НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СЧАСТЬЯ ~ Трансерфинг реальности

среда, 18 июля 2018 г.

Filled Under: ,

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СЧАСТЬЯ

Что по-вашему означает медитация?

Википедия определяет медитацию как психическое упражнение и, как результат, особое психическое состояние, которое никак не описывается и которое каждый трактует так, как сам понял.

Часто люди, незнакомые с медитацией, думают, что медитация – это простое сидение в позе лотоса. Или что это думание об одном предмете, слове. Или повторение одной фразы, молитвы, мантры.

На деле же все эти действия – не медитация, а способ сконцентрировать свой ум на чем-то одном вместо того, чтобы он блуждал по разным объектам и мыслям.

И это еще не медитация. Это форма подготовки. При чем далеко не самая современная, требующая терпения, времени и настойчивости, что само по себе неплохо, но не очень рационально.

Предлагаю необычный способ медитации, который поможет сделать вашу жизнь более осознанной, счастливой и уравновешенной.


Что такое медитация

Настоящая цель медитации – пребывание в своем теле, в его ощущениях в текущем моменте. Это то самое нахождение в здесь и сейчас, о котором так много пишут. А нахождение в здесь и сейчас – это состояние осознанности.

Цель медитации, ее суть и процесс – это осознанное проживание своей материальной, телесной жизни. Важно не фиксироваться на каком-то «духовном развитии», не стремиться к чему-то, чего пока не понимаете, а, напротив, проживать каждый миг жизни в теле, ощущая каждую частичку этого тела в каждый момент времени.

Ведь это и есть медитация. Это и есть осознанность, духовное состояние, нахождение в «здесь и сейчас».

Медитативность в теле

Если бы целью и идеей нашей жизни были исключительно какие-то нематериальные переживания и процессы, мы бы не имели тел. Но мы родились с физической возможностью использовать все наши чувства для взаимодействия с окружающим нас материальным миром.

Потрогать что-то, ощутить шероховатость или, напротив, гладкость, тепло или холод. Почувствовать запах, вкус, прикосновение к коже, ветер в волосах. Сделать что-то своими руками, ощущая, как пальцы постепенно приноравливаются, учатся взаимодействовать с материалом и вылепливать из него совершенно материальную вещь.

Делать зарядку или растяжку, или йогу и чувствовать, как разогреваются и растягиваются мышцы. Это то, для чего дана жизнь в материальном теле. И это медитативно, если обращать внимание на эти процессы, а не блуждать мыслями где угодно вовне.

Медитативность во всем новом

Каждому из нас знакомы медитативные состояния. Каждому! Это те состояния, когда вы делаете что-то новое руками, телом и все внимание сосредотачивается на этом процессе.

Первый мяч в ворота, первая растяжка, первая попытка пришить пуговицу, первое прикосновение к морю – это самые яркие медитативные моменты в жизни каждого человека.

Все, что вы делаете впервые, медитативно. И все, что медитативно, несет в себе счастье!

И я думаю, что именно поэтому люди любят покупать новые вещи, посещать новые страны, делать в жизни что-то новое – прыгнуть с парашютом или пойти учиться танцевать.

Они надеются получить счастье, не догадываясь, что счастье – это медитативность, счастье — это пребывание в теле.

Почему же люди не счастливы постоянно? Неужели только потому, что нам не хватает нового? Вовсе не поэтому.

Новое действие дает человеку счастье. Но это недолгое счастье. Лишь на малое время, иногда всего на несколько секунд, когда вы полностью погружаетесь в свои ощущения от взаимодействия с новизной.

Но даже так мало счастья, даже жалкие несколько секунд делают вашу жизнь сносной, а иногда и хорошей.

Так представьте, какой она может быть, если ваше счастье перестанет быть таким мимолетным. Если ваша медитативность, ваша осознанность общения с миром перестанут быть такими редкими.

А теперь к практике! Предлагаю как способ медитации практику нового.

Новое помогает разнообразить жизнь, расширяет сознание и, соответственно, повышает уровень счастья.

Способ медитации — практика нового для повышения градуса счастья в жизни

При взаимодействии с новым вы автоматически погружаете внимание в это взаимодействие и в свои ощущения от него. Поэтому совет прост – увеличьте объем нового в своей жизни!


1. Достижения в спорте

Лучшее, что можно сделать, это новый спорт или прогресс в знакомом спорте. Именно при занятиях спортом человек имеет больше всего новых телесных ощущений, на которые обращает свое внимание.

Только это не должен быть ежедневный бег или тренажерка со стандартной нагрузкой. Не будет в этом ничего нового.

