6 ПРИВЫЧЕК ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 28 августа 2018 г.

Filled Under:

6 ПРИВЫЧЕК ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ


По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Гнев – это одна из самых сильных человеческих эмоций. Ощущать ее для человека вполне естественно. Когда ситуация того требует, злость имеет право на существование. Но следует ей управлять правильно для того, чтобы она не «вышла за рамки допустимого».

Когда мы начинаем испытывать злость (а это рано или поздно происходит со всеми), нам необходимо знать, как с ней разобраться, причем разобраться подобающим образом. Если же мы не способны этого сделать, то эта эмоция становится разрушительной.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Итак, 6 привычек людей, которые прекрасно справляются со своими эмоциями.

1. Такие люди ограничивают влияние, которое на них могут оказать люди, вызывающие в них злость.

Если человек способен устанавливать здравые рамки в общении, это значит, что он умеет за себя постоять – он знает, когда ему нужно дать отпор кому-то и установить определенные рамки.

Собственно, каждый раз, когда вы чувствуете, что человек пытается пересечь установленные вами границы, повторяйте про себя следующее: «Я не позволю ему достать меня, извлечь выгоду из данной ситуации и проявить по отношению ко мне неуважение». Просто действуйте в соответствии с тем, о чем вы себе говорите.

2. Они всегда находят истинную причину своей злости.

Эмоционально интеллектуальные личности прекрасно осознают, что истинная причина их злости может быть закопана гораздо глубже, чем им кажется. Они исследуют свою собственную злость. Они позволяют своему мозгу обработать эту эмоцию, а затем задают себе вопрос: «В чем же заключается истинная причина моей злости?»

Научившись делать шаг назад и искать первопричины этой вашей эмоции, очень скоро вы поймете, что она, на самом деле, является реакцией на то, что вас беспокоит в данный момент. Как правило, это то, что вы, в свое время, постарались закопать как можно глубже вместо того, чтобы найти соответствующее решение (чувство тревоги, беспокойство, страх потерпеть неудачу и т.д.).

Злость – это эмоция, возникающая тогда, когда вы уже просто не в состоянии себя контролировать. Злость – это всегда вторичная эмоция. Так что же на самом деле вас грызет? Будьте честны с самим собой. Проведите небольшой самоанализ. Скажите себе: «На самом деле, я испытываю злость потому, что…»

3. Такие люди отвечают, а не реагируют.

Чак Свиндолл однажды сказал: «Чем дольше я живу, тем больше я убеждаюсь в том, что жизнь лишь на 10% состоит из событий, происходящих со мной, и на 90% — из моего отношения к этим событиям».

Эмоционально интеллектуальные личности находятся в более выгодном положении, чем другие люди, поскольку они оценивают ситуацию, определяют перспективы ее развития, выслушивают противоположную сторону, не пытаясь ее критиковать. Иными словами, прежде чем реагировать, они стараются в ней как можно лучше разобраться. Прежде чем принять какое-либо решение, такие люди предпочитают хорошенько все обдумать. В этом есть определенный смысл.


Отбросив эмоции, вы получаете возможность поразмыслить над ситуацией в более здравом ключе. Следовательно, вы можете прийти к совершенно другим, более логичным выводам. В случае, когда эмоционально интеллектуальные люди чувствуют, что вот-вот взорвутся, они могут сделать следующее:

— Поскольку они знают, что их могут специально провоцировать, они предпочитают просто отступиться на какое-то время и вернуться к обсуждению ситуации тогда, когда их оппонент немного остынет.

— Они осознают, что испытывают злость. Именно поэтому ищут разговора с оппонентом. Цель их заключается в том, чтобы лучше понять и разобраться в ситуации.

— Поскольку они способны анализировать, то учитывают, с какими последствиями могут столкнуться в будущем, если позволят себе потерять контроль над своими эмоциями.

4. Такие люди делают паузу – 6 секунд.

Почему же они делают именно 6-ти секундную паузу? Все дело в том, что наиболее сильно эффект от гормон, отвечающих за наши эмоции, проявляется именно в первых 6 секунд. Если вы будете способны сделать паузу хотя бы на отрезок времени во время особо горячей перепалки, то уровень гормонов снизится.

Если вы расстроены или раздосадованы чем-либо, то, прежде чем сказать вашему собеседнику что-то неприятное, сделайте небольшую паузу. За это время вы сможете быстро определить, какие последствия может иметь то или иное ваше действие. Такой подход даст вам возможность сделать более осознанный, а не эмоциональный выбор.

5. Поссорившись с кем-то, такие люди первыми предпринимают попытки помириться.

Мы все склонны к тому, чтобы преумножать в себе злость и чувство отвращения после ссоры. Мы предпочитаем полностью исключить этого человека из нашей жизни до тех пор, пока он не извинится перед нами. Без сомнений, это очень удобная позиция. Однако так поступать еще и очень глупо.


Эмоционально интеллектуальная личность не будет тешить свое эго понапрасну, ведь такому человеку прекрасно известно, что он, в итоге, может потерять друга. Такой человек первым попытается исправить ситуацию, даже если для этого ему понадобиться извиниться первым. Этот простой, но смелый поступок способен творить невероятные чудеса. Он может преобразить отношения между людьми.

6. Такие люди пытаются переключиться на позитивные мысли.

Давайте взглянем правде в глаза. Естественно, после особо тяжелого разговора на повышенных тонах, злость не исчезнет в один момент. Если вы, спустя несколько часов после ссоры с кем-то, чувствуете, что в вас кипит злость, осознанно приложите усилия для того, чтобы переключиться на позитивные эмоции. Вот, что вы можете сделать:

— Попрактикуйтесь в искусстве благодарности. На это вам потребуется всего 2 минуты. Возьмите листочек бумаги. Запишите на нем все, за что вы благодарны за последние 24 часа.

Шон Ахор, специалист в области позитивной психологии, убежден, что если человек будет выполнять данное упражнение ежедневно в течение 21-го дня, то он сможет привить своему мозгу привычку, во всем искать позитивные стороны, а не негативные. Это упражнение является одним из самых быстрых способов научить себя мыслить позитивно. Вы заметите эффект уже спустя полгода.

— Практикуйтесь в искусстве сопереживать и сострадать. Решите для себя, что вы будете по-другому смотреть на человека, который вас в чем-то подвел. Подумайте о том, что его злость по отношению к вам, вполне вероятно, могла быть вызвана проблемами, с которыми он в данный момент вынужден разбираться.

Будучи способным сопереживать, вы обретаете возможность понять, почему человек разозлен. Вы будете знать, что его эмоции также реальны, как и ваши.

0 коммент.:

Отправить комментарий