ЧТО ОТЛИЧАЕТ НЕПРЕДВЗЯТЫХ ЛЮДЕЙ ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ? ~ Трансерфинг реальности

среда, 25 июля 2018 г.

Filled Under: ,

ЧТО ОТЛИЧАЕТ НЕПРЕДВЗЯТЫХ ЛЮДЕЙ ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ?

Мы мудрые и интеллектуально осведомлены о нашей непредвзятости. 

Взять, к примеру, ребёнка. Согласно психологам развития, в первые несколько лет своей жизни у него имеется очень расплывчатое представление о себе и объектах. 

Говоря простым языком, такой ребёнок является крайне эгоцентричным, и он не может представить себе мир с другой точки зрения. Однако со временем и опытом, как все мы знаем, ситуация начинает меняться. Он учится реагировать на сигналы своих родителей и начинает признавать существование множества уникальных личностей. 


Вскоре он полностью избавляется от иллюзии того, что он единственный в этом мире. Он осознаёт, что как бы он себя не идентифицировал, это не единственное «Я», взаимодействующее с реальностью. 

Детали того, как это происходит, туманны, однако суть заключается в том, что со временем появляется всё больше информации, которая потребляется и фильтруется, чтобы помочь человеку понять его взаимодействие с миром. Как результат, он начинает рассматривать своё окружение таким образом, который в большей степени способствует его выживанию. 

Став взрослыми, большинство из нас обретают довольно чёткое самоощущение. Мы хорошо осознаём других людей и самих себя. Тем не менее, точно так же, как маленький ребёнок часто изо всех сил пытается увидеть мир в ином свете, не таким, каким он его непосредственно знает, мы застреваем в своих убеждениях и отказываемся смотреть на вещи под другим углом, даже если так будет лучше для нас. 

В современном мире отсутствие непредубеждённости, возможно, является одним из ключевых вопросов, ведущих к решению множества проблем поверхностного уровня, с которыми мы имеем дело. 

Кажется, мы настолько привыкли к существующим способам, что идея учиться, исходя из новой, противоречивой информации, стала такой же ужасающей для нас, как и многие реальные, физические угрозы. Наши личности нашли своё место, и они не хотят ничего менять. 

Независимо от любого личного мнения, это, несомненно, проблема, разве нет? 

Значение периферийной осознанности 

В научно обоснованной книге о медитации «Освещённый разум» авторы Джереми Грейвс и Мэттью Иммергут представляют простую модель сознания, которая, на мой взгляд, является актуальной. 

Они сравнивают наш сознательный опыт со зрительным восприятием, когда каждый момент имеет фокус, а также периферийный диапазон, который тонко проявляется на заднем плане. В случае с сознанием разница наблюдается между вниманием, которое фокусирует нас, и периферийной осознанностью, которая держит нас настороже. 

Каждый раз, когда вы испытываете что-то, у вас есть точка фокусировки – то, что поглощает вашу психическую энергию. Если вы готовите, к примеру, это будет нарезка овощей. Однако вы также знаете, что за вами постоянно бегает собака, а в гостиной работает телевизор. 

Если мы немного расширим эту модель, мы увидим, как она объясняет отличие, которым обладают открытые люди. Это кажется сложным для тех, кто пока не достиг желаемого в данном отношении. 

Всякий раз, когда мы говорим о чём-то дорогом для нас, наше внимание сосредоточено не только на теме, но и на том, что поддерживает наше мнение. Мы рассматриваем эту тему через уже существующую призму, привязанную к нашей личности, что затрудняет проникновение новых убеждений. 

Тем не менее, непредвзятые люди способны в любой момент сместить фокус и, как результат, позволить периферийному сознанию усвоить любой урок, который может содержать или не содержать новая, противоречивая вещь. 

Призма нашего внимания всегда будет искажать информацию, чтобы она соответствовала нашим убеждениям, вместо того чтобы прикладывать усилия и встраивать новое после того, как оно вызвало нарушение порядка. Вот почему даже умные люди, услышав противоречивое мнение, будут отмахиваться от него, словно оно ничего не значит. 




Ключ к непредвзятости – в том, чтобы иметь возможность уделять внимание текущей теме, не используя его для того, чтобы сковать существующую систему убеждений таким образом, чтобы она забыла о существовании мира за пределами того, что она уже знает. 


Всегда в периферийном сознании вы найдёте информацию, которая бросит вам вызов и сделает вас лучше в долгосрочной перспективе. Единственный способ достичь этого – знать, когда нужно исключить влияние неправильного вида внимания. 

Лучший ответ на угрозу 

Одна из эволюционных целей нашего периферийного зрения – и, следовательно, нашего периферийного сознания – заключается в фиксации любых входящих угроз или сюрпризов. Оно не очень активно большую часть времени, однако оно включается в ответ на нечто тонкое. Это даёт нам понять, что в нашей среде что-то не так, как должно быть; следовательно, наше внимание необходимо переключить на другое. 

У всех нас были такие моменты. Это практически повседневные явления. 

Вы сидите в парке и вдруг краем глаза видите футбольный мяч, который летит в вашу сторону, заставляя вас немедленно уклониться. Или же так случилось, что вы задремали в школе или на работе, и быстрый взгляд на часы удивляет вас настолько сильно, что фокус вашего внимания смещается. 

Но дело не только в этом. Как насчёт ситуации, когда вас оскорбляют? Или когда кто-то говорит то, с чем вы категорически не согласны? 

То же самое, те же самые эмоции, возникающие внезапно. Ваш разум говорит вам, что есть угроза. Конечно, она не физическая, но атаке подвергается ваше самоощущение, ваше эго. 

Большинство людей используют эти угрозы и сюрпризы непродуктивно. В лучшем случае, они позволяют им вызывать гнев. В худшем случае, они замышляют способы отомстить человеку. 

Однако непредубеждённый человек будет действовать иначе. Он будет принимать к сведению каждый раз, когда почувствует удивление или угрозу. Когда всё уляжется, он поразмышляет над произошедшим на предмет какой-либо ценной информации. 

Если факт или мнение угрожают вашему самоощущению или личности, скорее всего, информация противоречит тому, каким вы в настоящее время видите мир, и решение состоит вовсе не в том, чтобы проигнорировать или подавить её. Она нужна, чтобы совершенствовать свой разум. 

Ваше периферийное осознание – это свет, который притягивает тьму того, что ещё не осветило вас. Однако вы должны помочь ему, когда он подаёт сигнал. Вы должны искать приятное в неприятном. 

Каждый сюрприз, каждая угроза и каждый шок – это информационная точка, и единственный способ извлечь информацию – принять к сведению, а затем обратить внимание. 


Заключение 

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь со сдвигами в своём мышлении, это происходит потому, что ваш разум был открыт для совершенно новой сферы бытия. 

Уровень непредвзятости, который вы проявляете в своей повседневной жизни, сообщает о количестве знаний, доступных вам в будущем, что, в свою очередь, не даёт вам жить в соответствии с ошибочным и проблематичным видением реальности. 

Если вы внимательно понаблюдаете за большинством дебатов и споров, вы осознаете, что многие люди, по сути, хотят одного и того же. Проблема в том, что они просто отказываются принимать во внимание другую точку зрения. 

Мир стал бы лучше, если бы больше людей научились использовать силу периферийного сознания, и он бы развивался быстрее, если бы мы воспринимали правильные сигналы. 

Наши умы постоянно развиваются, однако если они не будут фильтровать поступающую информацию, этот процесс будет протекать медленно. 

По статье Zat Rana
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий