ТОНИ РОББИНС «КНИГА О ВЛАСТИ НАД СОБОЙ»: КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 30 июля 2018 г.

Filled Under: ,

ТОНИ РОББИНС «КНИГА О ВЛАСТИ НАД СОБОЙ»: КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Мы часто попадаем в ментальную ловушку, считая, что преуспевающие люди обладают чем-то таким, чего нет у других. Однако, что у них действительно развито очень хорошо – это наблюдательность. Они учатся определенным моделям других известных личностей и применяют их на практике.

Тони Роббинс написал «Книгу о власти над собой» для того, чтобы доказать: можно научиться перенимать поведение других при помощи определенных методик. Помимо этого, в ней он учит менять свое состояние и справляться с негативными эмоциями.


Часть первая: моделирование человеческого совершенства

Основоположники НЛП Бендлер и Гриндер открыли три основных составных элемента, которые можно воспроизводить для получения любой формы человеческого совершенства.

Первый элемент: система верований

Роббинс уверен, что если мы сможем определить и смоделировать (скопировать) систему верований определенного человека, то сможем мыслить так, как мыслит он.

Второй элемент: умственный синтаксис

Это способ, с помощью которого люди организуют свои мысли. Синтаксис – это система кодирования. Если мы «взломаем» этот код, то также сможем понять, как мыслит человек.

Третий элемент: физиология

Мозг и тело связаны. Состояние нашего сознания определяется в том числе:
  • тем, как вы владеете своим телом;
  • осанкой;
  • выражением лица;
  • тем, как вы дышите.

По сути, человек всю жизнь занимается моделированием, поэтому ничего зазорного в этом нет. Мы все учимся и берем лучшее у наших учителей.

Но для того чтобы учиться эффективно, нужно в первую очередь управлять своим мышлением и эмоциями. Как это сделать? Есть множество способов, но один из лучших – способность применять закон ассоциативности-диссоциативности.

Вспомните какой-нибудь приятный эпизод своей жизни. Тот, который наполняет вас теплотой и уютом. Для этого закройте глаза, расслабьтесь. Примените ассоциативность: сделайте картинку ярче. По мере того, как она становится все насыщеннее, следите за изменением своего состояния. Скорее всего, вы начнете чувствовать себя лучше, чем раньше.

А ведь мы только поработали над визуальной составляющей (да и то лишь с одним ее компонентом – яркостью). Теперь давайте задействуем аудиальный канал. Усильте громкость голосов или звуков в своем воспоминании. Придайте им более энергичный ритм, измените тембр. Сделайте то же самое с кинестетической составляющей. Постарайтесь, чтобы воспоминание стало теплее, и было «гладким на ощупь». Изменились ваши ощущения?

Эту же технику можно применять и для отрицательного прошлого опыта. Только теперь мы применим закон диссоциативности. Это значит, что вы снова приводите в движение три канала:
  • Визуальный: сделайте неприятную картину тусклой и размытой, уменьшите изображение. Пускай оно так уменьшится, что вообще исчезнет из поля зрения. А теперь отправьте эту маленькую точку на воображаемое солнце.
  • Аудиальный: снижайте интенсивность голосов и звуков, уберите ритм и резкость, чтобы они звучало будто сквозь сон.
  • Кинестетический: сделайте картинку более мягкой и несущественной.
  • А ведь есть еще вкус и запах!
Изменились ли ваши эмоции относительно этих воспоминаний? Скорее всего, да. Однако чтобы они полностью лишились власти над вами, это упражнение нужно повторять достаточно часто.

Давайте выполним еще одно упражнение. Оно о том, как менять свое состояние – вероятно, одна из самых сильных техник, если овладеть ею в полной мере. Скажем, вы хотите научиться вызывать в себе состояние мотивации и энтузиазма. Это именно то, чего вам не хватает, чтобы создать свой бизнес или написать роман.


Вспомните что-нибудь из прошлого, что вы делали с большим запалом и мотивацией. Расслабьтесь и отчетливо вспомните то состояние.

Давайте проанализируем его. Картина цветная или черно-белая? Она близко от вас или далеко? Является ли образ ассоциативным (вы видите все собственными глазами) или диссоциативным (со стороны)?

Теперь сделайте то же самое со своим слуховым и кинестетическим каналом. Звуки вокруг тихие или громкие? Ритмичны они или беспорядочны? Образ жесткий или мягкий? Жидкий или твердый?

Теперь вам нужно настроиться на задачу, мотивацию к которой вы хотите получить. Думайте о ней в тех «терминах» и «элементах», которые возникают во время воспоминаний о ситуации, вызвавшей у вас сильнейшую мотивацию.

Может быть, получится не сразу. Однако, чем чаще вы будете практиковаться, тем более серьезных результатов достигнете. Суть в том, что, если повторить максимально точно все условия, вы войдете в это состояние. И это не магия, это законы человеческого организма.

Часть вторая: формула абсолютного успеха

Возьмите лист бумаги и ручку. Выполните следующие задания.

Задание первое: составьте список своих желаний, поступков, которые хотите совершить.

Главное – твердо пообещать себе, что будете писать в течение определенного периода времени.

Задание второе: наметьте четкие сроки, когда вы намерены этого добиться.

Это может быть полгода, год, пять, десять, двадцать лет.

Задание третье: выберите четыре самые главные цели на этот год.

Не только выберите их, но и ответьте (обязательно!), почему именно они для вас так важны.

Задание четвертое: проверьте свои цели по правилам формулировки целей.

При формулировке цели следуйте пяти правилам:
  • Будьте как можно конкретнее.
  • Выбирайте только положительные формулировки.
  • Держите все под контролем.
  • Разработайте процедуру мониторинга.
  • Убедитесь, чтобы результат принес пользу не только вам, но и другим людям.

Задание пятое: составьте список тех ресурсов, которые уже есть в вашем распоряжении.

Это могут быть черты характера, друзья, финансовые ресурсы, образование, энергия, время, семья.

Задание шестое: вспомните, когда вы использовали какой-нибудь из этих ресурсов лучшим образом.

Данное упражнение очень важное, потому что поможет вам вызвать состояние успеха. Наверняка вы много раз использовали эффективно свои ресурсы.

Задание седьмое: поразмыслите, сможет ли человек вашего типа достичь этих целей.

Будьте предельно честны с самим собой: может вам не хватит дисциплины или образования? Какого-нибудь навыка? Мотивации? Или помешают негативные черты характера?

Здесь важно не только составить список, но и подумать, как обойти преграды. Думайте именно сейчас, а не потом, когда столкнетесь с реальной преградой.


Задание восьмое: запишите все, что мешает вам достичь своих целей.

Частично вы уже ответили на этот вопрос. Главный враг человека – он сам. Но помимо него есть еще и окружающий мир. Так что же может помешать вам?

Часть третья: лидерство – вызов совершенству

Если вы хотите быть лидером, вести за собой людей, то начать стоит со своих истинных ценностей. Какие они у вас? Вот небольшой список:
  • взаимопонимание;
  • любовь;
  • уважение;
  • внутренний рост;
  • радость;
  • поддержка;
  • духовное единство;
  • красота;
  • творчество;
  • новые вызовы;
  • честность;
  • свобода.

Добавьте несколько своих ценностей и выберите пять наиболее важных для вас. А теперь расставьте их в порядке важности. Сложно? Вероятно, да, потому что люди крайне редко занимаются этим.

Поскольку ценности столь много значат для человека, они обладают огромным эмоциональным зарядом. Но что интересно, ценности меняются со временем – и это абсолютно нормально. Обычно это говорит о том, что человек растет как личность. Если раньше у него главными ценностями была красота и деньги, то сейчас, скажем, творчество и новые вызовы. Как минимум, потому, что в творчестве и новых вызовах уже находятся и красота и деньги.

По мере изменения ценностей меняются и долговременные цели, которые делятся на более короткие. Промежуточные цели дают постоянную обратную связь.

Как только вы выясните, каковы ваши истинные ценности, то начнете разбираться и размышлять о них. Это позволит выявлять ценности других людей. Чем это поможет? Вы сможете замечать ложные ценности и влиять на человека самым позитивным образом.

Вас будут ценить и уважать, если вы сделаете людей счастливыми. Поэтому работа с ценностями – это первый шаг, который необходимо сделать.

Если же мы преследуем ложные ценности, то не можем ощущать цельность. Человек, который поможет нам стать конгруэнтными, получит нашу любовь, доверие и восхищение.

Но вы должны быть готовы к тому, что можете получить отказ. Это совершенно нормально. Люди на всегда совершают правильные поступки, тем более сразу. Иногда мы боимся влиять на людей, остерегаясь услышать «нет». О лидерстве в таком случае не может быть и речи. Поэтому привыкните как можно чаще получать отказ, чтобы выработать в себе некоторую нейтральность в отношении отказов.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий