10 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ – СОГЛАСНО НАУКЕ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 6 августа 2018 г.

Filled Under: ,

10 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ – СОГЛАСНО НАУКЕ


Кто бы что ни говорил, но счастье – это выбор. Выбор, который требует самодисциплины. К такому выводу пришла Соня Любомирски, профессор психологии в Калифорнийском университете Риверсайда, в своей книге «Психология счастья. Новый подход».

Пожалуй, это моя самая любимая книга, посвященная вопросам счастья и благополучия в жизни. Любомирски занимается изучением феномена счастья уже более 20 лет. За это время она успела провести множество исследований. В рамках этих экспериментов, участники «тестируют» на себе эффективность различных стратегий по повышению уровня счастья.

Стремиться к счастью действительно стоит. Счастливые люди имеют меньше проблем со здоровьем, чем их несчастливые товарищи. Иммунная система таких людей работает в разы лучше. Они более креативны и более продуктивны.


У таких людей много друзей, они хорошо зарабатывают и (в большинстве случаев) имеют семью. Помимо всего этого, счастливые люди живут дольше. Все эти факты были установлены в рамках более чем 200 исследований.

Счастье не определяется исключительно условиями нашей жизни

Любомирски говорит о том, что 50% — это базовый уровень счастья, определяющийся нашей генетикой. Каждый человек предрасположен либо к тому, чтобы постоянно быть мрачнее тучи, либо же к тому, чтобы быть открытой, оптимистичной личностью.

В этом отношении показательны результаты исследований монозиготных и гетерозиготных близнецов. Ученые взяли данные об уровне счастья монозиготных близнецов, разлученных в младенчестве, и данные об уровне счастья гетерозиготных близнецов, которые росли вместе. Сравнительный анализ этих данных позволил сделать следующий вывод: монозиготные близнецы (хоть и разлученные при рождении) были очень похожи друг на друга и по уровню счастья. Что же касается гетерозиготных близнецов (которые росли под одной крышей), то их уровни счастья отличались кардинальным образом.

При этом следует учесть, что на этом их различия не заканчиваются. Набор генов таких близнецов схож лишь наполовину. Именно поэтому они (как правило) и выглядят, и ведут себя по-разному.

Любомирски подчеркивает, что условия и обстоятельства нашей жизни определяют наш уровень счастья лишь на 10%. В эту категорию входят уровень зарплаты, состояние здоровья, образование и семейное положение.

«В обществе существует определенный миф, связанный с счастьем. Многие уверены в том, что счастье – это предмет поисков. Кто-то его находит, а кто-то нет», — говорит Соня Любомирски. — Именно поэтому многие живут ожиданием счастья. Все эти люди говорят себе: «Я стану счастливым тогда, когда перееду в этот город/сброшу вес/начну много зарабатывать/получу ту прекрасную работу». Это не так. Все эти вещи не сделают нас счастливыми с точки зрения долгосрочной перспективы.

Наше счастье в целом намного меньше зависит от определенных условий нашей жизни, чем мы думаем. Люди очень быстро адаптируются к новым ситуациям и условиям жизни. По завершению процесса адаптации, мы возвращаемся на базовый уровень нашего счастья».

Деньги – не залог огромного, долговременного счастья

Результаты множества исследований свидетельствуют о том, что люди прекрасно адаптируются к разным ситуациям и переменам.

«В обществе существует определенный миф, связанный с счастьем. Многие уверены в том, что счастье – это предмет поисков. Кто-то его находит, а кто-то нет».

«Нельзя сказать, что деньги в принципе не делают человека счастливым. Они просто не приносят нам счастья в той мере, в какой мы ожидаем. Кроме того, это счастье скоротечно, — говорит Любомирски. — Влияние денег на уровень счастья человека изучалось в ходе многих исследований. Полученные результаты как раз и позволили говорить о скоротечности счастья, которое приносят нам деньги. Допустим, человеку повысили зарплату. Естественно, это делает человека более счастливым. Однако это счастье очень быстро уходит. Через какое-то время у человека начинают появляться новые цели. Он начинает тратить больше. Он адаптирует свой образ жизни в соответствии со своими новыми финансовыми возможностями. Как только этот процесс завершается, уходит и былое счастье. Человек ощущает, что теперь для счастья ему нужно гораздо больше».

Большие деньги – большая ответственность. Повышение зарплаты означает, что человеку придется отныне больше времени проводить на работе. Это «лишнее» время, которое человек проводит на работе, можно было бы использовать с большей пользой. Его можно было бы посвятить деятельности, которая действительно делает человека более счастливым. Можно было бы провести это время с семьей и друзьями. Можно было бы заняться волонтерством или начать посещать спортзал.


10 советов о том, как стать более счастливым

Мы выяснили, что на 60% наш уровень счастья зависит от наших генов и определенных условий нашей жизни. От чего же зависят оставшиеся 40%? По словам Любомирски, 40% — это та часть индивидуального ощущения счастья, которая зависит исключительно от нас. Мы можем на нее повлиять, меняя свои привычки и свое поведение.

Мы можем использовать способы, которые позволят нам повысить наш уровень счастья на эти 40%. Вот эти 10 способов, эффективность которых была научно доказана:

1. Раз в неделю записывайте все, за что вы испытываете благодарность. Принимайте в расчет все аспекты вашей жизни.

2. Научитесь мыслить оптимистично. Не бойтесь сомневаться в чем-то. Пытайтесь определить, что на самом деле правильно, а что нет.

3. Поддерживайте отношения с вашими друзьями и семьей. Научитесь правильно распределять свое время. У вас обязательно должно быть время на вашу семью и ваших друзей.

4. Стремитесь к тому, что важно для вас. Не делайте чего-то только для того, чтобы получить одобрение окружающих.

5. Разработайте стратегии, благодаря которым вы сможете справляться с постигшими вас неудачами.

6. Научитесь прощать.

7. Занимайтесь теми видами деятельности, которые заставляют вас забыть о времени. Это может быть спорт, музыка, чтение книг или даже ведение блога и прочее.

8. Научитесь медитировать.

9. Посещайте церковь. Делайте это хотя бы раз в неделю.

10. Не сидите на месте. Каждый ваш день должен проходить в движении.

Привейте себе привычку быть счастливым

Любомирски отмечает, что привычка быть счастливым требует усилий и дисциплины. В этом отношении счастье похоже на своего рода зарядку. Мы должны ежедневно тренироваться для того, чтобы оставаться в хорошей форме.

«Если вы нацелены на то, чтобы повысить свой уровень счастья, вы должны быть готовы работать над собой. Я думаю, что это весьма увлекательный процесс. Конечно, вам необходима мотивация. Без нее ничего не получится. Не волнуйтесь, вам не всегда придется заставлять себя выполнять те или иные действия. Со временем они станут для вас привычками», — отмечает Любомирски.

1 коммент.:

  1. Счастье это любовь и семья, когда у тебя все хорошо и семья расцветает. Но и мнение по поводу денег, в деньгах тоже счастье, они тебе дают возможности сделать семью и людей счастливыми.

    ОтветитьУдалить