КАК ОСТАНОВИТЬ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ: ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА ~ Трансерфинг реальности

среда, 9 мая 2018 г.

Filled Under:

КАК ОСТАНОВИТЬ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ: ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА

Пытаясь самостоятельно разобраться с проблемами своей жизни, человек приобрел привычку рефлексировать и бесконечно заниматься самоанализом. Но дело в том, что он является заложником собственной системы мышления, и он не может выйти за ее пределы. Поэтому его изыскания напоминают спортивные состязания по бобслею, где функцию колеи выполняют его же собственные установки и принципы. Результаты, как правило, не удовлетворяют человека, он не получает верные ответы на свои вопросы. Ответы и решения можно увидеть, только покинув колею, изменив угол зрения.


Одна моя клиентка лет пять пыталась понять, почему же они расстались с ее бывшим возлюбленным. Склонная по жизни винить себя во всем, она выискивала и надумывала себе недостатки, пока окончательно не утратила самооценку. В результате терапии она осознала, что в произошедшем большую роль сыграл ее страх потерять отношения, заставляя ее вести себя неискреннее и неестественно. Она поняла, что ее возлюбленный попросту не знал ее настоящую, поэтому ее реальные недостатки здесь не причем. А всему причиной ее страх, следовательно, и заниматься надо им, а не стараться стать, к примеру, «еще более заботливой». Она увидела ситуацию в другом ракурсе и поняла направление, в котором надо работать.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Перевести ситуацию в другой пласт, увидеть ее шире, и увидеть ее со стороны — значит, перевести свое сознание в другой пласт, поменять фокус восприятия. Все это, несомненно, происходит в терапии. Но есть возможность научиться делать это самостоятельно.

Предлагаю вашему вниманию технику «Практика молчания». Эта практика в большой степени снимает экзистенциальное напряжение, вызванное социумом, поскольку практикующий полностью забирает себя из общения с другими людьми. Вслед за исчезающим напряжением улетучивается и связанная с ним тревога, и остается только «мир и я». Здесь происходит стопроцентное попадание в себя, именно в этом пространстве душа лечится, сознание отдыхает, а тело радуется. И в этом измерении можно найти ответы на вопросы, которые не находились раньше.

Суть практики в том, чтобы соединить себя с собой. Ход красивый и простой: надо убрать любую речь. Прекращаем все общение с другими, в том числе невербальное, и заканчиваем разговоры внутри своей головы. Книги не читаем, записей не ведем, мыслей не мыслим.

Для получения информации от мира язык не нужен. Бессознательное воспринимает информацию через образы. Как показывает теория происхождения языка, речь появилась из необходимости сотрудничества между людьми. Слово — посредник между бессознательной сферой и осознаванием. Слово родилось с целью одному сознанию быть понятым сознанием другого. Выходит, самому себе слова не так и нужны, как мы привыкли думать, и в определенной мере мешают человеку полностью понять себя. Ведь они суть обобщения, термины, в которых человечество договаривается описывать мир.

Так вот, перейдем к технике. Первое, что вы должны сделать — это подготовить место и время для этой практики, так называемый set и setting, впрочем, как и для любой другой глубокой практики, требующей особой настройки внимания и восприятия. Сделайте так, чтобы вам ничего не мешало выполнять данную практику: выключите телефон, телевизор, домофон, дверной звонок и другие устройства, которые могут помешать вам концентрироваться на своих внутренних процессах. Лучше всего выполнять это на природе, на даче, в лесу. В идеале вам понадобится ни много ни мало 12 часов, но если нет такой возможности, то для начала часов 4-5 тоже будет достаточно. 


От традиционных медитаций эта техника отличается тем, что тело ваше свободно. Оно вольно делать что угодно. Но только не действия, приводящие к определенному результату. Сама практика заключается в том, что вы отслеживаете себя, точнее свои процессы, на уровне элементарного действия и останавливаетесь, если эти действия переходят в любую знакомую вам структуру. Например: у вас началась практика, и вы не знаете что делать, возникает мысль «пойду, почищу зубы»!

