понедельник, 11 июня 2018 г.

Filled Under:

КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ


В настоящий момент вы пребываете в хорошем или плохом настроении?

Теперь позвольте задать вам другой вопрос: как проходит ваш день? Готов поспорить, что если вы пребываете в плохом настроении, то ваш день не ладится, а если в хорошем, то всё идёт прекрасно.

Это очевидно, ведь так? Но есть одно «но»: если настроение оказывает такое большое влияние на качество нашей жизни, тогда почему мы не стремимся управлять им? Давайте признаем, что мы не должны позволять плохому настроению портить нам день.

И всё же, я никогда не слышал о том, чтобы люди управляли своим настроением. Мы все считаем, что на наше настроение влияют внешние факторы. Вещи, которые мы не контролируем.

Стоики часто пишут о том, чтобы не позволять другим людям оказывать воздействие на наше настроение. Они напоминают нам о том, что мы не способны контролировать действия других людей или внешние события.


Но независимо от того, как вы живёте, в какой-то момент вам всё равно придётся иметь дело с раздражающими людьми или событиями – вещами, которые портят вам настроение.

Итак, как избежать плохого настроения, вызванного внешними факторами? И как вообще создать хорошее настроение? Давайте обсудим эти две проблемы.
Как управлять плохим настроением

Вы когда-нибудь пытались отследить, как часто вы пребываете в плохом настроении? Я – да. И вот что я вам скажу. Если вы такой же человек, как и я, то вы, вероятнее всего, пребываете в плохом настроении чаще, чем думаете!

Вы плохо спали ночью?
Плохая погода?
Застряли в пробке?
На работе столкнулись с вредным клиентом?
К вам неуважительно отнёсся служащий?

Дерьмо случается, мои друзья. Не всегда всё будет идти согласно вашему плану. Даже самые богатые, здоровые и счастливые люди сталкиваются с различными неприятными ситуациями.


Как и в случае с каждым процессом, направленным на улучшение чего-то плохого, чтобы управлять плохим настроением, мы должны сначала осознать наличие проблемы.

И нет, проблема не в том, что плохие вещи иногда случаются. Я не говорю, что мы должны избегать вещей, которые разрушают наше настроение. Так поступают слабые люди.

Проблема не в самой плохой ситуации, а в нашем отношении к ней.

Помните, что негативные эмоции могут быть очень полезными. Они у нас есть не просто так. Однако мы должны признать, что оставаться в негативном состоянии ума – это настоящая проблема.

В течение следующих двух недель постарайтесь регулярно вести дневник своего настроения. Попытайтесь понять, что именно вызывает у вас плохое настроение. Это всё, что от вас требуется.

Опять же, мы не пытаемся избежать плохого настроения. Мы пытаемся повысить осознанность. Это единственный способ вырваться из этого порочного круга.
Как создавать позитивное настроение

Как только вы повысите уровень осознанности и узнаете, что вызывает негативное состояние, настанет время сосредоточиться на следующем шаге.


Это… Барабанная дробь…

Следующий шаг…

Ничего не делать.

Какое огромное разочарование.

Сделайте себе одолжение: не следуйте своему первому инстинкту. Это почти всегда плохо.

Иногда я получаю неприятные электронные письма, комментарии или твиты от людей, которые имеют плохие намерения.

Сегодня утром я получил письмо от человека, который назвал меня лжецом потому, что он не смог скачать с сайта Amazon мою бесплатную книгу. Это не моя вина, что он не умеет пользоваться Amazon. Меня задело то, что он назвал меня лжецом.

Поначалу я не хотел обращать внимания на его письмо. Но потом я написал ему, чтобы он отвалил от меня (и если люди пишут мне о том, что у я плохо пишу, я отвечаю им то же самое).

Я признаю, что это не идеальный вариант ответа. Но если я ничего не отвечаю таким людям, моё настроение становится плохим, потому что мне кажется, что я не защищаю себя. Я серьёзно отношусь к своим ценностям и защищаю их любой ценой.


Видите ли, наша первая реакция всегда эмоциональная. В данном случае моя первая реакция состояла в том, чтобы проигнорировать письмо.

Тем не менее, я не говорю, что вы должны реагировать на всё. Всё, что нам нужно сделать – взять паузу длительностью несколько секунд и посмотреть на ставки. На кону ваша честь или отношения? Тогда действия необходимы.

Допустим вас начала раздражать ваша девушка. Вы можете думать: «Так, если я разозлюсь, она обидится. Тогда я стану ещё злее, и она не будет со мной разговаривать в таком состоянии. В общем, будет лучше, если я не позволю своим эмоциям накалиться».

Если вы цените свои отношения, лучше не горячиться – даже если это заставит вас почувствовать себя лучше.

Управлять собственным настроением тяжело. И вряд ли у вас это получится с первой попытки. Но если вы продолжите практиковаться, вы будете гораздо больше контролировать то, что влияет на ваше настроение.

Но, допустим, произошло что-то такое, что вызвало у вас плохое настроение. Что теперь?

Делайте следующее: визуализируйте хорошие вещи.


Вызовите всплеск серотонина. Увидьте общую картину. Поставьте перед собой цель никогда не застревать в плохом настроении более 10 минут.

Окунитесь в свою печаль.

А затем двигайтесь дальше

Видите ли, я не могу утверждать, что у меня никогда не бывает плохого настроения. Жизнь непредсказуема, и обстоятельства часто заводят нас в негативное мышление.

Однако позитивных людей от негативных отличает то, что они никогда не застревают надолго в плохом настроении.

Иногда у меня бывает плохое настроение весь день. Но я никогда не приму это.

Жизнь слишком коротка, чтобы тонуть в собственных страданиях. Овладейте собой и наслаждайтесь жизнью, которая у вас есть. И пока вы это делаете, постарайтесь быть в хорошем настроении столько, сколько вы можете.



0 коммент.:

Отправить комментарий