«ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТРЕССУ СТАНОВИТСЯ САМОИСПОЛНЯЮЩИМСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕМ» ~ Трансерфинг реальности

среда, 1 августа 2018 г.

Filled Under: ,

«ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТРЕССУ СТАНОВИТСЯ САМОИСПОЛНЯЮЩИМСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕМ»

Келли Макгонигал, профессор Стэнфордского университета, доктор философии, психолог рассказывает о своей концепции развития стресса. Она приводит результаты исследований и методики, которые показывают, как нужно грамотно работать со стрессом. Предлагаем вам несколько важных цитат профессора из ее книги «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше».

1. Я предлагаю следующую концепцию: стресс — это состояние, которое возникает, если на карту поставлено то, что вам небезразлично. Это определение достаточно широко, чтобы включать в себя и раздражение из-за пробок на дорогах, и горе из-за потери близкого человека. Под него подпадают ваши мысли, ваши эмоции, физиологические реакции, а так же и ваше сознательное отношение к ситуациям, которые вы называете стрессовыми.


2. Стресс неразрывно связан со значимостью чего-либо для вас. Вы не испытываете стресс из-за того, что вас не волнует, и вы не можете жить осмысленной жизнью, не испытывая стрессов хотя бы в какой-то мере.

3. Если думать, что стресс полезен, он действительно приносит пользу — и это объективные показатели, определяемые работой надпочечников. То есть позитивное восприятие стресса меняет нашу физиологию.

4. Отношение к стрессу — это одно из тех ключевых убеждений, которые способны повлиять на ваше здоровье, счастье и жизненный успех. Отношение к стрессу формирует все, начиная от чувств, которые вы испытываете в стрессовой ситуации, и заканчивая действиями, которые вы предпринимаете для того, чтобы ее пережить. Это, в свою очередь, может определять, получите ли вы в результате стресса какие-либо преимущества или выйдете из него измученным и подавленным человеком.

5. Те, кто верит в позитивную силу стресса, менее склонны к депрессиям и сообщают о большей удовлетворенности жизнью, чем те, кто убежден во вреде стресса. Они более энергичны и испытывают меньше проблем со здоровьем. Они счастливее и более успешно трудятся. У них принципиально иные взаимоотношения со стрессом: они воспринимают сложные ситуации как интересную задачу или вызов судьбы, а не как неразрешимую проблему, лишающую их сил. Они уверены в своей способности справиться с такими задачами и легче находят смысл в трудностях.





6. Человек, воспринимающий стресс позитивно, видя пред собой какие-то трудности, не пытается их избежать или игнорировать, а собирает все имеющиеся ресурсы для того, чтобы эффективно использовать данную ситуацию. Он уверен в том, что способен с ней справиться, и создает для себя крепкую сеть социальной поддержки. Таким образом, он справляется с существующими проблемами, не давая им выйти из-под контроля. Если же решение данной проблемы от него не зависит, он все равно использует приобретенный опыт для своего развития. Таким образом, позитивное отношение к стрессу становится самоисполняющимся предсказанием.

7. При тщательном изучении имеющихся данных выяснилось, что связи между отношением людей к стрессу и реальным уровнем стресса, которые они испытывают, практически нет. Так что дело не в том, что позитивно смотрят на стресс только те, кому живется легко. Позитивное отношение к стрессу оказывает на людей положительное влияние вне зависимости от того, насколько сильный стресс они испытывают в настоящий момент и насколько наполненной страданиями и переживаниями была их жизнь в последнее время.

8. Самое лучшее отношение к стрессу должно быть гибким, без контрастов. Вы должны быть способны видеть обе стороны стресса, как черную, так и белую, но сознательно выбирать белую. Вы должны ощущать неудобство при стрессе, но при этом главное внимание обращать на то, что этот стресс связывает вас с тем, что для вас ценно. Сознательное изменение отношения к стрессу в тот момент, когда вы его испытываете, действует даже сильнее, чем его изначально позитивное восприятие.


0 коммент.:

Отправить комментарий