НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 14 мая 2018 г.

Filled Under: ,

НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ

Смещение акцентов 

Манипулятор отодвигает на второй план ненужные части информационного сообщения и акцентирует внимание на выгодных для него деталях. Жертва воспринимает нужный посыл, после чего делает выводы и совершает действия, необходимые манипулятору. Эта техника применяется не только обычными людьми, но и политиками и СМИ. 

Таблетка: Необходимо всегда проверять информацию, задавая собеседнику уточняющие вопросы. 


Эмоциональное заражение 

Манипулятор «заряжает» информационное сообщение необходимыми эмоциями, что позволяет ему воздействовать на чувства жертвы, минуя барьер разума и трезвого восприятия, который часто не пропускает в сознание нежелательные сведения. Эмоциональное заражение достигается через повышение тона и демонстрацию эмоционального возбуждения в беседе, вследствие чего жертва начинает сопереживать. 

Таблетка: Необходимо разделять содержательную и эмоциональную части сообщения, стараться анализировать, каких целей желает достичь человек, к чему вынуждает своими действиями. Также нужно понять, изменилась ли базовая линия вашего поведения, и в какую сторону. Не стоит принимать необдуманных решений под действием эмоций. 

Психологическое айкидо 

Манипулятор специально пропускает «мимо ушей» невыгодную для себя часть сообщения собеседника, и фокусируется на выгодной. Он начинает уделять ей повышенное внимание, переводя разговор в нужное ему русло и заставляя жертву забыть о «лишних» деталях. 

Таблетка: Необходимо постоянно возвращаться к своей первоначальной позиции, помнить о том, о чем шла речь в самом начале. Нужно проверять, не расходится ли ваша текущая позиция с изначальными приоритетами, и если да, то почему. Также важно анализировать суть, значение и важность того, что говорит собеседник. 


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Скрытые команды 

Манипулятор вставляет в свои вопросы и предложения скрытую команду-установку. В обычном разговоре может скрываться посыл, замаскированный под безобидную просьбу вроде: «Подойди поближе», «Спроси у него» и т.д. 

Таблетка: Необходимо помнить о своих собственных целях, намерениях и желаниях. Рекомендуется выяснять интересы и мотивы собеседника, задавая прямые или наводящие вопросы. 

Уход от дискуссии 

Манипулятор срывает обсуждение текущего вопроса при помощи специальных фраз типа: «С тобой просто невозможно поговорить серьезно», «Ваше поведение вынуждает меня прекратить разговор», «Мы можем продолжить, но только после того как…» и т.п. В итоге дискуссия превращается в общение, совершенно не касающееся начальной темы.


Таблетка: Необходимо сохранять эмоциональное спокойствие, самообладание и терпение. Нужно помнить, что собеседник может применять уловки, чтобы обойти острые углы. При этом важно оставаться в благоприятном расположении и не позволять уходить от темы. 

Искусственное смещение дискуссии 

Манипулятор, обсуждая какую-то идею, избегает доводов, из которых она проистекает, а сразу переходит к их оспариванию. В результате жертва лишается возможности критиковать позицию манипулятора, а дискуссия проходит вокруг ее аргументов. Манипулятор же находит в них недостатки и критикует, но своих доказательств не предоставляет. 

Таблетка: Необходимо возвращать диалог в первоначальное русло и доискиваться причин, по которым собеседник считает так или иначе. Нельзя позволять манипулятору перехватывать инициативу. 

Поток вопросов 

Манипулятор задает жертве сразу несколько вопросов на конкретную тему. Затем он оценивает ответы жертвы, чтобы обвинить в непонимании смысла проблемы, стремлении ввести в заблуждение или уходе от ответа на вопрос. 

Таблетка: Необходимо сразу объяснить собеседнику, что отвечать на вопросы вы будете по порядку. В ответах нужно быть предельно конкретным и не отходить от главной темы. Если же манипулятор агрессивен и продолжает засыпать вопросами, нужно продолжать отвечать на первый вопрос или сделать паузу, дав манипулятору выговориться.


0 коммент.:

Отправить комментарий