воскресенье, 3 июня 2018 г.

Filled Under: ,

ПОСТОЯННО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ? ВОТ КАК ОСТАНОВИТЬ СВОЙ РАЗУМ

По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Катастрофизация – это своего рода привычка, когда человек постоянно позволяет своему разуму представлять наихудший вариант развития событий. Избавиться от этой привычки весьма затруднительно.

В мире есть люди, которые привыкли в любой ситуации думать о наихудшем сценарии развития событий. Этот феномен называется «катастрофическое мышление» или просто катастрофизация.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Следует отметить, что от такого способа мышления весьма трудно избавиться. И все же, сложно — вовсе не значит, что это невозможно.

Скажем, ваш друг (подруга) летит самолетом в другой город или страну. Если, узнав об этом, вы первым делом начинаете беспокоиться о том, что самолет может потерпеть крушение, вполне возможно, что вам присуща такая привычка, как катастрофизация.

По словам Линды Блэр, клинического психолога, автора колонок газеты The Telegraph, катастрофизация – весьма вредная привычка, и мы с ней не рождаемся, а приобретаем с годами.

«У новорожденных такой привычки нет. Катастрофизация – это своего рода защитный механизм. Люди думают, что если они будут представлять себе наихудший вариант развития событий, то позже, увидев, что все случилось совсем по-другому, они почувствуют облегчение. А если самое худшее все же произойдет, им будет не так больно», — объясняет Блэр.

К сожалению, это ошибочное мнение. Катастрофическое мышление крайне негативно влияет на человека. Все дело в том, что наш мозг в эмоциональном плане не способен отличить воображаемое от реального.

«Получается так, что вы как бы переживаете ситуацию дважды. Причем в первом случае вы получаете очень негативный опыт, ведь вы проигрываете в голове самый плохой сценарий, — замечает Блэр. — В конце концов, мы приходим к тому, что катастрофизация не способна защитить вас от негативного опыта. Наше миндалевидное тело считает, что самый плохой сценарий, который вы себе надумываете, действительно разворачивается в реальной жизни. Эффект для психики от этого всего может быть действительно ужасным».

Некоторые люди могут попадать во власть этой привычки потому, что в их жизни уже был такой, когда наихудший из возможных сценариев развития событий так и не произошел. Для того, чтобы защитить себя в будущем, такие люди начинают подключать катастрофическое мышление в отношении любой ситуации.

Им может казаться, что, пережив в голове все самое плохое, они как бы уже разобрались с ситуацией, и теперь их точно ничто не сможет застигнуть врасплох. На самом деле, это не так. В этом нет никакой логики, ведь на Земле нет ни одного человека, способного предсказать или предотвратить события, которые произойдут в будущем.

Есть и такие люди, которые становятся заложниками этой привычки потому, что она была присуща их родителям. Такие люди просто копируют модели поведения, которые они часто наблюдали, будучи детьми.


Рационализм и спокойствие – лекарство от катастрофического мышления.

Как и в случае с любой другой привычкой, от привычки мыслить катастрофически чрезвычайно трудно избавиться. Более того, как отмечает Блэр, такой тип мышления в любой момент может возвратиться в жизнь человека.

Для примера рассмотрим случай, когда люди начинают думать о том, что самолет может потерпеть крушение во время рейса. Таким своим клиентам Блэр советует ознакомиться со статистикой, говорящей о том, как часто происходит крушение самолетов. Как только они посмотрели информацию, Блэр говорит им найти статистику крушений самолетов той компании, с которой они (или кто-то из их знакомых) собираются лететь.

«Когда вся необходимая информация получена, я говорю им: «Всего несколько минут назад вы были на 100% уверены в том, что самолет потерпит крушение. Насколько вы уверены в этом теперь, когда вы получили определенную информацию?» Процент уверенности всегда оказывается намного ниже, чем был прежде», — рассказывает Блэр.

После такого «упражнения» люди осознают, в чем заключаются преимущества логического мышления. Они начинают гораздо чаще полагаться на свою логику, нежели чем на богатое воображение. По словам Блэр, чем более импульсивен человек, тем более вероятно, что катастрофизация вновь вернется в его жизнь. Но все не так уж и плохо. Практика и настойчивость помогут научиться переключаться с воображения на логику.

Блэр также советует составить список друзей, к которым человек, страдающий от катастрофического мышления, может обратиться в трудную минуту. Все, что нужно сделать – просто предупредить этих людей о том, что иногда вы будете им звонить. Речь идет о таких моментах, когда вы четко понимаете, что не можете более контролировать ваше мышление и себя самого.

«Лучший способ получить перспективу относительно какой-либо ситуации – это обсудить с кем-то то, что может произойти. Так вы сможете избавиться от тревоги, — говорит Блэр. — Вам вовсе не обязательно обращаться за помощью к врачу… Все же, вы должны знать, что избавление от привычки – это процесс длительный. Он может занять 3-6 месяцев».

В следующий раз, когда вы вновь поймете, что вы начинаете накручивать себя из-за того, что ваших родителей до сих пор нет дома и они не отвечают на ваши звонки, сделайте глубокий вдох и постарайтесь задействовать свое логическое мышление. Кроме того, не забывайте о том, что вы все еще в процессе избавления от привычки мыслить катастрофически. Как известно, корректировать свою модель поведения довольно трудно.

«Вам необходимо проявлять терпение и доброту по отношению к самому себе. Помните о том, что чем более эмоционально вы будете что-то воспринимать, тем маловероятнее то, что вы сможете отреагировать на ситуацию правильно, — отмечает Блэр. — Когда человек сохраняет спокойствие и контроль над ситуацией ему легко удается подключить и использовать его логическое мышление».

0 коммент.:

Отправить комментарий