ПОЧЕМУ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Filled Under: ,

ПОЧЕМУ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

И три вещи, которые стоят у них на пути 

Как терапевт, я имею честь быть частью роста своих клиентов. Я вижу, как люди борются с депрессией и тревожностью, чтобы стать здоровыми, гибкими и успешными личностями. У них редко получается делать это в одиночку. Что-то или кто-то побуждает их просить о помощи, забыв о стыде или эго. Так начинается путешествие к тому, что они вряд ли смогли найти самостоятельно. 

Многие люди даже не начинают процесс обращения за помощью. Большинство из нас делает это лишь в пустяковых ситуациях, что часто оборачивается драмой. Например, более половины всех психических заболеваний протекают без надлежащего лечения. Это огромная проблема! Раньше я также испытывал проблемы с тем, чтобы попросить помощи в трудных ситуациях, несмотря на то, что знал о преимуществах данного шага. 


Не раз в жизни у меня было такое чувство, будто я тону в незнакомых водах. Те воды приходили в разных формах: документация на работе, долги, воспитание детей или домашний ремонт. Но я никогда не просил о помощи. 

Почему? Я прекрасно понимал, что есть люди, которые уже прошли через те трудности, с которыми боролся я. Я знал, что есть эксперты, которые готовы протянуть руку помощи и дать дельный совет. Я знал, что у меня есть семья и друзья, которые могли помочь мне. Я знал, что у меня есть жена, на которую можно было рассчитывать в периоды стресса иди путаницы. Но вместо того чтобы использовать эти ресурсы, я предпочитал страдать от одержимости наихудшими сценариями, такими как увольнение или банкротство, или отказываться от проекта на полпути. Я словно играл в видеоигру в одиночку, и вместо того чтобы рассмотреть доступные варианты, я предпочитал принять поражение в надежде, что уровень перезапустится. 


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
В качестве недавнего примера я хочу привести отдых с женой, 19-месячной дочкой и близким родственниками. Всего нас было девять человек, поэтому, в случае чего, помощи было достаточно. Несмотря на то, что я был в отпуске, мне было трудно расслабиться практически всё время, что мы были там, в особенности поначалу. Даже когда моя дочь блаженно спала три часа в середине дня, я ни на минуту не отходил от её комнаты, чтобы быть наготове, когда она проснётся. 

Я отчаянно пытался расслабиться – так чего же я ждал? Я мог бы легко попросить кого-то из родственников присмотреть за ней. После долгих размышлений я определил три препятствия, которые встали у меня на пути – те самые, которые мешают многим из нас просить о помощи. 

Препятствие 1: Локус контроля 

Американский психолог Джулиан Роттер выдвинул множество влиятельных теорий, связанных с социальным обучением, но, пожалуй, самой значимой является теории о локусе контроля. Ваш локус контроля – это степень, в которой вы верите, что ваши результаты/обстоятельства контролируются вами (внутренний локус) или внешними силами, такими как Бог, судьба и прочее (внешний локус). Внутренний локус контроля, как правило, считается более желательным, поскольку он с большей вероятностью порождает чувства самоопределения и мышление, ориентированное на достижения. 

В прошлом я сталкивался с ситуациями, когда мне казалось, что я не полностью контролирую свои обстоятельства. Самой запоминающейся из них был переезд из Мэриленда в Нью-Джерси в возрасте 13 лет (7-й класс). Я ужасно себя чувствовал, но я не просил о помощи и никому не говорил об этом. У меня выработался локус внешнего контроля. Мне казалось, что было бесполезно просить о помощи, потому что я был уверен, что «всё равно ничего не выйдет». 

Это ложь или, по крайней мере, когнитивное искажение. И это распространённое мышление среди людей, страдающих от депрессии или тревоги. Получение помощи часто задерживается, потому что для вас это «не имеет значения» или «не изменит ничего». Реальность ситуации, однако, сильно отличается от этого восприятия: это имеет значения, и это может изменить всё. 

Люди могут найти успех независимо от того, каково их восприятие локуса контроля. Доктор Аль Зиберт, автор книги «Преимущество отказоустойчивости», утверждает, что «оба набора убеждений не требуют подтверждения и являются самоисполняющимися. Люди, которые считают, что их судьба находится под контролем внешних сил действуют таким образом, который подтверждает их убеждения. Люди, которые знают, что они могут улучшить свою жизнь, действуют таким образом, который подтверждает их убеждения». 


Например, люди с внешним локусом контроля могу верить, что высшее существо контролирует их жизнь. Во времена тревоги или стресса они могут молиться о помощи. Прося о помощи таким образом, они успокаивают себя и подтверждают свои убеждения относительно того, что их жизнь находится во власти высших сил, которые должны услышать их молитвы. 

