ПОЧЕМУ МЫ НЕ НАСЛАЖДАЕМСЯ ТЕКУЩИМ МОМЕНТОМ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 14 мая 2018 г.

Filled Under: , ,

ПОЧЕМУ МЫ НЕ НАСЛАЖДАЕМСЯ ТЕКУЩИМ МОМЕНТОМ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ

Что меня забавляет больше всего, так это тысячи постов в день из сотен пабликов, пестрящие заголовками «Я хочу уехать далеко и просто смотреть на море», «Просто включите эту музыку, смотрите в окно и наслаждайтесь», «Я хочу туда, где не работает Wi-fi». Это забавно вдвойне, когда они сменяют друг друга в ленте новостей каждые 5 минут, и все, что ты успеваешь, — это лайкать картиночки, листая дальше новости по дороге на работу или в универ.

Вранье самим себе о желании наслаждаться приятными моментами и их полное игнорирование в повседневной жизни — это, конечно, комбо. Но сейчас я хочу поговорить немного о другом. О том, в чем причина такого поведения, и как ее исправить. Статей про то, что мы разучились «дышать полной грудью» и «жить полной жизнью», куча. Интереснее другое: почему так происходит, и что с этим делать? Расскажу вам о своем опыте, может быть кто-то узнает себя. Для того, чтобы действительно наслаждаться текущим моментом, даже не будучи там, «где не ловит Wi-Fi», Вам нужно использовать 3 правила.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Во-первых: Чтобы наслаждаться чем-то, на этом нужно сконцентрироваться

Ужин в ресторане нельзя сравнивать с перекусом на ходу, хотя бы просто потому, что это совершенно разные уровни восприятия пищи. Чтобы еда принесла удовольствие, на ней нужно сконцентрироваться. Я, например, понял это, когда во время утреннего кофе на работе, мне позвонил клиент. Через 15 минут чашка с кофе опустела, а я даже не мог вспомнить вкус своего латте.


Или, например, как я переходил на правильное питание. Помимо исключения вредной пищи, мои порции стали меньше. Поначалу было постоянное чувство голода, желудок был недоволен. И когда, наконец-то, наступал момент обеда, и я садился кушать в столовой — я молчал. В течение 10 минут я просто молча ел свою еду. Боже, это был лучший момент дня. Мне не хотелось разговаривать с коллегами, не хотелось смотреть по сторонам и обсуждать что-либо. Я просто молча уничтожал гречку с куриной грудкой, пока тарелка не становилась пустой. Кстати, именно после этого момента я понял, как связаны концентрация и наслаждение. Не за книгой о медитации, не во время семинара, нет. Я понял это в столовой, уплетая гречу.

Во-вторых: Концентрация не работает при многозадачности

Сейчас очень популярно писать во всех объявлениях о вакансиях, что нужны люди, способные работать в режиме многозадачности. Полная чушь. Человеческий мозг не многозадачен, это давно доказано и изучено. Хотите пример, пожалуйста:

Дайте себе 2 сложных задачи, требующих концентрации. Например, умножать каждое следующее число на 3 и одновременно писать статью. Или вспоминать дни рождения всех своих родственников и раскладывать игральные карты в 4 колоды по мастям. По идее, если бы мозг был многофункциональным, он бы смог одновременно просчитывать эти действия, пусть и в замедленном режиме. Но если вы попросите понаблюдать за вами другого человека, или снимете этот процесс на камеру, то вы увидите, что каждый раз, умножая число, вы немного приостанавливаетесь в писании статьи. А каждый раз, вспоминая день рождения брата своего отца, задерживаете руку с картой на весу. То, что происходит, — это очень быстрое переключение между двумя отдельными задачами. Это не многозадачность. Это поочередное выполнение.

Делаем вывод: наслаждаться чем-то можно только концентрируясь на этом, концентрироваться можно только на чем-то одном. Это очень важно! У нас уже есть 2 правила, которые придется соблюдать для наслаждения текущим моментом.

