4 вредные психологические привычки, которые растаптывают нашу самооценку и красоту ~ Трансерфинг реальности

четверг, 12 июля 2018 г.

Filled Under: ,

4 вредные психологические привычки, которые растаптывают нашу самооценку и красоту



В одной из лекций Натальи Грейс я услышала странную статистку: около 90% людей стесняются раздеваться на пляже. Они стесняются своего тела, боятся оценивающих взглядов окружающих, боятся не понравится.

Но вдумайтесь: ведь 90% людей не могут быть все поголовно с плохими фигурами, чтобы им реально было чего стесняться! В подавляющем большинстве случаев это - иррациональные страхи, взращенные нашим низким уровнем самооценки, одобрения и веры в себя.


С детства в нас закладывают "сравнительную модель": "Вот Маша всегда выглядит опрятно, а ты..." "Вот Петя получил за это задание пятерку, а ты..." "Вот Вася уже давно научился читать, а ты..." И мы привыкаем. Мы привыкаем себя сравнивать. И, увы, это сравнение чаще всего не в нашу пользу.

Давайте посмотрим, какие еще "вредные" психологические привычки влияют на нашу самооценку. Отмечайте, есть ли у вас эти пункты.

1. Зависимость от чужого мнения

Я, если честно, сама склонна ценить себя, только если меня оценили другие. Когда делаешь какую-то работу, недостаточно сказать себе: "Я - молодец!", нужно, чтобы еще кто-то похвалил и подтвердил, что ты - да, молодец.

Та же Наталья Грейс замечает, что большинству из нас критически нужны слова одобрения и поддержки: "А ты правда думаешь, что у меня получится? Ты правда считаешь, что я в этом хорош?..." Тогда у нас "раскрываются" крылья за спиной и мы действуем более смело.


Но вдумайтесь: почему те люди, оценки которых мы ищем, более значительны и важны для нас, чем МЫ сами? В большинстве своем, они ничего не знают о нас, чтобы судить. И более того, они НЕ несут ответственность за вашу жизнь, и НЕ отвечают за свои слова.

А вы - несете. Это ВАША жизнь. Именно вы должны стать для себя самым лучшим советчиком, другом, иногда - критиком (но не фантичным:) Изучайте себя, узнавайте, кто вы есть, что для вас хорошо, что плохо, в чем ваша сила, и в чем ваша слабость. Тогда вам не понадобится чужая оценка, похвала, одобрение. Вы сами себе сможете дать всё это.

2. Непринятие своего тела

Как раз на очереди статья о том, как масс-медиа и глянец внушают нам стереотипы внешности, часто не отвечающие здравому смыслу, принципам здоровья и любви к себе, причесывающие ВСЕХ под одну гребенку.

В 2011 году прогремел скандал с ретушью фото Джулии Робертс и Кристи Терлингтон - звезд мировой величины, которые и без того умопомрачительно прекрасны. Но нет, их фото тоже было тщательно обработано, чтобы достигнуть неземного идеала.

Именно это мы видим со страниц глянца и с экранов телевидения: маски, ретушь, корректировки. А потом не спим ночами, мучаясь от того, что мы не такие, отчаянно худеем, покупаем кучу дорогущих средств, не совсем безобидных процедур, или ложимся под нож пластического хирурга.

Нет, конечно, не все звезды в жизни "небо и земля" со своими фото и экранными образами. Но большинство из них считают себя простыми женщинами, и часто даже отказывают себе в несравненной красоте.

Может быть, пришло и нам время принять себя такими, какие мы есть?

Ведь можно не сидеть на диете, а правильно питаться. Не худеть, а заниматься спортом для здоровья, рельефа и тонуса. Не менять свою внешность, а подчеркивать природные данные.

Начните любить и ухаживать за собой прямо сейчас РАДИ себя, а не ради глянцевых недостижимых идеалов.

3. Внутренний критик


Знакомо вам слово "недостаточно"? Недостаточно красива, стройна, умна, молода...

А кто определил "достаточность"? Есть у вас понимание, когда будет "достаточно? И не те ли это, навеянные социумом идеалы из пункта 2? Или голос кого-то, кто к вашей жизни имеет отдаленное отношение (см. пункт 1). А может, это поднял голову ваш энергичный перфекционизм?

Если у вас есть идеал - это прекрасно. Например, понимать, что сбросить лишние 5-10 килограмм вам не помешает, т.к. улучшиться работа сердца, подтянется кожа, вам будет легче дышать и подниматься по лестнице - это одно. Но если этот идеал - худосочная модель из рекламы нижнего белья, а пока вы "НЕДО..." - счастья в жизни не видать - зачем вам все это?

Жизнь - она ПРЯМО СЕЙЧАС! С лишними килограммами, и пусть даже недовольством собой, с прыщиками и чуть-чуть помятым лицом. Каждый день прекрасен и неповторим. И вы - прекрасны и неповторимы!

Давайте жить, не откладывая! Пусть прямо сейчас нам будет ДОСТАТОЧНО всего - красоты, ума, таланта, стройности. Давайте стремиться стать завтра лучше, чем вчера, просто потому, что нам это в кайф, это - наше развитие. А не потому, что нам завидно, глядя на подиумных див.

4 Внешний критик

Бывает и такое, что недовольство собой с внутреннего уровня "переезжает" и во внешний мир. Когда мы начинаем "нести" это сообщение миру, прямо заявляя: "Нет, это не для меня, я...(и дальше набор уничижительных причин с приставкой "НЕДО...").

Или "проверка на прочность нервов", которую мы устраиваем своим мужчинам: "А я точно не толстая?" "Ты что, мне это нельзя, у меня же целлюлит!.." Он, может ни сном ни духом не знал, ЧТО вообще такое целлюлит и уж подавно не замечал его на вас, а тут вы со своей "правдой-маткой":)

Помните: как вы воспринимаете себя, так окружающие воспринимают вас. Они "считывают" это, во-первых, по вашей невербалике (языку тела), во-вторых, по психологическому настрою.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий