ВЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ О ТОМ, ЧЕГО ХОТИТЕ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 июля 2018 г.

Filled Under:

ВЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ О ТОМ, ЧЕГО ХОТИТЕ


Большинство отрицательных эмоций вызваны желанием обрести смысл жизни. И, кроме того, большое значение имеет то, какой смысл мы выбираем. 

Проблема состоит в том, что человеческий мозг – «генератор смысла», и он будет искать его буквально во всём, чтобы в итоге превратить в цель. 

Психолог Питер Йоханссон в одном из своих выступлений рассказывал о «слепоте выбора» – явлении, когда мы убеждаем себя в том, что чего-то хотим, даже если это не так. 

Йоханссон задаёт вопрос: «Вы действительно знаете, почему вы делаете то, что делаете?» И как раз тогда, когда все мы начинаем кивать и отвечать «да», он доказывает, что на самом деле это не так. 


Он рассказывает о двух проведённых экспериментах, участников которых попросили оценить их выбор одной из двух вещей, а затем объяснить его. 

Кажется достаточно простым. 

За исключением того, что в ходе эксперимента он полностью изменил их предпочтения, предоставив противоположный выбор и не сказав им, словно они сами предпочли его. И самое невероятное состояло в том, что когда их спрашивали, они продолжали «объяснять», почему именно это оказалось их предпочтением. 

Другими словами, мы понятия не имеем о том, чего хотим. Мы непостоянны, и нас легко сбить с толку. 

Таким образом, когда дело доходит до «поиска ответа внутри себя», действительность состоит в том, что ответа там не будет никогда. 

«Многое из того, что мы называем самопознанием, на самом деле является самоинтерпретацией. Таким образом, я вижу, что я делаю выбор, и затем, когда меня спрашивают, почему, я просто пытаюсь найти как можно больше смысла, когда даю объяснение. Но мы делаем это так быстро и с такой непринуждённостью, что думаем, что на самом деле знаем ответ». 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Обратная сторона этой монеты? Предвзятое отношение, конечно же: как только мы делаем выбор, мы максимально пытаемся рационализировать его. Именно поэтому действие будет всегда превосходить анализ, особенно когда дело доходит до «выяснения того, чего мы хотим». 

Ещё нюансы? Не гонитесь в спешке за «счастьем» и прочим. Если вы хотите счастья, оно может быть у вас буквально прямо сейчас. Если вы хотите чего-то – чем бы это ни являлось – не превращайте это во «всё». Люди, которые ставят что-либо на пьедестал, никогда не добиваются этого. 

Позвольте чему-то быть чем-то; позвольте своему счастью быть вашим счастьем. Сделайте это. 

Проблема высоких, абстрактных ожиданий (в противоположность реальному и фактическому «здесь и сейчас») состоит в том, что когда Вселенная не дарит нам будущее, которое мы представляли в своих головах (или, как мы любим назвать это, когда «мы работаем не достаточно упорно, чтобы заставить его стать настоящим»), это вызывает чувства разочарования, несоответствия и гнева. И затем это укрепляется и превращается в цикл. 

А потом мы начинаем искать помощи у других. Чтобы они помогли нам «заглянуть в себя поглубже». 

А теперь самое главное о таких помощниках (и помощниках в общем, да и в целом обо всех): им на самом деле плевать на вас. И они также не уверены в себе, иначе они говорили бы более честно, не прославляя свои неудачи только для того, чтобы подчеркнуть, как многого они добились, или предоставляли бы достаточное количество персональных данных (семейное положение, дети, хобби), чтобы уверить вас, что они являются живым человеком. 


И всё это по одной простой причине: заполучить вашу преданность, «завоевать аудиторию», продать книги. 

«Прекрасно, – подумаете вы, – но какое мне дело, если они действительно помогают мне?» 

И да, это было бы правдой, если бы было действительно так. Но это не так. 

Все мы думаем, что большой прорыв нашего самоусовершенствования находится всего лишь за углом, что следующая статья или следующая книга, или следующее видео на YouTube станут настоящим прорывом. Или если мы просто будем продолжать больше читать и слушать, это в итоге прокачает наш мозг и принесёт успех, к которому мы стремимся? Или, возможно, мы инициировали некоторое действие – и теперь только и ждём, когда же произойдёт оптимизация? 

Независимо от причины смысл ясен: все эти статьи, книги и видео, если бы и влекли какие-либо изменения, они происходили бы в настоящем времени. Вы не становитесь ближе, вы становитесь дальше. И чем больше вы боитесь, тем больше отдаляетесь, потому что ищете не в тех местах. 

Счастье не скрывается в окончательном достижении фантазий – и уж тем более оно не кроется в их преследовании. Мы получим удовлетворение и насыщение, которые мы жаждем, только если оставим наши фантазии и неправильные представления о том, что принесёт нам счастье. 

Как говорит психолог Питер Йоханссон: «Мы не знаем себя. По крайней мере, не так хорошо, как мы думаем». 

И «ключ к счастью» не кроется в «понимании того, чего мы хотим» или выяснении абстрактного «когда-нибудь». Счастье в принятии, что всё это абсолютно бессмысленно. Таким образом, мы можем просто наслаждаться и находиться в состоянии покоя и безмятежности. 

По статье Kris Gage

0 коммент.:

Отправить комментарий