21 КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРЯЛ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ ~ Трансерфинг реальности

суббота, 18 августа 2018 г.

Filled Under: ,

21 КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРЯЛ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ


Сегодня утром мне не хотелось ничего делать. Это было следствием усталости после нескольких дней напряжённой работы и подготовки к предстоящей конференции "ThinkBetter, Live Better-2018" в сочетании с отсутствием сна из-за болезни 3-летнего ребёнка. 

Я не могла заставить себя заняться чем-то серьёзным, что со мной редко случается. Я просто чувствовала себя полностью истощённой. Я начала задумываться о многих вещах и сомневаться в себе, я подумала: а стоит ли заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь? 

Я почти час сидела в испуге и задавалась вопросом, что делать дальше. Должна ли я просто забыть о сегодняшнем дне? Следует ли мне просто отказаться от своего проекта, потому что я не настолько хороша в этом деле, как думала раньше? 


Это было тем, что я рассматривала – по крайней мере, одно мгновение. Но лучшая часть меня знала, что это слабое состояние депрессии скоро пройдёт. И словно для того, чтобы я почувствовала себя лучше, в моём почтовом ящике появилось сообщение от Джины, новой студентки Марка, с которой и я занималась в течение последних нескольких дней. Вот первые строки её письма: 

«Я чувствую себя настолько истощённой, настолько опустошённой. Я опять в тупике! Мой мозг переполнен сумбуром и просто полным отсутствием энтузиазма. Вы можете мне что-то посоветовать? Один небольшой совет, чтобы я смогла задуматься и понять, когда я потеряла мотивацию?» 

С разрешения нашей ученицы я отвечаю на её вопрос публично, потому что я знаю, что все мы нуждаемся в хорошем совете. 

Хотя существует множество способов самомотивации, первостепенное значение имеет изучение чужих историй. История, соответствующая моменту, может направить нас в нужное русло. К счастью, характер работы, которую мы с Марком делаем в качестве тренеров и авторов курса по личностному развитию, позволяет нам ежедневно слышать такие истории от своих клиентов, студентов или читателей. Итак, этим утром я размышляла как раз над тем, о чём мне Джина написала в своём письме. И я хочу прямо сейчас, с полного согласия авторов, поделиться с вами фрагментами некоторых рассказов. 

Ниже – очень короткие, но невероятно глубокие истории из реальной жизни, о настоящей борьбе и внутренней стойкости человеческого духа. В них определённо есть нечто вдохновляющее, то, что заставит задуматься каждого из нас и что способно вдохнуть в нас свежие силы, когда мы нуждаемся в этом. 

1. «Сегодня исполняется год, как я правильно питаюсь и ежедневно работаю над собой. Ровно год назад я весила 120 кг. Когда я увидела свой вес в кабинете врача, я поняла, что пришло время что-то менять. Сегодня, после года колоссального напряжения воли и безо всякого применения диетических таблеток и поясов для похудения, я снова посетила врача, чтобы пройти ежегодное обследование. “70 килограмм, – сказал мой врач. – Знаете, ваши изменения в лучшую сторону прибавили вам примерно 10 лет жизни”. Моя 11-летняя дочь, которая приехала со мной, схватила меня за руку и сказала: “Мамочка, я с нетерпением жду, чтобы провести эти дополнительные годы с тобой”». 

2. «Ударник нашей местной джаз-группы Ник глухой от рождения. Но всё же он слышит низкие басовые тона и чувствует вибрации от барабанов и других инструментов. Честно говоря, он такой классный ударник, что мало кто может поверить, что он действительно глухой. Иногда я и сам не могу в это поверить». 

3. «Сегодня утром, в свой 47-й день рождения, я перечитал письмо о самоубийстве, которое написал в свой 27-й день рождения, за две минуты до того, как в моей квартире появилась моя девушка и сказала мне: “Я беременна”. Честно говоря, это была единственная причина, по которой я не выполнил своё намерение. Внезапно я почувствовал, что мне нужно жить. Сейчас мы женаты, и наше счастье длится уже 19 лет. И у моей дочери, которой сейчас 21 год и которая учится в колледже, есть два младших брата. Каждый год в свой день рождения я перечитываю своё прощальное письмо и испытываю чувство благодарности за то, что получил второй шанс на жизнь». 

4. «На прошлой неделе я получил письмо о том, что меня приняли в Массачусетский технологический институт и что я буду получать стипендию. Теперь моя мать-одиночка сможет потратить те деньги, которые она старательно откладывала в течение последних 18 лет, работая на трёх работах, на ту лучшую жизнь, которую она заслужила». 

5. «Сейчас в моей компании работают 47 человек, все они умные и трудолюбивые, и я получаю чистую прибыль в размере 5 миллионов долларов в год. Я основал эту компанию 11 лет назад после того, как меня уволили из IBM. Если бы меня не уволили, возможно, что я бы до сих пор так и работал в IBM мелким служащим». 

6. «Прошлым вечером мой дедушка сделал очередное предложение (за последние три года их было много) моей бабушке, у которой болезнь Альцгеймера и которая иногда не может вспомнить, кто он». 

7. «В четыре часа утра я проснулся от того, что дочь назвала моё имя. Я спал на стуле в больничной палате. Я открыл глаза и увидел её красивую улыбку. Моя дочь была в коме ровно 99 дней». 

8. «Из-за сеансов химиотерапии я стала терять целые клочья моих длинных светлых волос – тех самых, которыми я всегда гордилась больше всего. Сегодня днём меня посетил симпатичный мужчина-врач, который обрил мою голову, потому что волосы стали невероятно неоднородными. Когда я заревела, потому что не могла смотреть, как все мои волосы спадают на пол, врач склонился надо мной и сказал абсолютно искренне: “О Боже, у тебя самые красивые глаза”». 


9. «Прошло ровно 15 лет с тех пор, как у меня было всего несколько долларов на счету, и я не могла купить своей дочери ручки и бумагу для школы. Мне помогла местная благотворительная организация, которая купила дочери школьные принадлежности и одежду. Сейчас моя дочь окончила Йельский университет, основала успешный бизнес, и я работаю у неё. И я жертвую деньги на благотворительность, чтобы отплатить за чужую доброту». 

10. «На прошлой неделе в рамках своего проекта я брала интервью у горничной в мотеле в Майами-Бич. “Вам нравится Ваша работа?” – спросила я. К моему удивлению, она широко улыбнулась и задержала дыхание на пару секунд. Наконец, она собралась и сказала: “Невозможно поверить в то, насколько я люблю свою работу! Каждый день я имею возможность сделать счастливыми десятки наших гостей и одновременно я могу прокормить двух своих прекрасных детей”». 

11. «9-летней пациентке для борьбы с редкой формой рака за последние два года предстоит перенести уже 12-ю операцию. Но даже при всех этих операциях я ни разу не видел её хмурой. Она и сейчас на 100% уверена, что выживет. И я уверен, что именно её настрой и является основной причиной, по которой она жива до сих пор. Она по-прежнему смеётся и играет со своими друзьями и семьёй. У неё большие планы на будущее. Каждый день я просыпаюсь и работаю с мыслью о том, что даже такой ребёнок, как она, может пройти через всё и по-прежнему улыбаться». 

12. «Недавно я нашла старый список, который моя 86-летняя мама написала, когда она ещё только училась в колледже. В списке перечислен список качеств, которые она надеялась когда-нибудь найти в мужчине. Этот список – почти точное описание моего отца, замужем за которым она и сейчас и которого она впервые встретила, когда ей было уже 39 лет». 

13. «Я начинающий музыкант, и я одинок по причине моей постоянной борьбы с депрессией. Я всегда думал, что моя музыкальная карьера будет более успешной. Сегодня вечером после небольшого концерта ко мне подошёл парнишка, который сначала пожал мне руку, а затем обнял. Он сказал: “Спасибо”. “За что?” – спросил я. “В последнее время мне не очень везёт. Скажем так, я не из самых популярных ребят в школе. Но у меня есть то, чего я с нетерпением жду каждый день. Когда я возвращаюсь домой из школы и дома никого нет, я ставлю поочерёдно два ваших альбома и пою так громко, как только могу”, – ответил он». 

14. «Через десять лет после того, как у меня было шесть выкидышей подряд, и мне сказали, что у меня никогда не будет детей, потому что моя матка не способна выносить ребёнка старше двенадцати недель, я присела на краешек постели моего 8-летнего сына, чтобы разбудить его в его день рождения. Я просто сидела рядом, чувствуя его дыхание, и знала, что со мной произошло маленькое чудо. И это то, что каждый день заставляет меня желать сделать всё возможное, что приходит на ум». 

15. «Бездомный мужчина, который раньше спал возле моего кондоминиума, сегодня появился у моей двери в деловом костюме, который я отдал ему более десяти лет назад. Он сказал: “У меня теперь чистый дом, хорошая работа и семья. Десять лет назад я надевал этот деловой костюм на все свои собеседования. Спасибо”». 

16. «Сегодня мой 18-летний сын-аутист Кевин играл на гитаре и пел песню для своей девушки (тоже страдающей от аутизма), которую он написал для неё. Он сделал это в честь двухлетия их знакомства. Улыбка девушки осветила комнату. У сына есть серьёзные дефекты речи, и он репетировал своё исполнение каждый день в течение целого года, но оно того стоило». 

17. «Вчера, после восьми месяцев лечения от депрессии, проведённых в реабилитационном центре, я впервые провёл день со своей пятилетней дочерью. Мы весь день сидели на крыльце дома моих родителей и делали коллажи из бумаги. Взгляды и смех моей дочери, удовольствие от простого процесса резки бумаги и очистки наших рук от клея – это мои лучшие воспоминания за эти восемь месяцев, поэтому я выбираю жизнь». 