Лучший спорт – это тот, где у вас больше возможностей для прогресса.

Если это тренажерка – увеличивайте нагрузку, меняйте упражнения, делайте что-то кардинально новое. Если бег – бегите назад, в сторону, зигзагом или хотя бы другим маршрутом, меняйте все, что можете в этом поменять.

Но все равно, на мой взгляд, это не тот спорт, где будет много нового (разве что погода ;))

Мне кажутся очень хорошим выбором:
  • Восточные единоборства с изучением разных новых приемов,
  • Танцы с изучением разных фигур,
  • Батут,
  • Гимнастика, растяжка, акробатика, паркур,
  • Ролики, скейтборд, коньки, но серьезно, с изучением новых элементов, не просто катание по прямой,
  • Вейкборд, серфинг, кайтсерфинг, парковый сноубординг (по фигурам),
  • Йога, конечно же, с новыми позами и вниманием на теле (специально на сладкое оставила).
2. Рукоделие

Только не машинальное, а когда вы делаете что-то новое: новая выкройка, новый, незнакомый объект, новый материал, новая техника и так далее.
  • Шитье, вязание, плетение,
  • Лепка,
  • Конструирование из любых материалов,
  • Строительство дома своими руками,
  • Ремонт! (да, именно так),
  • Любое делание чего-то нового руками.
3. Театральный кружок, любые телесно-ориентированные практики

Все, что погружает внимание в свое тело, в то, как оно двигается, что ощущает, где зажато, где расслаблено — это хороший способ медитации. В такой момент вы находитесь в прямом контакте с вашим телом, находитесь «здесь и сейчас». А это и есть медитация.

4. Дегустация еды и напитков

Если это не просто «вкусно пожрать», а именно вдумчиво прочувствовать сначала эстетику подачи, потом вкус блюда или напитка. Разобраться в нюансах, попробовать определить сорт винограда или цвет обжарки кофе, научиться это делать.

5. Филармония, опера, прослушивание музыки

Если вы умеете погружаться в свои ощущения от прослушивания музыки, от тембра голоса оперных певцов, если акцент вашего внимания внутри вас, вы по-настоящему умеете наслаждаться звуком, если ваше внимание не уходит из вашего тела, вы сосредоточены на своих ощущениях – это то самое, что вам нужно.


6. Путешествия, загородные поездки

На самом деле зрительное взаимодействие почти всегда уводит ваше внимание с телесных ощущений на объекты, которые вы созерцаете. Если вы сможете удерживать свое внимание на теле, созерцая новые пейзажи, то это прекрасный источник счастья. Но, если пока не можете, – этот источник для вас наименее эффективный. Сюда входят также с теми же ограничениями (не для всех) простая смена маршрута от работы до дома, прогулка по незнакомой части парка.

7. Посещение музеев, театров, выставок

Здесь существует та же проблема, что и с путешествиями. Если ваше внимание уходит из тела на то, что происходит во вне, вы не в медитации и не счастливы по-настоящему.

Если же вы умеете погружаться в свои ощущения кайфа от красивых движений танцоров, от эмоций актеров, от созерцания произведений искусства, тех эмоциональных, этических, архитипических образов, которые они передают вам.

Если акцент вашего внимания внутри вас, вы по-настоящему умеете наслаждаться тем, что видите, значит, это ваш источник медитативности и счастья.

8. Общение с приятными людьми

Общение можно использовать как способ медитации. Но этот источник медитативности доступен не такому большому числу людей, потому что использовать его довольно сложно. Чаще всего наше внимание при общении находится или на другом человеке, или на нашем эго (показать себя, рассказать о себе).

Но есть люди, которые умеют извлекать правильный кайф из взаимодействия с другими. Этот кайф вызван не тем, как собеседник относится к вам. Это кайф ощущения вселенной, сидящей напротив, – бесконечной, непознанной, интересной, восхитительной.

Кайф чувствования ее волны внутри собственного тела, но одновременно с пониманием, что она отделена от вас и вы с ней можете только взаимодействовать, а не слиться.

Я знаю, может быть, двух человек из тысячи знакомых, которые, вероятно, способны ощущать это. Если вы обладаете такой способностью, вам повезло. На самом деле достаточно того, что у нас много общения, которое приносит нам удовольствие от приятно проведенного времени с хорошим человеком/людьми.

Не обязательно из всего извлекать медитативность и осознанность. На первых порах, по крайней мере.

Практика нового — это лишь один из способов сделать свою жизнь более насыщенной и счастливой, но есть и другие доступные способы. О них я расскажу вам в следующей статье на эту тему.

Ирина Архипова
Источник: kluchimasterstva.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий