КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОБИДУ. 7 СТАДИЙ ПЕРЕХОДА ОТ ОБИДЫ К МУДРОСТИ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 24 июля 2018 г.

Filled Under: , ,

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОБИДУ. 7 СТАДИЙ ПЕРЕХОДА ОТ ОБИДЫ К МУДРОСТИ

В прошлой статье мы разобрали, какие грани обид могут проявляться в вашей жизни. В этой статье вы узнаете, как преодолеть обиду и использовать ее энергию для собственного развития.

Особо хочу отметить, что история, описанная в статье — не пример для подражания. Напротив, я убедительно призываю не повторять того опыта, которым поделюсь сегодня с вами.

Но он, как зеркало, покажет, где и в каких моментах вы сами ещё пока проваливаетесь в состояние жертвы. Посмотрев со стороны на мою ситуацию, вы сможете оценить собственный пройденный путь. И то, насколько вы продвинулись в умении справляться с обидами.

В произошедших со мной событиях я ясно увидела и определила для себя личный алгоритм — появление обиды, работа с ней и преодоление обиды.

Ваш алгоритм может несколько отличаться, но, один раз определив его, в дальнейшем вы сможете распознавать появление обиды на начальных этапах.

И уже осознанно принимать решение, впускать в свою жизнь обиду или нет.


Как преодолеть обиду. 7 стадий перехода от обиды к мудрости

Из моего опыта я вывела 7 стадий, через которые прошла сама и, возможно, проходите вы в своей жизни. Пусть мой наглядный пример поможет вам вовремя распознавать, на какой стадии вы находитесь.

И как можно раньше перейти к осознанному выходу из разрушающего вас и окружающих состояния, обретению мудрости и внутреннего равновесия.

Стадия 1 — Неоправданные ожидания

Когда человек рассчитывает на определенное поведение, отношение других людей или создает в уме «идеальную картину» развития событий — реальность может не соответствовать. Когда его ожидания не оправдываются, возникает недовольство.

В тот день мы с семьей решили выбраться на природу — в лес на шашлыки. Погода была не по-весеннему жаркая, и нашей целью было найти местечко в тени, но поближе к реке.

С этим возникли трудности и нужно было выбрать: расположиться возле реки на солнцепеке или в тени, но в лесу. Однако выбирать не хотелось, так как в голове уже было создана «идеальная картинка», как всё ДОЛЖНО быть.

Солнце пекло невыносимо, и мы с дочкой решили искупаться. Муж купаться не стал и ждать нас не захотел, решив пройтись вдоль берега в поисках подходящего места в тени.

А нам сказал, чтоб догоняли. Никто не мог предположить, чем это всё обернётся.

Стадия 2 — Потеря контроля над ситуацией

Когда человек понимает, что не может контролировать ход событий, появляется разочарование, которое провоцирует возникновение негативных эмоций. У меня так и произошло.

Мы с дочкой немного освежились и пошли искать папу. Было жарко, хотелось пить, есть и поскорее сесть отдохнуть, но не тут-то было… Папы нигде не было. И самое ужасное, что у него с собой не было телефона.

Мы безрезультатно кружили вдоль берега то в одну сторону, то в другую. Дочка ныла, солнце нещадно пекло в голову, и внутри меня медленно, но уверенно поднималось раздражение: «Разве о таком отдыхе я мечтала?!!».

Стадия 3 — Выплеск эмоций

Чем больше реальность отличается от «идеальной картины», тем сильнее эмоции и тем быстрее происходит взрыв, последствия которого невозможно предугадать. От беспомощности изменить ситуацию, я закипала. Принять свое положение было чрезвычайно трудно и попытки успокоиться оказались безуспешными.

Эго вышло из-под контроля и только подбрасывало дров моему распаленому сознанию, а в голове крутилось одно: «Как он мог нас бросить?!! Почему не подождал?!!»

И эмоции прорвало. Такого выплеска у меня давно не было. Дочь, хоть и сама была растеряна, пыталась меня успокоить. Но я кричала и возмущалась поступком мужа, временами переходя на нецензурную брань. Мне больше не хотелось ни шашлыков, ни отдыха. Хотелось всё бросить и уйти.


