КАК БОЛЬШЕ НИ О ЧЕМ НЕ СОЖАЛЕТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 9 июля 2018 г.

Filled Under: ,

КАК БОЛЬШЕ НИ О ЧЕМ НЕ СОЖАЛЕТЬ


Исследования Корнеллского университета доказывают: наши наиболее сильные сожаления не связаны с невыполненными обязанностями. Как считает психолог Том Гилович, нас мучает сильнее всего то, что мы не способны соответствовать своим представлениям об идеальной личности. И нас не так сильно тревожат совершенные ошибки, как то, что нам не удается стать теми, кем бы мы на самом деле желали быть.



По словам Гиловича, анализируя свою жизнь, мы стараемся понять, приложили ли мы максимум усилий к тому, чтобы стать идеальной версией самого себя. Удалось ли нам стать человеком, о котором мечтали.

«Когда мы оцениваем нашу жизнь, мы думаем о том, все ли мы правильно сделали на пути к идеальному «я». Стали ли мы тем человеком, которым хотели бы быть. Но это те сожаления, на которые вы смотрите, словно сквозь ветровое окно автомобиля. Перед вами мелькнула выбоина, вот еще одна – вам неприятно смотреть на это, но вы их проехали, и теперь они позади вас», — объясняет психолог.

С точки зрения психологии, все это основывается на трех «я»: настоящее «я», идеальное «я» и «я», которое должно.

Настоящее «я» — это то, кем люди себя считают на данный момент, основываясь на своих текущих характеристиках. Идеальное «я» составляют те свойства, которые люди желали бы иметь – по сути, их мечтания, цели и устремления. «Я», которое должно, — состоит из наших обязательств и обязанностей.

При этом «я», которое должно, относится к неудаче, как «я мог бы сделать это лучше», а идеальное «я» воспринимает неудачу, как «у меня никогда не получится стать тем, кем бы я хотел бы быть».

Как продемонстрировало более раннее исследование Гиловича, человек более сожалеет о своем бездействии, чем о своих неудачных поступках.

Сейчас вы, конечно, жалеете о своих ошибочных действиях, но если вы более детально разберете свои поступки, то успокоитесь. Ведь никого нельзя назвать идеальным человеком, правильно? Гилович считает, что человек не так сильно беспокоится из-за своих неудачных действий, так как все последствия таких поступков можно в конечном итоге устранить.

Но вы не можете устранить последствия тех поступков, которые никогда не совершали. И что вас действительно мучает, так это проявленная вами инерция, ваша пассивность в некоторых жизненных ситуациях.



Может быть, вы так никогда и не осмелились рискнуть, несмотря на то, что вас всю жизнь тянуло к рисковым ситуациям. Может быть, вы сочиняли интересные рассказы и прятали их в стол, поскольку беспокоились, что их не воспримут. Или, возможно, вам не хватило смелости признаться в своих чувствах любимому человеку, поэтому он, прожив всю жизнь, так и не узнал о них.

Как утверждает психолог, большинство людей ожидают вдохновения, которое должно им помочь достигнуть своих целей, но в нем нет особой необходимости. Ожидание вдохновения — это всего лишь оправдание для ленивых людей.

Если вы желаете избежать подобных неприятных сожалений, намотайте на ус следующее: пока существует возможность – действуйте.

У каждого из нас есть свое представление об идеальном «я». И нам, конечно, так и не удастся стать таким человеком на 100%, но, все равно, мы должны стремиться к этому.

Если у вас в голове засела большая идея, приложите максимум сил, чтобы исполнить ее. И не бойтесь испытать неудачу – это вам позволит понять, что вам нравится, что вам не достает, чтобы воплотить мечту.

И в итоге у вас получиться сформировать образ вашей идеальной личности в нечто реально достижимое, ступень за ступенью. И не забывайте, что ваша идеальная версия должна стать реалистичной целью, а не призраком.


0 коммент.:

Отправить комментарий