18. «Я присел рядом со своими двумя дочерьми, которым шесть и восемь лет, чтобы объяснить им, что нам придётся оставить наш дом с четырьмя спальнями и переехать в двухкомнатную квартиру на год или два, пока я не найду другую работу и мы не поправим свои финансовые дела. Я больше месяца избегал этого разговора, потому что боролся с сомнениями и сожалениями о том, что я не смог обеспечить стабильный достаток семье. Но дочери просто посмотрели друг на друга, а затем моя младшая дочь повернулась ко мне и спросила: “Мы все вместе переедем на эту квартиру?” “Конечно”, – сразу ответил я. “О, тогда это не важно”, – сказала она». 

19. «Из-за рака мой папа ослеп. Он потерял оба глаза, когда ему было около тридцати лет, это была редкая форма заболевания. Несмотря на это, он вырастил нас с сестрой и сумел позаботиться о моей маме, которая проходила реабилитацию из-за алкоголизма и депрессии. Сейчас моя мама полностью выздоровела, мы с сестрой закончили колледж, а мои родители по-прежнему вместе и снова счастливы. Я уверен, что всё это было бы невозможным, если бы мой отец не вносил в нашу жизнь столько устойчивой, позитивной силы. Внутренняя сила моего отца буквально возродила семью в её самый тяжёлый момент». 

20. «Сегодня утром, в 8 часов, после почти четырёх месяцев неподвижности на больничной койке, мы отключили маму от системы жизнеобеспечения. И её сердце продолжило биться самостоятельно. И она продолжила самостоятельно дышать. Затем, этим вечером, когда я три раза сжал её руку, она трижды пожала мне руку в ответ». 


21. «Мой дедушка держит на тумбочке моей бабушки старую фотографию, на которой они вместе смеются во время какой-то вечеринки 1970-х годов. Бабушка скончалась от сердечного приступа в 1999 году, когда мне было 14 лет. В тот вечер, когда я зашёл домой к деду, он заставил меня взглянуть на эту фотографию. Он подошёл, обнял меня сзади и сказал: “Запомни: то, что ничто не может длиться вечно, вовсе не означает, что это было зря потраченное время”». 

Важные ежедневные напоминания, которые заставляют задуматься 

Я искренне надеюсь, что выше приведённые истории позволили вам с большим оптимизмом взглянуть на ваши нынешние обстоятельства. Но возможно, что некоторые из них также напомнили вам и о ваших проблемах. Если это так, то я хочу, чтобы вы глубоко вздохнули. 

Нам всем нужно наше время, чтобы суметь посмотреть на самих себя с расстояния. 

И сейчас вам нужно просто сохранять те мирные, продуктивные мысли и взгляды, которые появляются у вас в голове, когда вы делаете шаг за шагом... 

Не тратьте энергию на борьбу с тем, что происходит сейчас. Направьте свою энергию на то, к чему вы хотите прийти. Откажитесь от всего того, что уже не служит вашим целям, и просто вступите в новую жизнь. 

Не возвращайтесь к своим старым шаблонам жизни только из-за того, что так вам удобнее или привычнее. Помните, что вы расстались с определёнными привычками для того, чтобы улучшить свою жизнь. И сейчас вы не сможете продвинуться вперёд, если вы будете всё время возвращаться. 

Вы не сможете изменить то, что было с вами, когда вы были моложе, и вы не сможете изменить то, что случилось с вами вчера, но вы можете отказаться от шаблонов мышления, созданных этими обстоятельствами. Сожаления о прошлом не исправят его. Поменяйте характер своего ответа на эти воспоминания. 

Когда вы оглядываетесь на своё прошлое, подумайте о той силе, которую оно вам дало, и оцените, как далеко вы продвинулись. Это было непросто. Вы прошли через многое. Но вы окрепли при этом. Дайте оценку своей стойкости и снова сделайте шаг вперёд. 

Мы слишком часто тратим время на поиски идеального пути. Но его никогда не будет. Потому что мы забываем, что движение – это не ожидание, а шаги. Время действовать – прямо сейчас! И вам не нужно ждать, когда вы вдруг почувствуете уверенность в себе, сделайте шаг. И с каждым следующим шагом ваша уверенность будет расти. 

Если вы не можете делать то, что любите, полюбите то, что вы делаете. Полюбите то, что у вас есть. Полюбите тех людей, с которыми вы работаете, пока не сможете быть с теми людьми, которых вы любите больше всего. Именно так мы в конечном итоге находим счастье, возможности и спокойствие в своей душе. 

В конце концов, откажитесь от мыслей о том, что ваша жизнь и дальше должна быть такой, как сейчас, но искренне цените всё, что в ней есть. В конце дня, перед тем, как закрыть глаза, улыбнитесь и с благодарностью подумайте о том, что вам дал этот день. Жизнь прекрасна. 

Перевёл Дмитрий Оськин по статье ANGEL CHERNOFF

0 коммент.:

Отправить комментарий