ВАША СИЛА — В ВАШЕЙ УЯЗВИМОСТИ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 10 июля 2018 г.

Filled Under: ,

ВАША СИЛА — В ВАШЕЙ УЯЗВИМОСТИ

По материалам — upliftconnect.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Сильный человек не скрывает от окружающих своей слабости. Не боится показать окружающим таикм, какой он есть.

«Позволяя себе быть уязвимыми, мы рискуем. Мы предстаем перед окружающими совершенно незащищенными. Однако готовность пойти на риск, проявить смелость перед лицом неопределенности, эмоционально раскрепоститься никто не вправе приравнять к слабости. Любовь – это тоже своего рода неопределенность. Любовь – это невероятный риск. Любовь к кому-то делает нас эмоционально открытыми. Да, это страшно. Да, вы при этом открыты и для боли, но можете ли вы представить свою жизнь без возможности любить и быть любимыми? Мы должны быть смелыми. Мы должны быть достаточно смелыми для того, чтобы познать свои «темные» стороны. Только так мы сможем познать все величие наших «светлых» сторон, — Брене Браун.

Люди часто страшатся необходимости выступать перед публикой так же сильно, как они боятся смерти. На эту тему у стенд-ап комика Джерри Сайенфелда есть одна шутка. В одном из своих выступлений он сказал: «По результатам многих исследований, человек больше всего боится выступать перед публикой. За этим страхом следует страх смерти. Это не совсем логично. Что же получается? К примеру, возьмем ситуацию с похоронами. Человек предпочтет быть мертвым, нежели произнести несколько слов об умершем. Нелепица».


Почему же необходимость выступить перед публикой так пугает нас?

В одной из своих статей автор Престон Ни отмечает, что страх выступления перед публикой является своего рода страхом смерти. Различие лишь в том, что речь здесь идет о смерти на уровне эмоций.

Выступая перед публикой, мы чувствуем себя уязвимыми. Думаем, что люди будут тщательно анализировать все, что мы скажем. Мы считаем, что они обратят внимание на каждую мелочь.

Если во время выступления что-то начинает идти не так, то это негативно сказывается на нашей самооценке. Сама мысль о том, что выступление может не понравиться публике, внушает ужас.

5 главных страхов человека

Необходимость выступить перед публикой может породить в человеке множество страхов. Карл Альбрехт, ученый и эксперт по вопросам менеджмента, выдвинул весьма интересную теорию. Он считает, что всего существует 5 основных страхов. Именно они и порождают все остальные наши страхи. Итак:

Страх смерти или страх вымирания.

Страх мутации — страх потерять часть нашей телесной структуры. Сюда же относится страх потери целостности тела, а также страх потери любого органа или части тела.

Страх потерять свою автономность. Этот страх возникает тогда, когда нами управляют определенные обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля.

Страх разделения – страх перед отказом, отторжением и потерей связи с людьми.

Страх эго-смерти – страх перед унижением, стыдом, разрушением или распадом сконструированного чувства привлекательности, способности и достоинства.

Страх эго-смерти и есть своего рода страх быть уязвимым. Брене Браун и ее команда проводили исследование, посвященное феноменам стыда и уязвимости. Браун определяет уязвимость, как риск, неопределенность и эмоциональную открытость.

Мы все уязвимы в тот момент, когда решаем поделиться своими идеями с кем-то. Мы не можем заранее знать, какой будет реакция. Наши идеи могут оценить по достоинству или посмеяться над ними.

Особенно важно сказать о второй реакции. Те люди, над чьими идеями кто-то смеялся в прошлом, научились защищаться. Защищаться от чувства стыда и боли. В будущем это может привести к довольно плохим последствиям. Проявляя любовь или симпатию к кому-то, такой человек будет испытывать страх разделения. Он будет бояться столкнуться с отказом. Он будет страшиться того, что его чувства вызовут у дорогого ему человека отторжение.


Многие люди всеми силами стараются избежать неприятных чувств. Ими двигает инстинкт самосохранения. Однако такая тактика не приносит положительных результатов. Она приводит к тому, что человек становится изолирован.

Многие считают уязвимость слабостью. Брене Браун не согласна с таким мнением. Человек, способный открыто и честно говорить о своих чувствах – это невероятно храбрый человек. К нему люди охотно тянутся. Он легко обзаводится друзьями.

Если же человек постоянно пытается выглядеть сильным и на все способным, то ему будет сложнее выстраивать отношения с окружающими.

Сильные, но уязвимые

Сильные, известные во всем мире личности иногда позволяли себе быть уязвимыми перед публикой. Они не боялись показать, что они просто люди. Такие же люди, как и все остальные. Произнося речь в память о погибших во время стрельбы в школе Сэнди-Хук (Ньютаун, штат Коннектикут), президент Барак Обама не скрывал своих слез.

Далай-лама, духовный лидер последователей тибетского буддизма, тоже не боится быть уязвимым. На одном из выступлений, говоря о том, как важно продвигать в обществе идею о любви и уважении друг к другу, он не сдержал слез.

Браун считает, что человек защищает при помощи трех щитов. Эти щиты позволяют ему скрыть от людей факт своей уязвимости. Вот эти щиты:

1. Перфекционизм. Мы стремимся к тому, чтобы все было идеально. Что бы мы ни делали, это должно быть сделано совершенно и никак иначе.

2. Притупление эмоций. Человек может начать регулярно выпивать для того, чтобы притупить свои истинные чувства и эмоции. Некоторые предпочитают с головой уйти в работу.

3. Предчувствие надвигающейся опасности. Человек не способен в полной мере насладиться счастьем. На смену счастью очень быстро приходит предчувствие чего-то плохого. Человек считает, что в его жизни все слишком хорошо… Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Показывать свою уязвимость вовсе не значит доверять людям, которых вы плохо знаете.

«Проявлять уязвимость – значит поделиться чувствами и эмоциями с людьми, которые заслужили ваше доверие. Это люди, которым вы со спокойной душой можете поведать о том, что у вас на сердце. Это люди, с которыми вы можете быть самим собой», — говорит Браун.

«Уязвимость – это явление «заразное». Если вы доверяете окружающим вас людям, они (рано или поздно) ответят вам тем же. Когда мы не боимся предстать перед людьми такими, какие мы есть, люди начинают к нам тянуться. Происходило ли такое в вашей жизни? Поначалу нам довольно сложно. Нам приходится отвыкать от привычки постепенно быть сильными. Мы выстроили вокруг себя стену, которая начинает разрушаться. Этот процесс начинается в тот момент, когда мы начинаем показывать окружающим нашу уязвимость. В этот момент в нашу жизнь притягиваются люди, которые способны нас поддержать и помочь нам бороться. Проявив уязвимость, мы не оттолкнем от себя людей. Произойдет прямо противоположное. Признавая, что вы просто человек, вы подаете пример окружающим», — Кристина Луиза Хохлбаум.

0 коммент.:

Отправить комментарий