14 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ МОЗГ ОБМАНЫВАЕТ ВАС, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПЕРЕМЕНЫ ~ Трансерфинг реальности

среда, 4 июля 2018 г.

Filled Under: ,

14 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ МОЗГ ОБМАНЫВАЕТ ВАС, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПЕРЕМЕНЫ


По материалам — highexistence.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Мозг — удивительный орган. А еще это патологический лжец, то и дело отговаривающий нас от полезных действий и препятствующий изменениям нашей жизни к лучшему. Вот негодяй!

Чтобы изменить свою жизнь, мне пришлось очень внимательно следить за всеми его оправданиями и рациональными доводами. Я имею все, что касается здорового питания, регулярных физических упражнений, медитации, минимализма, ведения дневника, погашения долгов, бросания курить и прочего.

И если бы я не пресекал его оправдания и отговорки, то никогда бы ко всему этому не пришел. Пытаясь измениться, меня постигло много неудач, потому что такие оправдания полностью захватили надо мной власть. Так давайте же раз и навсегда избавимся от коварных отговорок и доводов мозга.

Для начала, вот главный принцип: мозг стремится к комфорту, боится неудобств и перемен.

Он привык находиться в привычной обстановке, и каждый раз, когда мы пытаемся надолго и как можно дальше выйти из своей зоны комфорта, он отчаянно хочет вернуть все, как было раньше. Любой ценой, включая наше здоровье и будущее счастье. Зная это, давайте перейдем к списку таких отговорок:

У меня не получится.

Перемены кажутся нам слишком сложными, поэтому мы думаем, что не справимся. Мы не верим в себя. Но эту неуверенность можно преодолеть, если посмотреть на других людей, которые ничем от нас не отличаются, но которым удалось адаптироваться.

Например, Опра уже успела пробежать марафон до того, как я только начал подготовку к своему первому забегу. После этого я сказал себе: «Если Опра смогла, то и я смогу!». И у меня получилось.
Ему/ей это под силу, но со мной это не сработает.

То, что у кого-то что-то получается, еще не значит, что мы сможем сделать то же самое, верно? Мы начинаем искать причины, почему другой человек смог, а мы — нет: может быть, он минималист и у него нет детей, или он — фрилансер, не имеющий настоящей работы. Может, она худее меня, а потому способна пробежать марафон до конца. Или у нее нет всех тех обязательств, которые есть у меня, и она ощущает постоянную поддержку мужа. Может, она просто здоровее меня.

Получается, найти себе оправдание действительно очень просто. Но посмотрите на людей, находящихся в более сложных обстоятельствах, чем вы.

У меня 6 детей и у меня все равно получилось много чего изменить в своей жизни. В мире полно историй о неполноценных или серьезно больных людях, которым удалось преодолеть все препятствия и достигнуть невероятных результатов. Ваши трудности тоже можно победить.
Я не могу без ___.

Вставьте пропущенное слово: кофе, сыра, содовой, телевизора, автомобиля, моей коллекции туфель… Все это вещи, без которых, по нашему мнению, мы не можем жить. Например, они мешают человеку стать веганом, начать питаться здоровой пищей, упростить свою жизнь или выехать куда-нибудь без машины. Я и сам искал себе подобные оправдания, но все они были не более чем ложью. На самом деле, мне не нужно было ничего из перечисленного. Единственные вещи, по-настоящему необходимые человеку, это еда, вода, одежда, крыша над головой и другие люди для удовлетворения потребности в социализации. Все остальное не является предметами острой необходимости.

Жизнь создана для того, чтобы ей наслаждаться.

Я полностью согласен с этим утверждением (как и многие из нас), но проблема в том, что оно часто используется с целью оправдания плохого поведения.

Получается, что мы должны есть все эти чипсы, снеки и прочую вредную еду только потому, что они вкусные, да? Отнюдь. Наслаждаться жизнью можно и без этого.

Например, можно заниматься спортом и получать то же удовольствие. Отказаться можно от многих вещей, но жизнь от этого не станет хуже, если находить радость в любых других занятиях.
Мне нужен комфорт.

Это тоже может быть правдой, но человек способен нормально жить и в более неудобных условиях, чем ему кажется. Например, мы вполне можем находиться в более холодном помещении, чем то, которое прогрето до идеальной температуры. Или более усердно заниматься на тренировке вместо того, чтобы развалиться на своем диване.

А еще мы можем записать на листе бумаге то, чего мы избегаем – это сложно, но возможно. Когда наш мозг ищет комфортные условия, не поддавайтесь ему. Вместо этого выйдите немного из своей зоны комфорта и постарайтесь привыкнуть к такому состоянию.

Я не знаю, как это сделать.

Всему можно научиться. Начинайте с небольшого, и постепенно учитесь тому, как привыкать к переменам. Почитайте советы в интернете, посмотрите обучающие видео. Поспрашивайте на форумах о том, как с подобной ситуацией справились другие люди.

Преодолеть можно что угодно, стоит лишь приложить усилия и попрактиковаться. Последовав этому совету, вы с легкостью справитесь с подобного рода отговорками.
Я могу отложить это на потом.

Конечно, вы может отложить на потом абсолютно все, вот только «потом» ничего не изменится. Почему вы надеетесь, что позже станете более организованными, чем сейчас?

Дело в том, что, откладывая что-то на потом, вы тем самым вырабатываете у себя привычку затягивать выполнение любого задания. Лучше займитесь делом прямо сейчас, если только у вас нет работы поважнее. Не стоит откладывать что-то только потому, что оно вам не нравится.
За один раз ничего не случится.

Звучит очень заманчиво, потому что это правда – за один раз ничего не случится. Но только если это действительно будет всего раз. Один кусочек шоколадного пирога, один прогул на работе… К сожалению, одним разом дело никогда не ограничивается.

Говоря «один раз», ваш мозг просто ищет себе оправдание, после чего один раз ведет ко второму, и так дальше. Создайте себе правило: никогда не используйте это выражение в качестве оправдания.

Я поступил так с курением («больше ни одной затяжки») и у меня получилось. Если вы собираетесь съесть один или два кусочка шоколадного пирога, запланируйте это заранее («Каждые выходные я буду позволять себе порцию сладостей») и придерживайтесь своего плана вместо принятия мимолетных решений, когда ваша сопротивляемость очень слабая.
Мне это не нравится.

Что ж, это так. Вам не нравится тяжелый труд. А кому он нравится? Позволяя данному оправданию управлять вашей жизнью, вы никогда не допишете начатую книгу, не начнете свое дело, никогда не создадите ничего великого и не выработаете хорошие привычки.

Составьте реальный план и выполняйте его. И когда подобные соображения начнут приходить к вам в голову, не верьте им. Всякий человек способен на тяжелый труд, даже если он находится в плохом настроении. И каждому под силу преодолеть свое внутреннее сопротивление.
Я устал.

Да, я тоже. Но я все равно сделал сегодня кучу работы. Отдыхать нужно, особенно когда это необходимо (слушайтесь своего тела), но, как правило, все это проделки мозга, пытающегося ускользнуть от чего-то некомфортного.

Есть разница между чувством истощения или потребностью в отдыхе и небольшой усталостью, которую все мы в той или иной мере ощущаем после обеда. Как раз со вторым и нужно бороться.
Я заслуживаю вознаграждения/перерыва.

Все мы заслуживаем награду или выходной. И я не говорю, что вы не должны награждать себя или делать перерыв. Но если взять это за правило, то вы всегда будете отдыхать, чем-то себя награждать и никогда не будете придерживаться первоначального плана.

Вот как с этим справляюсь я: для меня вознаграждением является четкое следование установленному плану. Выход на пробежку – это не та вещь, за которую себя нужно хвалить, потому что наградой является сам бег.
Разве не было бы хорошо остановиться?

Это, опять-таки, проделки нашего разума в попытках избежать дискомфорта. И да, остановиться было бы хорошо, особенно если слишком долго терпеть неудобства. Но останавливаться только потому, что так будет хорошо, неправильно. Так просто легче, но в большинстве случаев лучше продолжать свои попытки.

Данное оправдание почти победило меня в прошлом декабре во время участия в 50-мильном ультрамарафоне, потому что, честно говоря, мне было бы намного приятнее сойти с дистанции вместо того, чтобы ползти к финишу. Особенно это касается последних 10 миль. Но я поднажал и увидел, что я намного выносливее, чем думал.
Результат моих усилий не настолько важен.

Если провести аналогию с марафоном, то эта фраза будет звучать так: «Финишировать для меня не настолько важно». Этот же прием я использовал при изучении иностранного языка (не важно, выучу ли я его), программирования и прочих вещей. И если результат может быть не важным, то чрезвычайно важен сам процесс.

Если вы занимаетесь тем, что в будущем вам как-то поможет, то вы уже в выигрыше. Но если отказаться от занятий только потому, что они вызывают у вас чувство дискомфорта, и вы больше заботитесь о своем удобстве, чем о конечной цели, то вас в будущем ждет множество проблем.

Цель может не иметь значения, но невероятно важно научиться делать что-то такое, что в процессе может причинять вам неудобства.
Мне страшно.

Это самое честное оправдание. Большинство из нас не хочет принимать тот факт, что мы боимся приниматься за что-то сложное. А еще это хитрый способ избежать дискомфорта – то, что вы чего-то боитесь, еще не означает, что вам это не под силу.

Вы все можете. Я делал много вещей, которые меня пугали – по большей части создавая то, в чем боялся ошибиться. И хотя некоторые опасения иногда становились реальными (порой я действительно не справлялся), упорная работа очень важна и каждый раз дарит новые знания.

Сознательность и практика

Я сотни раз использовал каждое из перечисленных оправданий, и не думайте, что мне удалось избавиться от них всех. И вы тоже рано или поздно можете снова к ним вернуться. Но в этом нет ничего плохого. Главное – убедиться, что они отражают реальное положение вещей:
Определите попытку оправдать себя. Влияние на вас оправдания намного сильнее, если вы о нем не подозреваете.
Попробуйте заранее найти ответ на это оправдание – пускай оно станет для вас ожидаемым.
Если вы решили сдаться — ничего страшного. Но помните, что вы сдаетесь в ответ на жалкую отговорку.
Посмотрите на результаты после того, как вы сдались. Стали ли вы счастливее? Улучшилась ли ваша жизнь? Может, дискомфорт все же стоило потерпеть?
Сделайте выводы. Если вы решили не сдаваться и в итоге стали счастливее, помните об этом. А если поддались слабости, и вам не понравилось, к чему это привело, не забывайте о своих чувствах.

Если подходить к этому процессу осознанно, то вы научитесь определять манипуляции вашего мозга и не поддаваться им. А затем – бац, и ваш мозг уже работает на благо вам, а не против вас, как раньше.

0 коммент.:

Отправить комментарий