правдой, в конечном счёте, вы начинаете верить в это. 

Стандартные психологические реакции 

По сути, мы лжём самим себе потому, что мы недостаточно сильны, чтобы признать свою неуверенность и уязвимость. Мы изо всех сил стараемся избегать противостояния дискомфортным реалиям жизни. Мы просто ещё не готовы иметь с ними дело. 

Когда я только начинал свой путь писателя, я был полон сомнений. Я не был готов правильно воспринимать критику. Мне было сложно оценить важность обратной связи. Как результат, я не мог преодолеть начальные фазы полной неизвестности. 

Стандартные психологические реакции, которые защищают наше «Я» от сложной информации, которая может причинить нам боль: 

Отрицание 

«Я мало ем, но я всё равно страдаю от избыточного веса». 
«Я не страдаю от никотиновой зависимости, несмотря на то, что выкуриваю по одной пачке сигарет в день». 
«Я не алкоголик, хотя и выпиваю ежедневно». 

Все эти утверждения – не что иное, как отчаянная попытка обмануть себя путём отрицания реальности. Наш эволюционный защитный механизм заставляет нас воспринимать эти обманчивые сообщения как «часть себя», из-за чего мы не способны увидеть того, что с ними что-то не так. 


Рационализация 

«Если бы он(а) сдержал(а) своё обещание, я бы не разозлилась/разозлился на него/неё». 
«Если бы мой партнёр был более чувствительным и эмоционально стабильным, у нас были бы идеальные отношения». 
«Если бы у меня было больше времени, я бы начал(а) писать». 

Как только вы начинаете таким образом рационализировать отсутствие действий со своей стороны, это приводит к разрушительному поведению. Проблема этого подхода заключается в том, что вы делаете выбор на основе ложных мозговых сообщений, а не прислушиваясь к своему рациональному и истинному «Я». 

Проекция 

«Ты никогда не слушаешь меня, тебя больше не волнуют эти отношения». 
«По тебе видно, что ты не хочешь иметь собственную семью». 
«Ты слишком привязан к друзьям, поэтому у тебя не может быть нормальных отношений». 

Проекция – это то, как ваш мозг заставляет вас верить в альтернативную реальность. Он постоянно ищет возможность обвинить других. 

Но как только вы признаете, что проблема – в вас, а не других, вы обретёте достаточно смелости, чтобы понять, кем вы есть на самом деле, и дать себе возможность осуществить внутреннюю трансформацию. 

В моём случае, как только я перестал винить во всём своё непосредственное окружение – долгий путь на работу, милого, но болтливого пятилетнего ребёнка, давление со стороны начальства, обязательства в отношениях и так далее, всё изменилось. Я перестал сопротивляться. Я перестал искать оправдания. Я отказался от обвинений. Погоня за тем, чтобы доказать собственную значимость, перестала меня беспокоить. Я обрёл мир внутри себя. 

Как противостоять самообману 

Я знаю, что обнаружение того, что вы себя обманываете – не самая приятная вещь. Вот как я справился с этим и чему я научился в результате. 

Как только я начала переходить от писателя к оратору, я вдруг обнаружил, что плаваю в совершенно незнакомых водах. И эти воды оказались слишком страшными для такого новичка, как я. Моей аудиторией были в основном школьники и их родители. Одни страдали от дефицита внимания, другие – от страха перед неопределённостью. 

После одного из своих выступлений я попросил директора школы поделиться своим беспристрастным мнением относительно моей искренней попытке помочь им. Мне не понравилось то, что она отвечала на мой вопрос больше недели. Она написала: «Всё, начиная от информации и заканчивая её подачей, было в порядке, однако если вы желаете выйти в этом плане на новый уровень, тогда вам нужно работать над созданием эмоциональной связи с вашей аудиторией. И это возможно только в том случае, если вы будете строить сценарий в соответствии с потребностями вашей аудитории». 

И хотя эти слова были неоценимыми для меня, в глубине души я не мог принять их. 

Поначалу было чувство отрицания. В первую очередь, потому, что я проделал огромную работу, чтобы подготовиться к выступлению, о чём директор, вероятно, не знала. Затем последовала рационализация. Возможно, школьники были недостаточно зрелыми, чтобы оценить тонкости моей речи. Возможно, родители были недостаточно смелыми, чтобы принять бросавшие вызов мысли. И порой даже директор может дать предвзятую оценку из-за своих предрассудков. 

Однако благодаря ведению дневника мне потребовалось не так много времени, чтобы осознать свою ошибку. Это было не что иное, как эволюционный защитный механизм, который стремился уберечь меня от реальности любой ценой. Пришло время определиться, был ли мой внутренний голос истинным или ложным. Я начал объективно анализировать свои психологические реакции, что не позволило мне попасть в ловушку самообмана. 


Эти три шага помогли мне обрести больше ясности: 

Пауза → Самоанализ → Выявление страхов 

Вот как я использую их. 

1. Пауза 

Как только эмоция – любовь, стыд, мстительность или чувство вины – начинает проявлять себя, просто сделайте паузу. Когда вы чрезмерно обобщаете вещи: просто сделайте паузу. Как только вы заметите несоответствие между вашими ценностями и действиями: просто сделайте паузу. 

Глубоко вдохните и прервите поток мыслей. 

2. Самоанализ 

Если у вас наблюдается сильная реакция на определённые ситуации, остановитесь и спросите себя: «Что эта реакция пытается донести до меня?» 

Как только мы признаем свои ограничения и неуверенность, мы сможем взять ответственность за последствия собственных действий. 

3. Выявление страхов 

Если вы постоянно убегали от чего-либо или же боялись определить свою реальную значимость, тогда пришло время взглянуть в лицо своим страхам. От чего вы пытались убежать? Взгляните правде в глаза. 

Вы станете намного увереннее в себе. 

Магия принятия 

В самом центре – ваша готовность принимать вещи такими, какими они есть, а не такими, какими вы хотели бы их видеть. Однако легко принять реальность, когда вам нравится то, что вы видите, однако вы должны научиться принимать даже тогда, когда вам не нравится то, что вы видите. И, пожалуйста, прекратите пытаться подчинить мир собственной воле. 

Например, если вы пишите статьи, но они не привлекают читателей, тогда стоит задуматься над тем, что, возможно, они недостаточно хороши, поэтому и не вызывают отклика. 

В вашей жизни это может быть что-то другое. 

У вас нет таланта вести переговоры? Вы не являетесь прирождённым лидером или спортсменом? Вы должны иметь мужество, чтобы принять эти истины и их последствия. 

Заключительные мысли 

Часто мы видим окружающих людей лучше, чем самих себя (именно поэтому нас так часто разочаровывают другие, но не мы сами). Таким образом, наилучший вариант – найти друга или партнёра, который сможет вам предоставить горькую, но честную правду. 

Но даже в таком случае ваш мозг будет делать всё возможное, чтобы отвергнуть факты, которые ему не нравятся. Со временем, однако, вы научитесь серьёзно относиться к суждениям других. Примите реальность – и примите её радикально. В особенности то, что вам не нравится. Это может быть болезненно, но это нужно сделать. 

Вам, возможно, придётся иметь дело с неудачами, и это нормально. Суть состоит в том, чтобы понять, почему это произошло и решить проблему сразу, не откладывая её на потом. Потому что, в отличие от вина, проблемы не становятся лучше с годами. 

По статье Piyush Kamal

0 коммент.:

Отправить комментарий