ВРЕМЯ НАЕДИНЕ С СОБОЙ — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОТДОХНУТЬ. ДАЖЕ ДЛЯ ЭКСТРАВЕРТОВ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 9 августа 2018 г.

Filled Under: , ,

ВРЕМЯ НАЕДИНЕ С СОБОЙ — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОТДОХНУТЬ. ДАЖЕ ДЛЯ ЭКСТРАВЕРТОВ

По материалам — qz.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Представьте себе следующую картину. Утро субботы, солнечные лучи пробиваются сквозь занавески. Чашка кофе, книга и удобное кресло. Но что лучше всего – вы совершенно одни. Ваша семья, сожители, супруг или супруга и дети где-то в другом месте, и впереди вас ждет целых три часа спокойствия.

Звучит заманчиво, не так ли? Для интровертов, которые в уединении черпают свою энергию, собираются с мыслями и упорядочивают эмоции, когда дело доходит до отдыха, одиночество является очевидным выбором.


Однако результаты недавнего исследования показали, что для большинства людей лучшим видом отдыха является возможность заняться своими делами в одиночестве. Это справедливо и в отношении экстравертов, которые склонны заряжаться энергией, находясь рядом с другими людьми.

Не так давно был проведен онлайн-опрос среди 18 тысяч человек из 134 стран, в ходе которого большинство участников признали чтение лучшим способом отвлечься. На втором месте расположилось времяпрепровождение на природе, на третьем – уединение, затем следует музыка и замыкает список «безделье».

Предварительные выводы ученых выглядят следующим образом: «Команда аналитиков была поражена наблюдением того, что почти все наиболее способствующие отдыху активности, выбранные участниками опроса, предусматривали уединение. Интересно, что социальные активности вроде встречи с друзьями или родственниками и походов в кафе разместились внизу рейтинга. Свои голоса в пользу «одиночества» отдали не только интроверты. Экстраверты тоже ценят уединение, а потому голосовали именно за такие активности, а не за время, проведенное в компании».

Исследование проводилось компанией ВВС совместно с учеными из нескольких университетов разных направлений, включая когнитивную нейронауку и антропологию. Профессор социологии Даремского университета Фелисити Каллард, которая возглавила исследовательскую группу, сказала, что во второй части исследования использовалась психологическая шкала, с помощью которой ученые определяли, к какому типу личностей относили себя респонденты (экстраверты или интроверты) и насколько счастливыми они себя чувствовали.



Профессор Каллард утверждает, что напряженность современной жизни увеличивает нашу заинтересованность возможными способами отдохнуть: «Люди хвастаются своей невероятной занятостью и продуктивностью труда, но в то же время говорят об их непостоянности, а отдых при этом выглядит как что-то невозможное».

Одним из наиболее интересных открытий, по словам профессора, является тот факт, что многие люди не считают работу и отдых противоположными понятиями. Изучение таких личностей помогло бы определить те сферы занятости, которые способны ограничить стресс и предотвратить перегорание.

И хотя работа вряд ли когда-нибудь сможет приносить только спокойствие, следующие исследования будут направлены на изучение способов достижения человеком того, в чем он нуждается, а именно: «Как мы можем наладить рабочий ритм так, чтобы в промежутках между выполнением заданий можно быть немного отдохнуть?».

0 коммент.:

Отправить комментарий