Итак, внимание, прерываем это действие, так как это структурный образ действия, связанный с функционалом, в котором есть граница: начало — процесс — завершение процесса — результат. Мы отслеживаем подобного рода структуры и не даем им развиваться в программные действия, разрушая их в самом начале или посередине выполнения, неважно. Главное — научиться останавливаться. Конечно, в течение дня вам необходимо будет принимать пищу и выполнять другие жизненно необходимые вещи. Следует заранее позаботиться о том, чтобы вам не пришлось во время практики готовить еду. Сведите к минимуму возможные привычные действия. В идеале — к нулю.

Мысль на самом деле невозможно остановить полностью, ее можно лишь перевести в другую область чувств или ощущений. Подобно сообщающимся сосудам, мыслительная энергия перетекает из интеллектуального резервуара, то в резервуар ощущений, то в резервуар чувств, и наоборот. Через какое-то время наступает состояние, как многие говорят «текучести», потока или даже измененного состояния сознания, где ваша душа переходит в другую плоскость, в другое измерение, где она исцеляется, напитывается тонкой энергией – праной.

Приведу пример из собственного опыта, когда я делал практику молчания на выездном семинаре Тверца вместе со всеми участниками. Я был ведущим на семинаре, в группе 20-30 человек, и мы договорились все молчать и не переговариваться, и не вступать в контакт, хотя мимолетные взаимодействия допускались — встречаясь на тропинке друг с другом, можно было кивнуть друг другу в знак приветствия или дружелюбно помахать рукой, но не больше. 

Я долго слонялся и не знал, чем мне заниматься. Прогулка по полю – структура, то есть заведомо завершенное действие, собирать грибы — тоже, идти делать записи в блокноте — то же самое. Я старался слушать тело и идти за собственными ощущениями на уровне «приятно – не приятно». Таким образом, бессознательно, сам не знаю как, на четвертом-пятом часу выполнения этого упражнения, я оказался на берегу реки Волги, которая была в ста метрах от лагеря, и нашел себя сидящем на камне. 


Возникла еще одна мысль – надо пойти купаться, и вот уже хотел двинуться и опять вспомнил, что это структурное действие, и остался сидеть. Вдруг на меня плавно нахлынул поток чувств и эмоций, которые были очень знакомы мне и очень приятны, прошла волна эйфории, и я ощутил прилив сил и улыбался, глядя на серебристый поток реки. Вода мне показалась очень плотной, как целофан и как-то совсем не похожа на воду — весь берег вспыхнул яркими красками, и я увидел, то, что, пожалуй, мог видеть только в детстве в два-три года, — радужное полотно цветов, почти сливающихся в одно единое целое, мозаику росы, сплетавшуюся в замысловатый узор до самого горизонта. Я сидел и напитывался всем этим, этой красотой и величием природы, и наконец подумал – «вот что это значит постичь поток или попасть в безмолвие».

Это комфортное местопребывание для души. Возможно, сразу у вас не получится туда попасть, и вы ничего не почувствуете с первого раза и будете скатываться в привычное состояние внутренней болтовни, поэтому запаситесь терпением, возможно, вам понадобится не один сет, а, скажем, два или три или пять. Если у вас будет получаться, вы это сразу почувствуете — ощущение внутреннего непрерывного потока на уровне телесных ощущений и чувств, приносящее удовольствие и блаженство, внутренне безмолвие и даже, быть может, изменение визуального пространства, и так далее. Можно делать это уже дольше — 2-3 дня. Это можно делать одному или в группе с единомышленниками или друзьями, договорившись о правилах: молчим себе и молчим другому.

Умение остановить мир, покинуть мир значений, выйти из привычного сценария линейного мышления помогает увидеть и найти возможности для новых результативных действий и эффективного поведения. И если эту практику делать превентивно и ввести ее в систему, скажем раз в неделю, через какое-то время ваша психика станет сбалансированна, вы приведете свои мысли в порядок и будете довольны собой и тем, что с вами происходит. При помощи этого нехитрого упражнения вы также приручите свою мысль, как дикого жеребца, повиноваться вам и быть послушной, а сами станете хозяином или хозяйкой себе еще чуточку больше. 


1 коммент.:

  1. Постоянно практикую, идеально успокаивает нервы и мысли приводит в порядок

    ОтветитьУдалить