Стадия 4 — Снятие ответственности с себя

Часто бывает, что человек хочет быть правым, но не видит ясно решения. И понимает, что ситуация слишком давит на него. Тогда он стремится снять ответственность за случившееся с себя и найти виноватых вовне.

Вот как это было в моем случае:

Уйти было нельзя, так как я знала, что муж до самой темноты будет также бегать и искать нас, если мы не придём.

И я решила идти вдоль берега прямо, пока не кончится речка. Мне хотелось одного — найти мужа и всё ему высказать.

Ведь в тот момент я уверена была, что именно он виноват во всём. Ну а я… белая и пушистая. :)

И когда мы его всё-таки нашли, сцена была нелицеприятной…

Стадия 5 — Выбор позиции жертвы

Когда человек отказывается, что сам создал эту ситуацию, он впадает в состояние жертвы: «Это не я! Я не виноват, это все они.».

Таким образом он добровольно отдает управление своим внутренним состоянием другим людям. Ситуация изменилась, семья была в сборе, мы вернулись в лес, но я не намерена была прекращать самоистязания и продолжала играть в обиды.

Я хотела наказать мужа за неудобства, доставленные нам, и за свое испорченное настроение, совершенно забыв о том, что только я отвечаю за то, как чувствую себя сама. Муж занимался шашлыками, а я упрямо, со страстью мазохиста, продолжала страдать, теперь уже отказываясь от еды.

Зачем я это делала? Что-то внутри меня хотело досмотреть этот фильм до конца, доиграть эту роль, чтобы в полной мере прочувствовать «прелести» своего выбора.

Стадия 6 — Осознание и выход из неприятного опыта

Далее идет переломный момент. Кто-то решает и дальше терзаться обидой, усугубляя ситуацию еще больше. А кто-то доходит до точки и выбирает пойти по-другому пути — преодолеть обиду.

Сместив свое внимание с мыслей на ощущения, человек обретает способность чувствовать многомерность своей души и единение с миром. Если сейчас вы находитесь в состоянии обиды, может, это как раз тот момент, когда нужно остановиться и выйти из этого?

В тот момент у меня в голове уже настойчиво звучали слова Алёны Старовойтовой:

«Что бы ни случилось — возвращайтесь в вертикаль… Вытаскивайте себя за волосы из состояния жертвы… Вы уже не имеете никакого морального права зависать надолго в этом состоянии…»

Я почувствовала, как одновременно и играю, и наблюдаю за происходящим со стороны, и осознала, насколько смешна и нелепа выбранная мною роль :)


Слушая пение птиц, наблюдая за шелестом листвы, я ощутила полное отключение мыслей и эмоций. Я словно переключилась на другую волну — перешла от обдумывания к чувствованию.

Это вернуло меня в состояние «здесь и сейчас», в котором всё произошедшее показалось таким незначительным и далёким, что думать об этом или обсуждать уже не имело никакого смысла.

Стадия 7 — Извлечение мудрости

Человек приходит к осознанию, что сам создал эту ситуацию и сделал выбор обидеться. Извлекает жемчужину мудрости и начинает видеть глубинный смысл в опыте, который получил.

А раз так — то больше некого винить.

Наш пикник всё-же состоялся и моя, мудрая не по годам, дочь жевала мясо и объясняла мне, что папа не виноват в том, что я решила на него обидеться.

Да… Я РЕШИЛА. И каждый раз это мой выбор, который я решаю прожить.

Моя человеческая часть привыкла оценивать все с позиции негативного или позитивного, отражая дуальность нашего мира.

Но для души ценен любой опыт и в каждом заключен глубинный смысл. Он важен и нужен.

Зачем мне это было нужно? Может быть для того, чтобы в этой статье не кичиться своими достижениями, а на личном примере показать, где и в каких ситуациях вы также делаете подобные выборы.

И даже если вы его сделали, то всегда можете выйти из этого состояния, из опыта, который вас не устраивает, и вернуться к себе.

Для этого у вас есть множество возможностей и способов, о которых вы знаете.

А также на сайте «Ключи Мастерства» вы найдёте проверенные тысячами людей инструменты и практики, которые вам помогут преодолеть обиду и прийти в ресурсное состояние.

Главное — ДЕЛАЙТЕ!

Татьяна Мамон
Источник: kluchimasterstva.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий