МОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС: «КАКИЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ ЛЮДИ УЗНАЮТ СЛИШКОМ ПОЗДНО?» ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Filled Under:

МОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС: «КАКИЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ ЛЮДИ УЗНАЮТ СЛИШКОМ ПОЗДНО?»

По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Представьте себя в последние часы своей жизни. Возможно, вы просто состарились, и в ваших биологических часах кончился завод. Может быть, вы смертельно больны, и знаете, что жить вам осталось очень и очень недолго.

Вокруг вас собрались все члены вашей семьи, и все они пытаются ободрить и поддержать вас, как только могут. А вы в это время вспоминаете прожитую жизнь. Она была долгой, и вы вполне можете считать, что судьба отмерила вам достаточно много времени — вам не меньше 80-90 лет.




Но почему-то вам кажется, что вы зря потратили это время, и вы жалеете о том, что не сделали больше… не стали кем-то большим.


Так вот. Когда вы будете вспоминать о прожитой жизни, есть несколько вещей, до которых вам просто-напросто не будет никакого дела. Что же это за вещи?

Насколько вы были осторожны и практичны

Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, вы ни за что не скажете себе и окружающим:

«Вы знаете, я горжусь тем, что был прагматичен до мозга костей. Конечно же, я мог сделать свою жизнь куда более интересной и захватывающей — к примеру, начать собственный бизнес, попутешествовать по миру, стать волонтером или открыть приют для животных, но нет, я не такой! Я по-настоящему горжусь тем, что, проявив рассудительность, решил стать бухгалтером со стабильной зарплатой и квартальными премиями. Я купил квартиру в спальном районе в ипотеку, и никогда не пропускал платежи по ней. Мои средства лежали в уважаемом и солидном банке, принося мне стабильный доход в семь годовых процентов. Все другие варианты были слишком рискованными, и я горжусь тем, что выбрал наиболее предсказуемый и верный жизненный путь, хоть он и был начисто лишен страсти, удовольствие я от него получал максимум среднее, да и вспомнить в итоге оказалось нечего».

Как старательно пытались ни в коем случае не стать посмешищем

Опять-таки не думаю, что, оглянувшись назад в последние часы вашей жизни, вы мысленно похлопаете себя по лицу, и скажете себе:

«Какой же ты молодец, что всегда избегал предлагать окружающим необычные идеи. Ведь над ними кто-то мог посмеяться и раскритиковать, а то, что эти идеи могли сделать твою жизнь намного лучше — да ну его! Да, ты впустую потратил кучу времени, зато никто над тобою не смеялся. Никогда».

Насколько вы пытались понравиться всем вокруг

Не думаю, что в конце жизни вам будет какое-то дело до мнения и доброй воли людей, большая часть которых вам даже не по душе. Вы не будете гордиться тем, что, как и сосед по даче, тоже купили Лексус (за деньги, заработанные на восхитительной работе «финансовым аналитиком», или кем там вы работали), да еще и утерли ему нос, купив машину в люкс-комплектации, и запостили фото в Instagram.


Но пока мы живы, многие годы и десятилетия часто проводим, не думая ни о чем другом. Многие, хотя и не все, проводят изрядную часть своей жизни, занимаясь тем, что в итоге не будет иметь для нас совершенно никакого значения.

Как же это изменить? Попробуйте мой рецепт — лично я думаю о смерти практически постоянно. Ну… не о смерти, как таковой, а о том, что бы я делал, если бы сегодняшний день стал бы моим последним днем на земле.

Неужели я бы провел его, жалуясь утром на ненастную погоду, потом отправился на работу, которую ненавижу, а потом, вернувшись домой, успел бы посмотреть пару серий любимого сериала перед тем, как заползти в холодную постель, повернуться к стенке и умереть? Неужели мне бы хотелось отойти в иной мир вот так?

Да, жизнь порою бывает настоящим вихрем бесполезности, вырваться из которого очень и очень сложно, но я всегда стараюсь напомнить себе о моей смертности, чтобы к концу своей жизни успеть сделать как можно больше по-настоящему хороших и значимых вещей. Таких, как:

Заниматься тем, что мне нравится и позволяет быть креативным

Я люблю писать. Я делаю это даже тогда, когда мне хочется ничем не заниматься. Чтобы заниматься любимым делом, мне не нужен миллион долларов. Я могу заниматься им прямо здесь и прямо сейчас, и получать от него удовольствие.

Оставить свой след в этом мире, и оставить по себе хорошую память

Как оставить по себе хорошую память, каждый решает сам. Я собираюсь это сделать написанием книг. Я уже опубликовал две книги, и буду это делать, пока в моих биологических часах не кончится заряд.


Даже если я умру завтра, мои пра-пра-правнуки смогут хотя бы немного понять, что я был за человек, открыв одну из моих книг. Полагаю, это очень даже круто.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Просто быть хорошим человеком

Я хочу по-настоящему нравиться всем хорошим людям, которые повстречаются на моем пути. Моя цель — быть отличным мужем, отцом, сыном, другом, лидером и так далее. Наверное, этот пункт даже стоило бы поставить первым: ведь будет ли чего-то стоить даже мировой успех, если вы добьетесь его, ожесточив свое сердце и растоптав по дороге к нему множество судеб? Я так не думаю.

Всеми ненавидимый и параноидальный банкир с Уолл Стрит проиграл, даже если может похвастаться состоянием в 100 миллионов долларов. Ведь он обменял на деньги собственную душу.

Я делаю то, на что в конце жизни смогу оглянуться, и сказать: «Я действительно этим горжусь».

Я не идеален, но я знаю это, и это для меня главное.

0 коммент.:

Отправить комментарий