Между тем, люди с внутренним локусом контроля считают, что только они несут ответственность за улучшение своего настроения или ситуации, поэтому они могут начать делать что-то полезное: например, обратиться за помощью к психотерапевту, медитировать или вести дневник. 

Люди по обе стороны могут обратиться за помощью и двигаться к успеху. 

Препятствие 2: Беспомощность 

Это состояние, при котором человек страдает от чувства бессилия либо из-за травматического события или неспособности добиться успеха. Любому стороннему наблюдателю идея о том, что «я потерпел неудачу», может показаться смешной. У меня счастливый, здоровый брак, и я воспитываю 19-месячную дочь. У меня есть хорошая работа и отличное здоровье. Я часто провожу время со своими друзьями и родственниками. Тем не менее, иногда я чувствую беспомощность или считаю себя неудачником. 

Как и локус контроля, восприятие беспомощности или бессилия является абсолютно субъективным. Существует печально известный эксперимент по изучению беспомощности, проведённый Мартином Селигманом, доктором философии. В нём три группы собак подвергались ударам при различных обстоятельствах. Собак из тестовой группы помещали в ящики и подвергали случайным ударам, от которых они не могли увернуться. Когда собак из этой группы позже поместили в ящик, из которого они могли легко выбраться, перепрыгнув через небольшой барьер, чтобы избежать ударов, они, вместо того чтобы сделать это, беспомощно скулили. Только после того как исследователи показали им, что они могут убежать, собаки начали самостоятельно прыгать через барьер. 

Мы всегда можем при чьей-либо поддержке сделать шаг назад и найти выход из ситуации, несмотря на свой предыдущий опыт. 

Препятствие 3: Когнитивный диссонанс 

Когнитивный диссонанс происходит, когда наши мысли, убеждения или отношения не совпадают с нашими действиями или поведенческими решениями. Я испытываю когнитивный диссонанс, когда я рассматриваю себя как компетентного/продуктивного сотрудника (убеждение), но испытываю трудности с ведением документации (действие). Таким образом, я редко обращаюсь за помощью в таких ситуациях, потому что я всё равно считаю себя компетентным и продуктивным сотрудником, несмотря на наличие очевидных доказательств обратного! Я не обращаюсь за помощью потому, что это требует от меня бросить вызов своему убеждению. Я должен признать, что мои действия не совпадают с тем, кем я себя считаю. 


Что касается выше упомянутого примера с моей дочерью: я рассматриваю себя как компетентного, заботливого и ответственного родителя и верю, что, если я обращусь за помощью, то стану эгоистичным, безответственным человеком, перекладывающим своё бремя на других. Разумом я осознаю, что я не буду считаться плохим отцом, если попрошу кого-то присмотреть за своим ребёнком. Тем не менее, на эмоциональном уровне я считаю, что это будет свидетельствовать о моей некомпетентности. Реальность такова, что каждый компетентный родитель нуждается в помощи от других. Более того, многие люди с радостью присмотрят за вашим малышом, при этом они не будут чувствовать себя обременёнными. Напоминая себе об этом, я могу решить свой диссонанс, изменив убеждённость в том, что я стану безответственным, если попрошу о помощи. 

Заключительные мысли 

Суть заключается в том, что наше восприятие ситуации сильно отличается от того, какой она является на самом деле. То, какими мы видим проблемы, имеет огромное значение для нашей способности их решать. Вместо того чтобы сдаваться перед лицом разочарования и говорить себе: «Я не могу этого сделать», было бы гораздо лучше напомнить себе, что нет ничего постыдного в том, чтобы попросить о помощи. 

Такой подход, если я всё же решаю использовать его, помогает мне справляться с проблемами в собственной жизни. На работе, когда я признаю, что не успеваю с документацией, мой супервайзер помогает мне управлять расписанием, а коллеги прикрывают меня или же просто сочувствуют и мотивируют. Обращаясь за помощью, я получаю больше контроля над ситуацией. И мне не нужно чувствовать себя виноватым, признавая собственные недостатки. 

В случае с деньгами, я признаю, что хотя у меня и были долги в прошлом, это не означает, что я не способен управлять своими финансами сейчас. Я всегда могу посоветоваться со своей семьёй относительно всего, что касается денежных расходов. 

Как родитель, я признаю, что даже компетентный отец нуждается в перерыве время от времени. Если я не буду отдыхать, у меня не будет сил на активное времяпрепровождение со своей дочерью. Если я рассматриваю отдых как часть компетентности, то когнитивного диссонанса не возникает. 

Нам кажется, что мы тонем в одиночестве, протягивая руку в тёмные пустые воды. Однако в действительности мы тонем с закрытыми глазами и не видим руки помощи вокруг себя. Всё, что нам нужно – открыть глаза и протянуть свою руку в ответ.


0 коммент.:

Отправить комментарий