ХВАТИТ ВПУСТУЮ РАСТРАЧИВАТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ С ТАКИМ ТРУДОМ ЗАРАБОТАЛИ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 19 июля 2018 г.

Filled Under: , ,

ХВАТИТ ВПУСТУЮ РАСТРАЧИВАТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ С ТАКИМ ТРУДОМ ЗАРАБОТАЛИ

По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Прошу вас, ответьте на такой вопрос: «Для чего мы трудимся по 8-9 часов в сутки?» Чтобы заработать себе немного свободного времени, правильно? Но тогда почему мы растрачиваем это свободное время так бездарно?

Думали ли вы когда-нибудь над этой вещью? Ведь это совершенный абсурд. Но так живет большинство людей на планете.

Ясное понимание этого пришло ко мне примерно три года назад. В те годы я трудился в одной из лондонских ИТ-компаний. А время после работы и выходные я посвящал занятию собственным бизнесом.

После окончания работы в офисе я, как обычно, ехал домой в электричке. Необычно было лишь то, что я читал философский трактат Сенеки «О скоротечности жизни». Это произведение знаменито тем, что позволило многим людям поменять свой образ мышления.


Итак, вместе с другими жителями этого мегаполиса я ехал домой с работы на электричке. Похоже на начало тривиального драматического фильма о страдающем от алкоголизма мужчине средних лет, который решил поменять свою жизнь к лучшему, не правда ли?

На самом деле, это был самый обычный день, о котором люди скоро забывают, так как он очень похож на все остальные дни. Вы знакомы с этим чувством? Иной раз создается ощущение, что жизнь – это одно большое дежа вю. 

Но вот этот абзац из сочинения «О скоротечности жизни» по-настоящему вдохновил меня:

«Дело совсем не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы это время неумело растрачиваем. Наша жизнь может быть очень долгой, и если прожить ее правильно, можно сделать много великих дел». 

Я начал думать над тем, на что я расходую свое время. Около 2,5 часов ежедневно я трачу на поездки на работу и обратно. При этом я не люблю свою работу. Все мои свободные часы уходят на то, чтобы попить пивка с друзьями, посмотреть телепрограммы или обсудить кого-нибудь на работе.

Мы все в поте лица трудимся, чтобы получить две вещи: финансы и свободные часы, которые мы можем занять интересной и полезной для себя деятельностью. Это нормально, правильно? Но вся проблема состоит в том, что в итоге мы расходуем это время на какое-то совершенно пустое времяпровождение.

Вот следующая цитата из Сенеки:

«Но если жизнь мы проводим в безрассудной роскоши, не делая ничего полезного, то когда наступает наш финальный час, мы с горечью осознаем, что жизнь прошла напрасно и совершенно незаметно. То есть это не жизнь была короткой, а мы сами сделали ее такой». 

Приходит время, когда вы должны сказать себе: «Все, достаточно!»

Лишь после этого у вас появиться шанс распоряжаться жизнью с умом, а не расходовать ее впустую. Допустим, вам сейчас 35 лет. Допустим, что вы не страдаете тяжелыми заболеваниями и вполне можете дожить до 70 лет.

Получается, что вас впереди ожидает еще 35 лет – годы, в течение которых вы можете делать все, что пожелаете! Ну практически все. Вероятнее всего, в 67 лет у вас уже не получится прыгать с парашютом. Хотя, почему нет? Все в ваших руках.

Но как бы то ни было, будет грустно, если вторая половина вашей жизни окажется совершенно никчемной.

Мы упорно трудимся, чтобы заработать свободные часы. Одновременно с этим из-за усталости у нас никак не получается воспользоваться ими. Вот именно так я себя и ощущал. Когда вы оставляете всю свою энергию на работе, вы уже не чувствуете ни сил, ни желания делать что-то интересное для себя в свои свободные часы.

Это то, чего вам нужно избежать любой ценой. Для чего вам работать в поте лица в офисе, зарабатывая финансы и свободное время, если вы даже не можете воспользоваться всеми этими вещами.

«Мне необходима моя работа. Я не имею возможности просто так уйти с нее!», — ответите вы. И будете правы.


Естественно, вы должны оставаться практичным человеком. Но пожалуйста, не надо говорить мне и себе, что вы не можете жить такой жизнью, из которой вы будет черпать энергию. Не веря в свою мечту, вы никогда не сможете ее достичь. Но оставайтесь при этом здравомыслящим человеком.

Уволившись с работы, я возвратился в родной город. Я начал стараться экономить деньги и сконцентрировался на расширении своего бизнеса. Также затем я начал вести блог. Я старался не посещать развлекательные заведения по вечерам, не расходую попусту свои финансы на пустые удовольствия.

«Да, но я не желаю отказываться от некоторых приятных для себя вещей», — ответите вы.

Вот теперь мы подошли к самому главному. Вы мечтаете о хорошей жизни, при этом не готовы пойти на какие-либо жертвы ради этого.

Но вы сами осознаете, что с таким отношением вы ничего не добьетесь. Вы понимаете, что у вас не получится совмещать изучение новых навыков и получение новых знаний с веселым времяпровождением. Таков закон жизни.

Чтобы достигнуть чего-то стоящего, вам нужно:

1. Сконцентрироваться. Что именно вы хотите получить? Как выглядит ваш список целей? И по какой причине вы отдали предпочтение именно этим целям?

2. Проявлять упорство. Сейчас, когда вы сконцентрировались на том, чего вы хотите добиться, не говорите себе «стоп». Продолжайте двигаться вперед, пока вы этого не получите. После чего поставьте перед собой новую цель и двигайтесь к ней.

Естественно, что кроме этих двух вещей, вам потребуется что-то еще. Это зависит от вас. Но умение сконцентрироваться и проявлять упорство – это два главных свойства, необходимых буквально во всем.

Поймите, у вас всего одна жизнь. Я не говорю о том, что жить надо на полную катушку, это слишком глупо. Нельзя себя вести всю жизнь как законченный гедонист и думать только об удовольствиях. Я имею ввиду совсем другое. Найдите какое-то дело, которому вы будет готовы посвятить всю жизнь, а затем полюбите его.

0 коммент.:

Отправить комментарий