О ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРЕПЯТСТВИИ НА ПУТИ К БОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ~ Трансерфинг реальности

среда, 18 июля 2018 г.

Filled Under: , , ,

О ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРЕПЯТСТВИИ НА ПУТИ К БОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

«То, что вы делаете сегодня, очень важно, потому что вы обмениваете на это день своей жизни». – Неизвестный автор 

Это глубокое заявление. 

Жизнь коротка. 

Вы это знаете. Все это знают. 

Но, как ни странно, лишь немногие люди живут осознанно каждый день. То, на что вы обмениваете даже час своего дня, имеет значение. 

«Человек, который готов потратить впустую час своего времени, не осознал ценность жизни». – Чарльз Дарвин 

Вы можете быть занятыми всю свою жизнь, не делая ничего значимого. 

Никто никогда не сможет отнять вашу способность ценить жизнь, поэтому осознанно относитесь к отвлекающим факторам в своей жизни и разумно используйте отведённое вам время. 


Занятость без смысла и значимости является одним из самых главных отвлекающих факторов в жизни. 

Быть занятым – это решение. Сенека утверждает: «Никто не возместит тебе потерянные годы, никто не вернет тебе тебя. Время твоей жизни, однажды начав свой бег, пойдет вперед, не останавливаясь и не возвращаясь вспять. Оно движется беззвучно, ничем не выдавая быстроты своего бега: молча скользит мимо. Его не задержат ни царский указ, ни народное постановление: как оно пустилось в путь с первого мига твоей жизни, так и будет бежать вперед без остановки. Что же получается? Ты занят своими делами, а жизнь убегает; вот-вот явится смерть, и для нее-то уж тебе придется найти свободное время, хочешь ты того или нет». 

В своей популярной книге «О скоротечности жизни», шедевре, которому 2000 лет, римский философ-стоик и учитель императоров Сенека пишет о времени и о том, как наилучшим образом использовать его, чтобы жить долгой и полноценной жизнью. 

Сенека написал 20 разделов «О скоротечности жизни» в 49 году нашей эры, когда он вернулся в Рим из ссылки на остров Корсика. Это было моральное эссе, адресованное его другу Паулину. 

В своей книге Сенека пишет, что дело вовсе не в скоротечности человеческой жизни, а в том, что большинство людей тратят её впустую. Он говорит, что мы не только отказываемся принять ограниченность времени, но и впустую тратим то время, которое нам дали. 

Философ утверждает, что мы приковываем себя к своим трудам и профессиям. 

Он многое рассказывает о том, как ценить и использовать жизнь. 

Если вы ещё не читали «О скоротечности жизни», тогда пришло время это сделать. 

Это одна из самых важных книг, которые вы когда-либо прочтёте об использовании ограниченного времени, отведённого вам на этой Земле, и полноценной жизни. 

Это самый ясный призыв к действию, чтобы жить полноценной жизнью. Сенека считал, что если мы используем свои жизни правильным образом, то они кажутся достаточно долгими. 

«Ожидание — главная помеха жизни; оно вечно зависит от завтрашнего дня и губит сегодняшний. Ты пытаешься распоряжаться тем, что ещё в руках у фортуны, выпуская то, что было в твоих собственных. Куда ты смотришь? Куда тянешь руки? Грядущее неведомо; живи сейчас!» — Сенека 

Сенека пишет: «Нет, не мало времени мы имеем, а много теряем. Жизнь дана нам достаточно долгая, и её с избытком хватит на свершение величайших дел, если распределить её с умом. Но если она не направляется доброю целью, если наша расточительность и небрежность позволяют ей утекать у нас меж пальцев, то когда пробьет наш последний час, мы с удивлением обнаруживаем, что жизнь, течения которой мы не заметили, истекла. Именно так: мы не получили короткую жизнь, а сделали её короткой. Мы не обделены ею, а бессовестно её проматываем. Как богатое царское достояние, перейдя в руки дурного хозяина, в мгновение ока разлетается по ветру, а имущество, пусть и скромное, переданное доброму хранителю, умножается, так и время нашей жизни удлиняется для того, кто умно им распорядится». 


Сенека говорит, что мы не рассматриваем время как ценный ресурс. Всем, кто впустую тратит своё время, он даёт следующий совет: «В чём же дело? — А в том, что вы живёте, как вечные победители, забыв о своей бренности, не отмечая, сколько вашего времени уже истекло; вы бросаетесь им направо и налево, словно его у вас неисчерпаемый запас, а ведь, может быть, тот самый день, который вы так щедро дарите какому-нибудь человеку или делу, — последний. Вы боитесь всего на свете, как смертные, и всего на свете жаждете, как бессмертные. Прислушайся, и едва ли не от каждого ты услышишь такие слова: «В пятьдесят лет уйду на покой, а с шестидесяти освобожусь от всех вообще обязанностей». — А кто, интересно, тебе поручился, что ты до этих лет доживёшь? Кто повелит событиям идти именно так, как ты предполагаешь? И к тому же, как тебе не стыдно уделить для себя самого лишь жалкие остатки собственных лет, оставить для доброй и разумной жизни лишь то время, которое уже ни на что другое не годится? Не поздно ли начинать жить тогда, когда пора кончать? Что за глупое забвение собственной смертности — отложить здравое размышление до пятидесяти или шестидесяти лет и собираться начать жизнь с того возраста, до которого мало кто доживает!» 

У Сенеки я научился жить настоящим, намеренно. 

Carpe diem!, или «живи настоящим», «лови момент». 

Эта фраза впервые была произнесена римским поэтом Горацием более 2000 лет назад. 

Послание carpe diem сегодня важно, как никогда. 

Тем, кто глубоко обеспокоен будущим, Сенека советует: «Напротив, тот, кто каждый миг своего времени употребляет себе на пользу, кто распорядок каждого дня устраивает так, будто это — вся его жизнь, тот без надежды и без страха ожидает завтрашнего дня. В самом деле, какие неизведанные удовольствия может принести ему наступающий час? Всё известно, всего он вкусил и теперь сыт. Прочим пусть распорядятся, если угодно, случай и фортуна: жизнь его уже вне опасности. К ней можно ещё что-то прибавить, но ничего нельзя отнять: так сытому человеку можно предложить ещё кусочек, и он возьмёт его, но без жадности. Итак, пусть седина и морщины не заставляют тебя думать, что человек прожил долго: скорее, он не долго прожил, а долго пробыл на земле. Ведь встретив человека, которого буря настигла при отплытии из гавани и разбушевавшиеся ветры долго гоняли по кругу, не вынося из родного залива, ты не станешь считать его бывалым мореходом? Верно, он долго пробыл в море, но не совершая плавание, а болтаясь в волнах игрушкой ветров». 

Жизнь долгая, если вы умеете ею пользоваться. 

Книга «О скоротечности жизни» стала одним из моих самых любимых очерков о жизни. Это проницательный взгляд на человеческое существование. 

Жизнь не скоротечна, если жить на полную. 


0 коммент.:

Отправить комментарий