Мозг не привык к концентрации

Концентрация заставляет мозг работать. А он работать не очень любит. Быстрое переключение между задачами мозгу более приятно, так как оно создает иллюзию постоянной работы. Но только иллюзию. Как мы можем наслаждаться чем-то, если помимо этого мы делаем еще сотню дел. Помню, как я учился играть на пианино, я мог, например, играть упражнения и смотреть фильм. Йогой я тоже любил заниматься под сериалы или лекции. И вот, казалось бы, я должен был научится делать 2 вещи одновременно, но, чем больше я занимался йогой, и чем интереснее были лекции, тем сложнее было мне делать 2 вещи одновременно. Я просто вставал ставил видео на паузу и продолжал выполнять асаны в тишине, потом заканчивал и досматривал лекцию. По-другому я просто не мог. А дело было в желании понимать и осознавать происходящее в полном объеме. Или, если хотите, наслаждаться текущим моментом.

Как можно понять лекцию, если ты делаешь комплекс йоги? Никак. Поначалу мне казалось, что я просто теряю время, мол, мог бы и лекцию посмотреть, и тело погнуть. Но, чем больше мне нравился сам процесс, тем меньше мне хотелось делить этот процесс с каким-то другим. Попытайтесь вникнуть в то, что я сейчас напишу: наслаждение от чего-либо напрямую коррелирует с вовлеченностью мозга в данный процесс. А вовлеченность в него, возможна, только при полной концентрации на этом самом процессе.

Вот и весь секрет, почему мы не можем наслаждаться текущим моментом. Мы просто не можем блокировать потоки информации вокруг. Мы не можем остаться наедине с этим делом. Мозг начинает противиться, так как он не привык к такому. Ему нужно переключаться, действовать, бежать куда-то. Для него любования пейзажем подходит, только если оно на фото в инстаграме, ведь там не надо концентрироваться. В реальности же, напротив, это скучно и долго…


В-третьих: Не прекращайте выполнять нужное дело ради мелких забот

Хороший вопрос, который нужно задавать себе при попытке вернуться к привычному состоянию мозга, — а что я буду делать дальше? Когда я хотел закончить медитировать, читать, писать статьи или заниматься йогой через 10 минут после начала, я сразу задавал себе его. И, отвечая, пытался представить себе, что же я действительно буду делать после того, как закончу занятие. Если я не мог найти действительно важной причины сменить деятельность, то я отбрасывал эти мысли и продолжал концентрироваться на задаче. Так это действует с абсолютно любым делом. Например, вы занимаетесь английским, прошло 5 минут, вас уже потряхивает, вы хотите закончить, в голове тысяча мыслей. Просто подумайте, что вы сделаете, когда закончите. Пойдете проверите вк? Или, может, посмотрите, что есть в холодильнике? Обновите инстаграм? Попьете чай? Какое из этих дел стоит того, чтобы прервать полезное обучения языку? Думаю, ответ очевиден.

Поступайте так во всем. Вы решили написать статью, но тут вдруг куча дел: сварить кофе, проверить почту, посмотреть какая погода на сегодня, запустить стиральную машину, помыть посуду. Вы сразу становитесь образцовым человеком. На все готов, лишь бы не сидеть и не концентрироваться на 1 задаче. Не переучивая свой мозг, вы никогда не сможете наслаждаться текущим моментом, вы будете просто менять его каждые 30 секунд, каким бы замечательным он ни был. Сила привычки.

Попытайтесь отказаться от еды за просмотром видео, отказаться от работы под музыку, отказаться от написания отчетов по работе и одновременным прослушиванием аудиокниг. Постарайтесь абстрагироваться от всех процессов, если текущий требует полной концентрации. Я не говорю, что не надо готовить еду или убираться в квартире под музыку. Понятное дело, что есть вещи, которые можно совмещать. Но только если одно из них не требует полного функционирования мозга для успешного его выполнения.

Итог:

Для начала, учитесь концентрироваться на одной задаче. После того как вы научитесь, вы сможете успокоить свой мозг и не пробовать переключаться между сотней дел. И только тогда вы сможете наслаждаться текущим моментом, причем это не обязательно будет место, где «не ловит Wi-Fi», или где «море бьет волны о скалы». Вы сможете наслаждаться любыми мелочами, если научитесь контролировать свои мысли.

Волыхин Андрей

0 коммент.:

Отправить комментарий